Максим Аверин: «Надеюсь, на моей могиле напишут не только «Здесь лежит наш Глухарь»

- Со светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес! – первым делом вспомнил о прошедшем празднике артист на минской пресс-конференции, организованной «Комсомольской правдой» в Белоруссии». Шоумен снял эффектные солнцезащитные очки, расстегнул черный бархатный пиджак. На лице -- знакомая подкупающая улыбка.

- Знаете, моей энергии хватило бы на пять жизней! Но она только одна. Конечно, хочется сыграть разные роли. И Остапа Бендера тоже мог бы. Но знаете, я, как подумаю, что хочу сыграть кого-то, так потом сразу узнаю, что роль уже занята…

Артист приехал в белорусскую столицу, чтобы выступить на собственном творческом вечере с подкупающим названием «Искренне. Без купюр».

- Зрители ожидают увидеть меня в милицейской форме, а я буду читать им классику, - улыбается артист, который привык, что больше всего вопросов вызывает роль Глухарева из сериала «Глухарь». Не беспокоят ли недовольные стражи правопорядка?

- Наоборот! Приходит много добрых писем с благодарностями. Ведь я оживил образ милиционера и сделал его человечным, - уверен артист. – Но надеюсь, что на моей могиле напишут не только «Здесь лежит наш Глухарь». Недавно, к примеру, я сыграл врача…

На самом деле я люблю разные роли. Но они не должны быть только положительные. Да и что такое положительный человек? Это тот, который не писает что ли?..

"Мне неинтересно говорить про колбасу и унитазы"

Артисту предложили на выбор три способа снятия стресса: секс, алкоголь или приключения. Кто не знает про сложность актерской профессии!

- Я, конечно, нервничаю, когда выхожу на сцену, но зачем мне снимать стресс, если я был в удовольствии? – увильнул от ответа Аверин. И следом признался: мол, разговоры про колбасу и унитазы не жалую. Вдруг кто-то из читателей решит на него равняться – надо быть на высоте. А потому заговорили про творчество.

- Мне нравятся лохматые роли, что называется, с хребтом, - глубокомысленно произнес артист. – Просто хорошего человека играть неинтересно. А знаете, я вывел собственную теорию. Артисты, они ведь, как дети. Помните, как в детстве мы все играли во врача, в папу, маму. Вот так же по-детски искренне должны играть роль и артисты!

Максим Аверин колесит с концертами по просторам бывшего СССР. Наверное, так занят, что многое не успевает? Ничего подобного!

- Мимо меня ничего не проходит! Просто не нужно расставлять приоритеты: мол, главное – работа, а не семья или друзья. И тогда все получится, и вы никого не обидите. Могу сказать, что при таком подходе все, что мое – остается со мной!

Максим Аверин приехал в Минск с собственной программой
Максим Аверин приехал в Минск с собственной программой "Искренне. Без купюр". Фото Сергея Гапона.

"Ноги нужно держать в тепле!"

С раннего детства Максим был уверен, что обязательно станет артистом.

-- Да мне и во дворе все говорили: «Наш артист!» И не важно, отговаривали меня родители или нет. Если я что-то решил – меня не переубедить, - уверенно улыбается Аверин. - До поступления в театральный я был уверен, что я такой чуть ли не единственный… Шучу! Но когда пришел поступать, увидел, что таких там, как грязи… И не поступил. Понял, что что-то не так. На следующий год решил: поступлю обязательно! Собрался, сконцентрировался, успокоился и… поступил. Хотя время было тяжелое: начало 90-х, работы нет, денег не хватает. Но ничего, пробился!

Максим Аверин в восторге от мастерства Никиты Михалкова, с которым мечтает когда-нибудь поработать.

- Мне безумно нравится, как он работает на площадке! Правда, пока я знаю об этом только понаслышке. Слушаю коллег и завидую: «Так я же абсолютно его персонаж!» Но, наверное, надо еще подождать…

Гламурные тусовки и праздное времяпрепровождение артист не любит. Куда лучше побыть в теплой дружеской компании или навестить маму.

- Да и годы уже не те, беречь себя нужно, ноги держать в тепле, - то ли в шутку, то ли всерьез поясняет 35-летний Аверин. То ли вспомнил про суровое детство, когда отец заставлял бегать босиком по снегу и даже окунаться в ледяную прорубь.

- Слабо, говорит, в прорубь нырнуть? Но я не такой. Тут же разделся -- и к проруби. Только занес ногу, отец тут же на попятную: «Ну, ладно, ладно. Верю!»  Так что меня на слабо не возьмешь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт