Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ (6 мая 2011)
Почему Михайлов и Лепс не выступают вместе?

Почему Михайлов и Лепс не выступают вместе?

Комментарии: 2
Лепс (слева) и Михайлов (справа) предпочитают белые рубашки, черные пиджаки и затемненные очки. Стас к этому имиджу добавил массивный крест... Фото Personastar.com.

Эти певцы - народные любимцы, которые собирают полные залы. Но организаторы концертов знают, что в последнее время они никогда не выступают вместе. Более того, их стараются развести по разным городам, чтобы артисты вообще не пересекались. Почему же они не хотят петь на одной сцене вместе?  Об этом мы решили разузнать в эстрадной тусовке. 

В Сочи Лепс был круче

Оба будущих кумира родом из Сочи, где и берет старт их певческая карьера. Уже в Сочи они фактически стали друг другу конкурентами. Как нам рассказал один авторитетный бизнесмен Александр, Лепс уже лет 15 назад считался в Сочи любимцем города, в то время как Михайлов только пытался заявить о себе. Григорий пел в самых престижных отелях и ресторанах, был вхож в серьезный круг влиятельных людей. Благоволили ему и те, кого сегодня называют авторитетными бизнесменами, а в те годы называли просто «авторитетами». 

- У меня тогда в Дагомысе дом был, в гости часто крутые приезжали, сильные мира сего… Из крутых был в нашей компании Заур Хмелидзе, его потом убили. «Вор в законе» Рантик Сафарян, Вахруша Сочинский… Из музыкальных людей бывал Игорь Крутой. Ну и Гриша Лепсверидзе (это позже он взял себе псевдоним Лепс) всегда с нами. Мы еще Крутому говорили, мол, возьми ты его в Москву, раскрути. А то Гришка пил сильно. Но ведь трудяга и талантище! Наши парни его уважали.  Пел он реально здорово. А сегодня так вообще звезда! - говорит бизнесмен.

- Я приметил Гришу в далеком 88-м году в Сочи, - рассказал «КП» первый продюсер Лепса Виталий Маншин. - Мы там общей компанией постоянно отдыхали. В компанию входил «рыжий» Иванушка, который тогда еще не был певцом. Однажды его сестра пригласила нас на  открытие казино «Мистер Х». Со значением сказала, что там будет петь Гриша. На открытие собрались все сильные мира сего. Закрытое мероприятие для избранных. Вышел некий парень. После того как он запел, я не мог ни пить, ни есть. Тогда Гриша пел еще ресторанный репертуар - «Мурку», Шуфутинского перепевал. После Гриши пытался петь Олег Газманов. Но на фоне Гриши смотрелся блекло. Потом я все свободные выходные летал в Сочи просто его послушать...

- Говорят, его криминальные авторитеты продвигали?

- Его они слушали, уважали, помогали. Могли хорошо заплатить за то, чтобы он спел. Денег он зарабатывал по-крупному. За вечер мог на машину заработать. И прогулять их тут же. Добрый, всем помогал. Тогда у Гриши были манеры дворового пацана, мог и ругнуться. Это сейчас остепенился. Гриша сразу же нашел свой имидж. А Стас Михайлов первое время искал себя...

Вскоре в Сочи заговорили о новом певце, что сочиняет прекрасные душевные песни... Оба парня отправились покорять Москву. 

Кстати, в своих сегодняшних интервью Михайлов подчеркивает, что пробивались они вместе с Лепсом в Москве сложно... Вот что он сказал в интервью «КП»: «Когда мы в Москву с Лепсом приехали, то чуть ли не каждый день слышали: «Езжайте лучше домой, с такой музыкой вы никогда ничего здесь не докажете!» 

Обоим помогли авторитетные бизнесмены

«Когда я узнал, что Лепс приехал осмотреться в Москву, сразу же предложил ему свои услуги, - рассказывает первый продюсер певца Виталий Маншин. - Он мотался по гостиницам, и я предложил ему переехать ко мне. С 91-го по 98-й он у меня жил. Мы вместе с Евгением Кобылянским клип ему сняли на песню «Натали» за 35 тыс. долларов. Я в него вложил деньги для старта. Потом у нас с Гришей произошел раскол. Но он все, что я в него вложил, до копейки вернул... Правда, Григорий - натура переживающая. В момент нашего разрыва он, видимо, на нервной почве попал в больницу, оказался на грани жизни и смерти. Морально я ощущал, что виноват в его срыве. У него был серьезный диагноз, два года он с трубками ходил, торчащими из живота… А в 2008-м попал снова в больницу, сделали ему операцию. Теперь он вообще не пьет. Серьезный, порядочный человек. Три года назад я обратился к нему за помощью финансовой. И он помог, несмотря на наши прошлые ссоры. Недавно у меня был инцидент - приехал с коллективом своим в Сочи. На меня наехали бандиты. На ровном месте. Я позвонил Грише, и через пять минут был вопрос решен... Знаю, что, после того как мы с Гришей распрощались, его поддержал один видный олигарх. Это помогло его головокружительному взлету».

Как нам рассказали, помощь Лепсу  оказывал его друг - авторитетный бизнесмен Андрей Бокарев. «Лепс отличается чистоплотностью в деньгах и человеческих отношениях. А вот на Стаса Михайлова некоторые обижались», - намекнул нам Маншин.

Рассказывают, Стасу помог раскрутиться в Москве авторитетный бизнесмен Владимир М-ов. Но сегодня певец предпочитает не вспоминать об этом знакомстве.  Впрочем, сам Михайлов считает, что пробил себе дорогу только за счет своей настойчивости и таланта. Хотя и не отрицает: помощь принимал. Так, на НТВ он признался, что в те «лихие 90-е» ему помогли «крутые парни»: «Они мне деньги дали, с жильем помогли...»

У певцов даже жены похожи. На фото слева - супруга Григория Анна. Справа - спутница Стаса Инна. Фото Fotobank и Photoxpress.
У певцов даже жены похожи. На фото слева - супруга Григория Анна. Справа - спутница Стаса Инна. Фото Fotobank и Photoxpress.

Что сегодня

Сегодня Михайлов подписал контракт с Государственным Кремлевским дворцом - на этой самой престижной московской площадке он дал в этом году три концерта с аншлагами.

Лепс решил делать сольники в «Крокус Сити Холле».

«Когда-то давно мы делали мероприятия с Лепсом, но сегодня у нас в приоритете Михайлов. Оказываем ему информационную поддержку. Двоих - и Лепса, и Стаса - в один концерт мы не ставим, - рассказал «КП» редактор радио «Шансон». - Стас и Лепс не дружат. Говорят, они не ладят. Безусловно, они конкуренты, а творческая ревность заложена в талантливых людях».

Организаторы концертов не приглашают в один концерт или на одно  мероприятие Стаса и Лепса. Есть негласное правило: «или-или» - вроде как лучше не сталкивать двух певцов, чтобы не порождать конфликта. Правда, часто организаторы объясняют это тем, что финансово не потянут сразу двух звезд такого уровня. Но в тусовке прекрасно знают, что певцы терпеть не могут выступать вдвоем на одной сцене: каждый считает себя непревзойденным королем шансона.

По доходам впереди Лепс

Лепс обошел Михайлова по доходам, заняв второе место (после братьев Запашных) в списке «Форбса» самых богатых российских звезд.  Он оставил позади Максима Галкина, Пугачеву, Филиппа Киркорова и других. Его годовой доход, по данным «Форбса», 5 млн долларов.

Михайлов еще не допрыгнул до этого «золотого списка». Ставка Лепса пока выше, чем у Стаса. Если Григория можно позвать на корпоратив за сумму от 70 тыс. евро и выше, то Михайлову предлагают 50 тыс. евро.

Зато вслед за Лепсом Стас открыл свою  звукозаписывающую студию и тут обогнал конкурента.  У Лепса тираж - 47 734 проданных диска в 2010 году (по данным Lenta.ru), а у Стаса - 66 677.

Григорий Лепс: «Я пахал как лошадь»

...Если смотреть из окон его квартиры - виднеется ресторанчик  на Москве-реке, как напоминание о  том времени, когда начинал…

- Вы оказались в узком кругу звезд шоу-бизнеса уже зрелым человеком. Как чувствуете себя сегодня - «своим среди чужих» или «чужим среди своих»?

- Разрешения я ни у кого не спрашивал, когда сюда пришел. Пахал как лошадь... В провинции заниматься этим делом бесперспективно. Уехал из Сочи, потому что хотел вырасти. Когда артисты к нам приезжали, посещали наш ресторанчик. И говорили, что у меня есть потенциал и нужно ехать… В ресторане работать  стало неинтересно. Ну я и поехал. 

- Хорошо зарабатываете?

- Только птица бесплатно поет, и то когда есть захочет.

- Кто вам первый руку в Москве протянул? Помог?

- Есть такие люди, к счастью. Мне ведь даже жить было негде первое время. Встретили, поселили, деньги подкидывали, чтобы я мог себе купить поесть. Благодарен всем, кто поддерживает.

- Часто ли вас приглашают выступать в высших КАБИНЕТАХ эшелона?

- Нечасто, но приглашают. И общаются легко и просто, безо всякого пафоса.

- А темы общения?

- Обычные житейские темы. У высокопоставленных чиновников особый взгляд на мир. Они, как правило, обладают большим багажом знаний и опытом работы в своей сфере.

- Что чаще всего просят исполнить?

- Популярные, известные вещи. Часто Высоцкого.

- Почему вы выбрали песни Высоцкого?

- Вся моя семья его слушала. Потому что это потрясающая поэзия. С глубоким смыслом. 

- Вы себя не жалели, не берегли… Пускались во все тяжкие.

- Все, наверное, пускаются. Тем более при такой работе, как у меня, сложно оставаться праведником.

- Если вам хорошо на душе или, наоборот, тошно, кому первому позвоните?

- Для откровений у меня есть любимые люди и моя семья. Хотя нечасто удается побыть дома и поговорить по душам в связи с плотным гастрольным графиком.

- На что не жалко деньги тратить?

- На иконы… Кто-то яхты покупает… А иконы - это вечность. С детства в моей семье была хорошая библиотека. На семью мне денег никогда не жалко. Честно говоря, не дорожил этими бумажками. Хотя они трудно зарабатываются. Но пустые траты не люблю.

На книги денег не жалко. Собираю произведения, которые выпускали до революции. Это история искусств, энциклопедические, научные справочники, историческая литература. У меня несколько библий.

- Призы, почести важны? Я вижу у вас на полке несколько статуэток.

- Все это ерунда. Понт.

- А такой интерес к дорогим вещам у вас от родителей? Семья жила хорошо? 

- Дети партийных бонз, представители торговли, известные артисты приходили… Все были у нас. Родители с неба звезд не хватали, но жили достаточно хорошо. Главным было - воспитание детей. Хороший был дом. Дружная детская площадка. Где собирались и взрослые, и дети.

- Вас  строго воспитывали?

- Не сказал бы, чтобы очень, но по шее я получал. Папа сорок шесть лет проработал на одном предприятии и в одной должности. Он разделывал туши на мясокомбинате руками и ножом. Это физически тяжелая работа. Он даже рисовать ножом мог... Дядя у меня - музыкант. Меня учил на барабанах играть.

- А вы своих дочек балуете?

- Мало родить детей - их надо поднять. На этом основывается вся философия жизни.

- Вы с нынешней женой Анной за кулисами познакомились?

- Познакомились на пятидесятилетии мужа Лаймы Вайкуле Андрюши. И там был весь балет Лаймы. Я увидел Аню и сказал: «Надо пожениться!» А она спросила, есть ли у меня московская прописка. У меня не было. У меня тогда ничего не было... Год мы виделись крайне редко. Созванивались. Это был 1999 год. Потом стали жить вместе.

- Я понимаю, что вам в жизни не все просто давалось.

- Какие-то ноты легко беру! (Смеется.)

- Чем вы дорожите больше всего?

- Важны - честность, порядочность, доброта.

- Чего не прощаете?

- Не прощаю интонацию. Тон разговора не могу простить. Но по большому счету прощаю все. Раньше было модно спрашивать: в чем смысл жизни? Вроде бы банальный вопрос. Ан нет, все равно об этом задумываешься. Есть вещи, через которые никогда нельзя переступать.

СРАВНИМ 

Григорий Лепс

* возраст - 48 лет

* главная песня - «Рюмка водки на столе»

* вредные привычки - до середины 90-х много пил, но после очередной операции завязал

* нюанс - всегда поет только вживую. Из-за чего неоднократно срывал связки

* цитата - «Без сердца петь нельзя. Мужики поют как? Или сердцем, или яйцами»

* семейное положение - женат вторым браком. От первой жены, которая была в Сочи, растет дочь. От второй - две дочки.

Гриша Лепсверидзе в юности был забиякой.
Гриша Лепсверидзе в юности был забиякой.

Стас Михайлов

* возраст - 41 год

* главная песня - «Все для тебя»

* вредные привычки - нет

* нюанс - ни из одной биографии  певца не ясно, чем он занимался с 1997 по 2002 год

* цитата - «Политика, бизнес, власть - это прерогатива мужчин. Женщина-лидер для меня неприемлема»

* семейное положение - женат вторым браком. От первой жены - сын. От второй - дочь. Есть внебрачная дочь, которую певец признал.

Военнослужащий Стас Михайлов с мамой.
Военнослужащий Стас Михайлов с мамой.

КСТАТИ 

Кто еще не  желал петь вместе на одной сцене? 

1. Алла Пугачева и София Ротару долго спорили  за первенство на эстраде и в прежние времена даже требовали от организаторов выбирать - «она или я!», - срывая концерты.

2. Киркоров, с одной стороны, Максим Галкин и Николай Басков - с другой, не хотят быть «в одной лодке», порой ставя перед выбором организаторов шоу.

3. Соперничают в жанре народной песни Надежды Бабкина и Кадышева, публично отчитавшие друг друга. Бабкина - Кадышеву за рюшечки на русских народных костюмах. А солистка «Золотого кольца» посчитала, что Бабкина ей просто завидует, так как ей далеко до ее популярности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт