Светлана Марченко: «Свои спектакли мы называем по-разному: философский мюзикл, интерактивный творческий эксперимент, ритмопластическая сюита»

Светлана Марченко: «Свои спектакли мы называем по-разному: философский мюзикл, интерактивный творческий эксперимент, ритмопластическая сюита»

Комментарии: 1

Накануне гастролей, мы решили задать несколько вопросов художественному руководителю коллектива, хореографу и режиссёру-постановщику – Светлане Николаевне Марченко.

- Светлана Николаевна, в этом году ритмогруппе «СТ-Эффект» исполняется десять лет. Не могли бы Вы немного рассказать об истории основания коллектива?

- Мне всегда очень нравилось танцевать, я занималась и классической хореографией, и бальными, и современными танцами.  Когда в 16 лет я поступала во МХАТ, Ефим Шифрин долго не мог понять, зачем золотой медалистке идти в театральный? А Олег Табаков после пройденных мной трёх туров и конкурса отказался принимать на свой курс: «Ты эльф, актриса – слишком грязная профессия для тебя». Я поступила в ГИТИС, курс-студия при театре «Колесо». Уже на первом курсе получила свою первую роль в спектакле по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы или коготок увяз, всей птичке пропасть». Тогда я в полной мере поняла, о чём меня предупреждали. В театре очень сложно остаться светлой и чистой. А я продолжала мечтать о театре, выходя из которого зрители бы становились здоровы. Изучала цвето- и музыкотерапию, биоритмы, энергетические восточные практики и многое другое. Это стало толчком к созданию собственного коллектива. Первый сольный концерт ритмогруппы «СТ-эффект» состоялся 18 августа 2001 года. Именно эта дата считается днём рождения группы.

- Что обозначает название «СТ-эффект»?

- Название многомерно.  С и Т, свет и тень, сцена и танец, театр, spaceandtime… Толерантность, возможность взаимодействия противоположностей. Мы стремимся соединить различные стили и направления в едином гармоничном ритме. Эффект – тоже слово многозначное, загляните в словарь, это и произведённое впечатление, и полученный результат.

Существует ритм жизни. В определённом ритме звучит музыка, выстраиваются движения тел в танце, вибрируют голосовые связки при пении. В своих концертах ритм наших сердец мы передаём зрителям через пластику и голос.

- Чего, с Вашей точки зрения, коллективу удалось достичь за эти годы?

- Мы  побывали с гастролями в разных городах и странах. От Москвы и Киева до Владивостока и Комсомольска на Амуре, от Якутска и Екатеринбурга до Алматы и Таллинна, от Анталии и Нью-Йорка до Мельбурна и Сиднея. Только программу «На радуге, здравствуйте!» и только весной 2008 года увидели в 62 городах России. После наших выступлений зрители чувствуют себя отдохнувшими, благодарят за прилив бодрости и жизненных сил. Есть даже те, кто смог бросить курить именно после посещения нашего концерта.

- Неизменный успех Ваших спектаклей свидетельствует о том, что в них выступают настоящий профессионалы, преданные своему делу. Как Вам удалось подобрать такой блестящий состав?

- Как собирают жемчужины в ожерелье? Терпение и труд J. Например, в 2007 году мы набрали спецкурс «СТ-эффект» при Ленинградском колледже искусств. После обучения и экзамена в ритмогруппе появились новые участники, некоторых из них вы сможете увидеть в этих гастролях: это - Елисей Хороших и Артём Озаринов.

- Кто пишет тексты к Вашим спектаклям?

- Все тексты написаны моей любимой мамой. Она астроном, философ, член Союза писателей России. В 2002 году в Москве был создан институт её имени, изучающий время – Институт ритмологии Евдокии Марченко.

- В Ваших постановках удивительно гармонично сочетаются безупречные хореографические композиции и оригинальные костюмы их исполнителей. Вы пользуетесь услугами известных дизайнеров?

- Костюмы мы, с одной стороны, создаём всем миром – для каждой постановки нужны такие, чтобы было удобно двигаться, чтобы верно была передана мысль, часто они должны трансформироваться прямо на сцене. С другой стороны, за воплощением наших идей часто обращаемся к профессионалам, например, Ия Йоц – известный питерский модельер помогает нам.

- Ваши спектакли называют "интеллектуальными представлениями". Почему их позиционируют именно так?

- Свои спектакли мы называем по-разному. Философский мюзикл, интерактивный творческий эксперимент, музыкальный спектакль, ритмопластическая сюита и т.д. Нам нравится создавать необычное. Но каждое представление задумано для того, чтобы зрители узнали что-то новое, задумались, заглянули внутрь себя или стали внимательнее, бережнее относится к окружающему миру..

- Какие планы у ритмогруппы на следующие десять лет?

- Жить, творить, мыслить, любить, нести зрителям звучание ритма. 

- Когда и где вы планируете выступать в Крыму?

- Выступления запланированы на 21 и 22 апреля в Симферополе, в зале Дома культуры «Профсоюзов» (ул. Киевская, 115), а 28 – в Ялте в зале Ялтинского театра им. Чехова (ул.Екатерининская, 13). Начало выступлений в 19.00. 21 апреля зритель познакомиться со спектаклем «На радуге здравствуйте!», а 22 и 28 апреля – мы покажем юбилейный концерт «Невероятность встреч». В концерте будут исполнены и давно полюбившиеся зрителям композиции, такие как «Заря восторга», и совершенно новые – «Подсказки сна», и обновлённые – мы показывали их на самом первом концерте, но сейчас они переработаны – новая музыка, хореография, это, например «Диалог жителей белой и чёрной дыры».

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.