Светлана Марченко: «Свои спектакли мы называем по-разному: философский мюзикл, интерактивный творческий эксперимент, ритмопластическая сюита»

Светлана Марченко: «Свои спектакли мы называем по-разному: философский мюзикл, интерактивный творческий эксперимент, ритмопластическая сюита»

Накануне гастролей, мы решили задать несколько вопросов художественному руководителю коллектива, хореографу и режиссёру-постановщику – Светлане Николаевне Марченко.

- Светлана Николаевна, в этом году ритмогруппе «СТ-Эффект» исполняется десять лет. Не могли бы Вы немного рассказать об истории основания коллектива?

- Мне всегда очень нравилось танцевать, я занималась и классической хореографией, и бальными, и современными танцами.  Когда в 16 лет я поступала во МХАТ, Ефим Шифрин долго не мог понять, зачем золотой медалистке идти в театральный? А Олег Табаков после пройденных мной трёх туров и конкурса отказался принимать на свой курс: «Ты эльф, актриса – слишком грязная профессия для тебя». Я поступила в ГИТИС, курс-студия при театре «Колесо». Уже на первом курсе получила свою первую роль в спектакле по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы или коготок увяз, всей птичке пропасть». Тогда я в полной мере поняла, о чём меня предупреждали. В театре очень сложно остаться светлой и чистой. А я продолжала мечтать о театре, выходя из которого зрители бы становились здоровы. Изучала цвето- и музыкотерапию, биоритмы, энергетические восточные практики и многое другое. Это стало толчком к созданию собственного коллектива. Первый сольный концерт ритмогруппы «СТ-эффект» состоялся 18 августа 2001 года. Именно эта дата считается днём рождения группы.

- Что обозначает название «СТ-эффект»?

- Название многомерно.  С и Т, свет и тень, сцена и танец, театр, spaceandtime… Толерантность, возможность взаимодействия противоположностей. Мы стремимся соединить различные стили и направления в едином гармоничном ритме. Эффект – тоже слово многозначное, загляните в словарь, это и произведённое впечатление, и полученный результат.

Существует ритм жизни. В определённом ритме звучит музыка, выстраиваются движения тел в танце, вибрируют голосовые связки при пении. В своих концертах ритм наших сердец мы передаём зрителям через пластику и голос.

- Чего, с Вашей точки зрения, коллективу удалось достичь за эти годы?

- Мы  побывали с гастролями в разных городах и странах. От Москвы и Киева до Владивостока и Комсомольска на Амуре, от Якутска и Екатеринбурга до Алматы и Таллинна, от Анталии и Нью-Йорка до Мельбурна и Сиднея. Только программу «На радуге, здравствуйте!» и только весной 2008 года увидели в 62 городах России. После наших выступлений зрители чувствуют себя отдохнувшими, благодарят за прилив бодрости и жизненных сил. Есть даже те, кто смог бросить курить именно после посещения нашего концерта.

- Неизменный успех Ваших спектаклей свидетельствует о том, что в них выступают настоящий профессионалы, преданные своему делу. Как Вам удалось подобрать такой блестящий состав?

- Как собирают жемчужины в ожерелье? Терпение и труд J. Например, в 2007 году мы набрали спецкурс «СТ-эффект» при Ленинградском колледже искусств. После обучения и экзамена в ритмогруппе появились новые участники, некоторых из них вы сможете увидеть в этих гастролях: это - Елисей Хороших и Артём Озаринов.

- Кто пишет тексты к Вашим спектаклям?

- Все тексты написаны моей любимой мамой. Она астроном, философ, член Союза писателей России. В 2002 году в Москве был создан институт её имени, изучающий время – Институт ритмологии Евдокии Марченко.

- В Ваших постановках удивительно гармонично сочетаются безупречные хореографические композиции и оригинальные костюмы их исполнителей. Вы пользуетесь услугами известных дизайнеров?

- Костюмы мы, с одной стороны, создаём всем миром – для каждой постановки нужны такие, чтобы было удобно двигаться, чтобы верно была передана мысль, часто они должны трансформироваться прямо на сцене. С другой стороны, за воплощением наших идей часто обращаемся к профессионалам, например, Ия Йоц – известный питерский модельер помогает нам.

- Ваши спектакли называют "интеллектуальными представлениями". Почему их позиционируют именно так?

- Свои спектакли мы называем по-разному. Философский мюзикл, интерактивный творческий эксперимент, музыкальный спектакль, ритмопластическая сюита и т.д. Нам нравится создавать необычное. Но каждое представление задумано для того, чтобы зрители узнали что-то новое, задумались, заглянули внутрь себя или стали внимательнее, бережнее относится к окружающему миру..

- Какие планы у ритмогруппы на следующие десять лет?

- Жить, творить, мыслить, любить, нести зрителям звучание ритма. 

- Когда и где вы планируете выступать в Крыму?

- Выступления запланированы на 21 и 22 апреля в Симферополе, в зале Дома культуры «Профсоюзов» (ул. Киевская, 115), а 28 – в Ялте в зале Ялтинского театра им. Чехова (ул.Екатерининская, 13). Начало выступлений в 19.00. 21 апреля зритель познакомиться со спектаклем «На радуге здравствуйте!», а 22 и 28 апреля – мы покажем юбилейный концерт «Невероятность встреч». В концерте будут исполнены и давно полюбившиеся зрителям композиции, такие как «Заря восторга», и совершенно новые – «Подсказки сна», и обновлённые – мы показывали их на самом первом концерте, но сейчас они переработаны – новая музыка, хореография, это, например «Диалог жителей белой и чёрной дыры».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт