Судный день - «В субботу»

Судный день - «В субботу»

Комментарии: 4
Кадр из фильма «В субботу», где одну из главных ролей сыграл Антон Шагин.

Драма «В субботу», снятая совместными усилиями Германии, России и Украины,  была представлена в конкурсной программе «Берлинале» в феврале, после чего ее до сих пор живо обсуждает европейская публика. В Германии фильм вышел на 17 копиях, что для арт-хаусного кино очень прилично. В украинском прокате лента стартует 5 мая, а 28апреля, в свой день рождения, Миндадзе провел в Киеве допремьерный показ фильма.

На самом деле драма «В субботу» - совсем не о Чернобыле. Раз за разом вдыхая радиоактивный воздух, герой, которого очень талантливо сыграл Антон Шагин, наконец осознает самое главное в своей жизни - кто из окружающих людей ему дорог и на что он готов пойти, чтобы их спасти.   

- Думаю, фильм будут смотреть еще долго, - говорит исполнитель главной роли Антон Шагин. - Ведь у каждого человека в жизни есть свой реактор, и каждый человек решает, что ему делать - идти к нему или, наоборот, спасаться бегством. 

В фильме главные герои все же выбираются из города. О дальнейшей их судьбе ничего не известно. 

- Мы могли бы сделать послесловия и написать в титрах, кто когда умер, а кто до сих пор остался жив, но зачем? - говорит Александр Миндадзе. - Картина не только об этом, но и о том, на что мы способны перед лицом настоящей опасности.

Фото Артема ПАСТУХА. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Актер Антон ШАГИН: «Первым делом я отказался от роли»

- Антон, до того момента, как вы прочитали сценарий фильма «В субботу», Чернобыльская катастрофа в вашей жизни каким-то образом присутствовала?

- Когда случилась авария, мне было два года. С Чернобылем я столкнулся позже, в школе. Помню очень четко: у всех детей были талончики на питание, у большинства желтые, а у некоторых одноклассников - синие. Позже нам разъяснили, что это талоны на усиленное питание для чернобыльских детей, и попутно объяснили, что это была за авария. 

- В фильме вы сыграли необыкновенно сложную психологически и, по-моему, даже физически трудную роль. На съемках вам было нелегко?

- Александр Анатольевич Миндадзе дал мне полную свободу, ни в чем не сдерживал. Одно я понял точно: в нашем человеческом внутреннем «резервуаре» очень много ресурсов. Я очень многого не знал о себе. Но хороший режиссер дал поле, чтобы это вышло из меня и как-то запечатлелось.

Актер стал знаменитым после роли в фильме «Стиляги».
Актер стал знаменитым после роли в фильме «Стиляги».

- Помните ли свою первую встречу с Миндадзе?

- Я прочитал сценарий, после чего пришел к нему и сказал: «Я вас уважаю, но не вижу себя в этой роли и не знаю, для чего мне нужно ее исполнять». А он сказал мне: «Старик, ну давай попробуем». И мы попробовали. Я стал какие-то вещи доставать изнутри, и что-то начало складываться. А в какой-то момент понял: я это сделаю. И это была не тупая уверенность, это было что-то на уровне интуиции.

Оксана ГОНЧАРУК. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота главного врача в киеве