Константин СТОГНИЙ: «Мы встретились с людьми, которые видели фюрера в Чили»

Константин СТОГНИЙ: «Мы встретились с людьми, которые видели фюрера в Чили»

НАЦИЗМ ДО СИХ ПОР НЕСЕТ УГРОЗУ

-  Константин, почему вас заинтересовал именно такой одиозный персонаж, как Гитлер?

- Гитлер меня не очень-то интересовал. В школе и университете учили, что он погиб в конце апреля - начале мая в Берлине. Но некоторые историки ставят под сомнение этот факт. И вот это действительно интересно.

Второй фактор - то, что тема нацизма не сводится лишь к персоне Гитлера. Она очень всеобъемлющая, и сам нацизм несет большую угрозу для человечества. Нужно извлекать правильные уроки из прошлого, чтобы не делать ошибок в будущем. Поэтому я и занялся этой темой.

-  Какими документами подкрепляете сценарий? Что в фильме вымысел, а что - неоспоримый исторический факт? 

- Специфика телевидения такова, что нам нужна картинка, а не демонстрация официальных документов, хотя их мы тоже показываем. Мы побывали и в архиве, и в музее. Встречались с историками и исследователями этой тематики. Но больше всего нас интересовали очевидцы. Люди, которые могли знать Гитлера, обладать информацией о его пребывании в Чили, Аргентине. По реакции собеседника можно понять, говорит он правду или нет.

Сколько в фильме правды - никто не скажет в ближайшие несколько десятков лет. Если бы так просто определяли, что есть правда, а что - вымысел, наверное, жить было бы не так интересно.   

СЛЕДУЮЩИЙ ФИЛЬМ 
БУДЕТ О ПИНОЧЕТЕ

- А вы сами верите в то, что Гитлер в 60-х находился в Чили? 

- Я отношусь к таким вещам философски. Если я в это не верю, это вовсе не значит, что этого не было.

Многие очевидцы, с которыми мы встречались, абсолютно убеждены, что видели  человека, выдающего себя за Гитлера или похожего на него. Более того, мы нашли дом, который был построен в конце 40-х годов специально для Гитлера. В таком альпийском стиле. Явно видно, что владельцем всего этого был очень богатый немец. 

Мне передалась уверенность очевидцев, что именно Гитлер жил на острове в этом доме. Но я вернулся в Украину, пообщался с нашими историками, и опять кажется, что все это - какая-то мистификация. Некоторые утверждают, что было 16 человек, похожих на Гитлера, которых использовали в разное время. Поэтому говорить однозначно я ничего не могу.

- О ком из великих политиков или диктаторов хотели бы снять следующий фильм?

- Есть персонажи, которые интересны мне, но нужно анализировать, насколько они интересны нашему зрителю. Мы два раза встречались с уже покойным Саддамом Хусейном. Мне он показался человеком неординарным. С Далай Ламой в Милане интересный диалог состоялся.

Чилийская экспедиция мне навеяла мысль, что очень интересен Пиночет, потому что к нему нет однозначного отношения. Ни в его стране, ни у нас. Он провел самую  прогрессивную в мире пенсионную реформу. Это человек, очень сложный внутренне. До сих пор не понятый частью населения. Вот центральная часть страны относится к нему очень осторожно, скорее негативно, но южная часть Чили абсолютно за него.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа для инженера-конструктора в ДнепропетровскепосомтриRoger Rees