Искусство пластики и философия ритма

Искусство пластики и философия ритма

Их могли хвалить или критиковать, но равнодушными они не оставляли никогда. Гастроли уникальной ритмогруппы «СТ-Эффект», которые сейчас проходят в Украине, яркий тому пример.
 
О  «СТ-Эффекте»
 
Гастроли посвящены десятилетнему юбилею этого российского театрального коллектива. Его выступления, известные далеко за пределами России, в театральных кругах определяют как интеллектуальные. Наверное, потому, что каждое представление оставляет зрителям не только потрясающие впечатления, но и пищу для размышлений. Да и сами названия интригуют: философский мюзикл, музыкальный спектакль, ритмопластическая сюита. Возвращаясь к истокам создания ритмогруппы, художественный руководитель коллектива, хореограф и режиссёр-постановщик Светлана Николаевна Марченко вспоминает: 
 
 - Я мечтала о театре, выходя из которого, зрители становились бы здоровы. Изучала цвето- и музыкотерапию, биоритмы, энергетические восточные практики и многое другое.
 
 С названием коллектива тоже связан ряд интересных аспектов. Буквы «С» и «Т» причудливо переплелись и образовали тандемы, полные глубокого смысла: свет и тень, сцена и танец, театр, space and time … Эффект единения противоположностей – «СТ-Эффект».
 
Ритмопластика – больше чем просто жанр 
 
Не каждый творческий эксперимент образует альтернативную форму искусства. Alternative Art – это актуально и модно. Преодолеть реализм, победить театр бытовых соответствий, доминирующие в классическом театральном искусстве - к этому стремятся многие творческие коллективы.   Будучи театром художественного поиска и экспериментов, демонстрируя новый подход в отношении к зрителю как к участнику действа, коллектив «СТ-Эффект» нашел свой путь к сердцу зрителя – ритмопластику. Именно так называется жанр, в котором они работают. Участники группы используют самые различные теории движения: от классического балета и народного танца до контактной импровизации и counter-техники. Прибавьте к этому чудесную ритмичную музыку, яркие световые эффекты и завораживающе красивое вербальное сопровождение – и станет понятно, почему впечатления от этих выступлений остаются у зрителей на долгие годы.
 
Философия ритма
 
 Посредством гармоничного единства ритма, слова, музыки и танца участники коллектива рассказывают зрительской аудитории о своей философии, стрежнем которой является понятие ритма. Ритм для участников «СТ-Эффекта» организует всё вокруг. Это - ритм космоса и мироздания, которому подчиняется природа. 
 
 - Существует ритм жизни. В определённом ритме звучит музыка, выстраиваются движения тел в танце, вибрируют голосовые связки при пении. В своих концертах ритм наших сердец мы передаём зрителям через пластику и голос, - рассказывает Светлана  Марченко.
 
Ритм нашел свое отражение не только в искусстве. Сегодня ему посвящена целая наука – ритмология. Ее основательницей стала Евдокия Дмитриевна Марченко, астроном, создатель Института Ритмологии (ИрлЕМ), мать Светланы Николаевны и автор текстов к ее постановкам. Именно благодаря таланту Евдокии Дмитриевны, известной российской писательницы, представления ритмогруппы «СТ-Эффект» превратились в своеобразные шедевры театрального искусства.  
 
Участники ритмогруппы «СТ-Эффекта» отличаются от других театральных коллективов, прежде всего, мировоззрением: они свободны от употребления алкоголя, никотина, бранных слов -  от всего того, что может помещать гармоничному развитию личности. По словам руководителя коллектива, его участники стараются сохранить чистейшую энергетику для передачи в зал.  
 
Достижения коллектива
 
Со времен первого сольного концерта в августе 2001 года ритмогруппа «СТ-Эффект» приобрела колоссальный творческий опыт. 
 
- Мы  побывали с гастролями в разных городах и странах. От Москвы и Киева до Владивостока и Комсомольска на Амуре, от Якутска и Екатеринбурга до Алматы и Таллинна, от Анталии и Нью-Йорка до Мельбурна и Сиднея, - с гордостью вспоминает Светлана Николаевна.
 
Весна 2011 года застала «СТ-Эффект» в Украине. Гастрольный тур, посвященный десятилетию ритмогруппы, проходит в Одессе, Симферополе, Ялте и Харькове.  Восхитительная музыка, уникальные ритмические композиции, талантливые актеры, оригинальные костюмы и яркие спецэффекты – все это ждет своих зрителей на представлениях ритмогруппы «СТ-Эффект». А после выступлений, по словам руководителя коллектива, - прилив бодрости и жизненных сил.  
 
В Харькове выступления коллектива состоятся 3 мая в Дворец студентов НГУ ХПИ (ул. Пушкинская, 79). Начало в 19:00. «СТ-Эффект» предложит зрителям концерт «Невероятность встреч». В концерте будут исполнены и давно полюбившиеся зрителям композиции, такие как «Заря восторга», и совершенно новые – «Подсказки сна», а также обновлённые, например «Диалог жителей белой и чёрной дыры».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт