28501
0
27 марта

Оксана Федорова: "Я не ожидала, что Басков расстанется со мной на глазах у зрителей"

Оксана Федорова:

В начале марта красавица Оксана Федорова рассталась с певцом Николаем Басковым. Они были вместе два года, казалось, что свадьба не за горами. Однако, 3 марта, в Кремлевском дворце, где проходил творческий вечер Игоря Николаева и его жены Юлии Проскуряковой, Басков прямо со сцены объявил, что с Оксаной они больше не пара.

- Мы продолжим выступать вместе, но у каждого из нас теперь своя личная жизнь. Мы с Оксаной больше не пара, - заявил Николай Басков, после того как они с Оксаной спели известный хит Николаева "Дельфин и Русалка".

Причина разрыва пока остается тайной. Об этом и не только мы решили расспросить саму Оксану. Она долго не соглашалась на интервью, но когда в прессе появились слухи о ее беременности и скорой свадьбе с таинственным олигархом, теледива согласилась встретиться с корреспондентом "КП".

"МАЛО, КТО ВЕРИЛ,ЧТО У НАС С БАСКОВЫМ РОМАН"

- Пресса пишет, что ты беременна. Якобы отец ребенка известный бизнесмен Анатолий Быков. Это правда?

- С Анатолием Быковым я мало знакома. В прошлом году в Ялте мы с Николаем были у него на мероприятии. Там он нас познакомил со своей семьёй. Это была единственная встреча с Анатолием. Не представляю, как меня с ним могли «соединить», с чего бы? Я только сейчас отошла от всей этой шумихи, которая произошла в Кремле, когда Николай объявил о расставании. Сейчас я в норме. Чувствую себя обновленной, спокойной, уверенной в своих силах. И как символично все получилось: меня пригласили в состав почетной делегации на космодром «Байконур». Для меня было неожиданным и очень приятным оказаться в такой уважаемой компании как Ирина Роднина, Жорес Алферов, Леонид Рошаль, Павел Астахов, Андрей Макаревич. Мы побывали на стартовой площадке, в домике Гагарина и Королева. На Байконуре я поняла, насколько масштабны наши космические проекты, насколько велики наши заслуги в освоении космического пространства. Я даже поцеловала эту ракету перед запуском (смеется). Мне хотелось что-то подарить космонавтам в полет, но, к сожалению, там все выверено до миллиграмма. Зато на ракете осталась моя помада! Это было так символично! Это было так вовремя! Как раз, когда у меня и душевные чувства успокоились, и я морально восстановилась, эта поездка произошла. Байконур - это символический знак того, что началась моя новая жизнь.

- Оксан, ты очень красивая девушка, поскольку мы знакомы лично, могу сказать, что ты очень добрый, искренний и даже во многих вещах наивный человек. Ты понимаешь, что большинство твоих поклонников не верят, что ты могла быть влюблена в Николая Баскова?

- Почему? Разве его нельзя полюбить? Разве у него нет достоинств? Он прекрасный человек, красивый и сильный мужчина. Да, мало кто верил, что у нас была любовь. И мне казалось, что искренних чувств было больше у меня, чем у него. Но женщине всегда чего-то не хватает. А мужчин под себя не переделаешь. Особенно, если мужчина живёт искусством, а публика его носит на руках.

- Вот-вот. Тебя больше представляют с каким-то политиком или бизнесменом. С таким человеком, который бы тебя, красавицу, носил бы на руках...

- Меня сложно носить на руках, рост большой. Хотя для Коли это не было проблемой. Конечно, хочется, чтобы о тебе заботились, ухаживали. Но, вместе с тем, важно, чтобы уважали и твои чувства. Мы знаем много примеров, когда женщине дают всё, кроме уважения её чувств и прав. Мне важно, чтобы мой мужчина понимал меня и строил со мной отношения на равных. А кто он – политик, бизнесмен или ещё кто – не важно. Когда есть уважение, равные права и возможности, есть к чему стремиться. Есть путь, который можно пройти вместе, а не в одиночку. На этом пути и обретается счастье. Я думаю, это будет в моей жизни обязательно. После расставания с Николаем - а наше расставание длилось долго - у меня был непростой период. Это была такая рана, которая только сейчас затянулась. Но это уже в прошлом. Я не перестала верить ни в любовь, ни в счастье. Просто это вопрос времени. На каждом отрезке жизни есть свои испытания, и концерт в Кремле это показал.

"С МОЕЙ СТОРОНЫ ЭТО БЫЛ НЕ ПИАР!"

- То есть ты не знала, что Николай Басков расстанется с тобой публично, на концерте?

- Для меня это было несколько неожиданно. Я догадывалась. Но не могла предположить, что это произойдёт именно так, открыто, на глазах у зрителей. Но, с другой стороны, я увидела свои настоящие чувства, свои настоящие переживания. Я не знала, что он так скажет... И мне кажется, что моя реакция на его слова, на сцене Кремлевского дворца была естественной.

Поверь, я живу честно и открыто: да-да, нет-нет. Хоть я и публичный человек, но я стараюсь воспитывать в себе искренние чувства.

- Ты не против, если я спрошу у тебя прямо? Просто, если я не задам этот вопрос, читатели меня не простят. Много разговоров всяких ходило.

- Спрашивай.

- Ты способна разыграть пиар-роман?

- Нет. Что касается чувств, для меня это правило номер один. Всем можно играть в жизни, но чувствами играть нельзя. Потому, что это душа, это внутренняя сила. Все остальное – испепеляется в прах. Всё может пройти, но чувства – нет. От каждого переживания остается след в душе. Это даже не след на твоей модной сумке, которую можно отреставрировать, отнести к мастеру. След от сердечной раны остается в душе. И залечивается он очень долго. Но, с другой стороны, это необходимый опыт. Это препятствие, когда у тебя есть выбор: либо преодолеть и возвыситься, либо сидеть и никуда не высовываться.

"НА СВИДАНИЕ С ПСИХОЛОГОМ"

- Каких только женихов тебе не приписывают! Сейчас вот один интернет-портал сообщил, что у тебя роман с Филиппом Киркоровым. Мол, он за тобой ухаживает, постоянно шлет смс-ки.

- Филиппу есть куда слать смс-ки. Для короля эстрады была, есть и будет только одна муза, и мы её знаем. Мне очень приятен Филипп, я люблю его за его огромный талант. Но он настолько трепетный и ранимый. В наше время нелюбви к таланту, и вообще к человеку трудно сохранить себя открытым. Я его понимаю. Весь этот шум про наш роман, кроме улыбки ничего более не вызывает. Интересно получается: с кем бы я ни вышла в свет, с кем бы кофейку ни попила, сразу - роман. Только почему-то в списки моих воздыхателей попадают исключительно известные и богатые люди, простые люди никого не интересуют. Вот и ответ на твой вопрос.

- А с кем бы ты пошла на свидание? С кем бы тебе было интересно пообщаться?

- Я думаю, с моим психологом.

- У тебя есть психолог?

- Да. Вот с ним бы, наверное, я пошла на свидание. Когда какая-то сложная ситуация, он мне сильно помогает и поддерживает… Трудно на сегодняшний день ответить, кто бы это мог быть. Я не знаю. Какого-то конкретного человека я, наверное, выделить сейчас не смогу.

- Можешь описать, какой он, твой мужчина мечты. Это, наверное, уже состоявшийся человек?

- Может быть… Но у состоявшегося человека уже всё есть. А мне хотелось, чтобы было что-то впереди. Чтобы были цели, к которым мы вместе будем стремиться. Чтобы это был друг по жизни. Это главное. Когда мужчина любит и понимает тебя – это счастье.

"НЕ БРОСАЛА МУЖА РАДИ БАСКОВА"

- Если посмотреть со стороны на твои последние отношения: на развод с мужем, немецким манекенщиком Филипом Тофтом и на расставание с Николаем Басковым - в этих отношениях ты была выше, мудрее. И все это видели со стороны. Ты не устала от этого? Разве тебе не хочется быть слабой?

- Хочется… Но, как только ты проявляешь слабость, ты растворяешься в событиях, в слухах, в отношениях с мужчинами. Тебя просто берут за руку и куда-то ведут. Я не могу себе позволить быть слабой. Внешне я могу быть разной. Могу быть строгой и мягкой, капризной и кокетливой, грустной и весёлой. Но внутренне я остаюсь разумной и сильной, стараюсь, по крайней мере, быть такой.

- А твой бывший муж знает о том, что ты снова свободна?

- Я не знаю. Я с ним не созванивалась. Думаю, что он знает. Но этот вопрос я с ним еще не обсуждала.

- Ты рассказывала, что Фил после развода сказал, что в любой момент готов снова соединить с тобой судьбу, что все в твоих руках. Ты не жалеешь, что во имя отношений с Басковым, ты ушла от мужа?

- Это было не во имя отношений с Колей. Это было до них. Официально я развелась с Филом чуть позже того, как пресса меня соединила с Колей. Развод по немецким законам формально длится долго. Я рассталась с Филом месяца за 4 до отношений с Колей. Коля тут не причем. Более того, Коля и Фил хорошо знали друг друга. Мы вместе записывали песню «Права любовь». Мой брак с Филипом был очень романтичным, но не долгим. Расстояние, разность менталитета, вал задач - а у каждого они свои - сделали своё дело. Фил был настолько светлым и безобидным, он всё понимал. И наш брак, и развод проходили по-детски, очень мирно, без эксцессов. Но, что было, то было. Я не люблю возвращаться в прошлое и не люблю о чём-то жалеть. Всё должно идти своим чередом.

Оксана Федорова: Отношения с Басковым - пройденный этап. Фото Милы Стриж.

"С БЫВШИМИ НЕ ИЩУ ВСТРЕЧ"

- Ты сама сказала, что начинаешь с нуля. Я имею в виду в личном. Понятно, что ты и дальше продолжаешь развиваться как творческая личность. Что касается личного. Если с нуля, значит, тебе легко говорить о прошлом. Если взять твоих мужчин, что каждый из них оставил в твоей жизни? Например, Владимир (питерский бизнесмен Владимир Голубев-Прим.авт.). Чему тебя научили эти отношения? И общаешься ли ты со своими бывшими?

- Специально встреч не ищу. Но, когда где-то пересекаемся, то, конечно, общаемся. Хорошие человеческие отношения надо сохранять - мы все-таки люди. Мы вместе делили и радости, и горе. Как можно все это перечеркнуть? Но то, что ушло, то ушло. Жить надо настоящим. Из прошлого я извлекаю только позитив, все плохое забываю. С Владимиром были 6 лет моего становления. Он был старше меня. Он научил меня разбираться в людях.

- Он верил в тебя?

- Да, наверное. Это был первый человек, который сказал мне: «Ты сейчас этого не понимаешь, но пройдет несколько лет, и ты будешь совершенно другой женщиной»…

Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что Фил дал мне, как сказал бы Милан Кундера, «невыносимую легкость бытия». Через него я познакомилась с культурой и укладом жизни настоящих европейцев. Я увидела другую систему ценностей, в которой есть ощущение счастья, ощущение радости от самых простых, обычных вещей. Это был этап пробы творческих сил. Он сам музыкант. Мы играли на гитаре, сочиняли музыку. Он знал, как я пою. Говорил: «Ты должна этим заниматься!» Фил вдохновлял меня.

Период с Николаем открыл для меня мир шоу-бизнеса. Мне было сложно в него вступать с имиджем модели и ведущей популярной детской телепрограммы. Однажды даже спросили: «Оксана, определись, ты в шоу-бизнесе или где?» Я понимала, что вступая на эту стезю, мне придётся чем-то жертвовать, придётся подстраиваться, играть по чужим правилам. Но, Коля взял всё на себя, и в этом он проявил себя как мужчина. А то, что о нём разное говорят, так не без этого. Мужчина-артист – это особое состояние и явление в жизни любой женщины.

- Но все же, мужчины-артисты в какой-то степени нарциссы!

- Но не без любви к себе, конечно. Я это понимаю...

Период с Николаем был периодом и трудностей, и внутренней борьбы, и преодоления. Но это был период и моего расцвета, творческого подъема. В это время во мне укрепилась уверенность в себе, в своих силах. Моё самоощущение сейчас находятся в полной гармонии. Раньше я думала, что мне чего-то недостает или что-то надо менять. А вот сейчас моя самооценка стала адекватной, чего не было раньше. Я стала чувствовать себя правильно, целостно. Не знаю, с чем это связано.

"Я НЕ НАСТАИВАЛА НА СВАДЬБЕ"

- Мне кажется, ты мягкий человек. Ты говоришь, что у тебя бывают разные всплески настроения. Но, честно говоря, любая домохозяйка среднестатистическая на твоем месте просто дала бы Баскову пощечину после такой выходки в Кремле. Ты так спокойно реагируешь. Так деликатно.

- Потому что я знала: это должно было случиться.

- У вас какой-то разговор состоялся потом? Ты же могла бы быть резкой!

- В какой-то момент я могла быть резкой. А смысл, когда уже дело сделано? Конечно, я реагировала эмоционально, но наедине с собой. Я должна была пережить это сама. Сама со своими мыслями, со своим внутренним эго. Представь, если бы я это выплеснула в эмоциональном порыве, потом бы переживала ещё больше. Правильно говорят духовные отцы: терпение – путь к счастью. Представляешь, именно в этот день, когда я выходила из дома, я сказала: "Господи, реши мою судьбу, ты же все видишь, пусть будет твоя воля на всё!» И я получила ответ. Так оно все решилось. То есть, это должно было случиться…

Когда он собрал вещи и ушел, я поняла это и приняла. Потом он снова вернулся и сказал мне: "Прими меня таким, какой я есть!" Я и это поняла и приняла. "Но я не готов жениться!"- честно сказал он мне. Я ответила: "Коля, разве я настаивала на нашей свадьбе? Это ты в прессе постоянно говорил, что сделал мне предложение, что хочешь на мне жениться. Я же, напротив, не торопила события". Я не хотела, чтобы наши отношения выставлялись на показ. Но Коля меня убеждал, что это нормально, потому что мы публичные люди, надо быть открытыми, такими как есть. Мы расходились во мнении, насколько надо афишировать свою личную жизнь, и если она у публичных людей вообще.

- Что больше всего тебя обижало в этих отношениях?

- А не было обид… Да, мне не хватало гармоничного состояния, не хватало духовной связи. Той, которая не разрывается никакими расстояниями. И когда ты на гастролях, ощущение присутствия любимого не пропадает вместе с его дорожным чемоданом. У меня были моменты бесподобного счастья. Но спокойствия, надежности тыла – этого не было. Коля прекрасный человек, мы до сих пор дружим. Но не сложилось у нас. Никто в этом не виноват... Я тоже непростой человек. И, может быть, со мной также трудно. Я любые проблемы поднимаю на поверхность, и может быть зря. Скорее всего, так. Нельзя копать растение там, где оно приросло. Это риск быть ещё более уязвленной. Но я хочу строить отношения на доверии, на понимании. А без открытого разговора здесь не обойтись. Но я верю, что есть люди, которые также мыслят, и также способны пойти на риск быть открытыми.

"Я НЕ БЕГУ ОТ РЕАЛЬНОСТИ"

- У тебя же столько поклонников. Много людей мечтают с тобой познакомиться.

- У меня были отношения, я не видела ничего и никого вокруг себя. Сейчас, может быть, я буду присматриваться к людям. Я верю, что такая встреча должна произойти сама собой. В один прекрасный день должно свалиться на голову, и все. Я всегда за строительство отношений. У меня была мысль написать книгу на моих примерах, как можно строить отношения в любви. Думаю, меня поймет в этом любая женщина. И как выходить из кризисных ситуаций... По опыту могу сказать, что это очень сложно. Мне кажется, что отношения должны строиться реально. И я должна была это понять раньше. Я не вправе менять человека, выкапывать корни его самобытного таланта из удобренной земли. Это неправильно. Если человек внутренне к изменениям не готов, у меня с ним ничего путного не выйдет. Должно быть совпадение, конгруэнция. У Коли сейчас серьёзный творческий период. Ему нужно решать много дел. Потом, может он и задумается о семье. А мне нужно было реально понимать: мы вместе или нет. А так: время от времени вместе и непонятно зачем? - это меня не устраивало.

Я сейчас не стремлюсь ни к каким оценкам. Потому, что у события могут быть разная правда. Я скажу одно, другой скажет другое. И это тоже правильно. Каждый человек должен защищать свою правду. Он должен всему находить объяснение. И нет такого, что ты поступил правильно, а он неправильно. Наверняка есть моменты, которые я не смогла правильно оценить. Может быть, где-то я была неправа. Но я уже пережила эту ситуацию и мне спокойно. Я сейчас настолько в целостном душевном состоянии! У меня нет ни злости, ни обиды, вообще этого нет. Есть большая благодарность и большая симпатия к этому человеку.

- То есть вы сейчас просто приятели?

- Да, наверное. Я не сторонник бежать от реальности. Зачем? Просто нужно выработать новую линию поведения в новых отношениях.

"ЖИЗНЬ В ИЗУМРУДНОМ ГОРОДЕ"

- Мой любимый вопрос. Если тебе предложат две таблетки: зеленую и красную. Если ты съешь зеленую таблетку, ты будешь видеть, когда тебе люди врут. А если красную, ты сможешь узнать будущее...

- Я бы не съела зеленую, я и так вижу, когда мне врут. Если не вижу, то чувствую. Если я это хочу принимать, я принимаю. Если нет, я об этом открыто говорю. Это не всегда приятно. А, что касается будущего? Если его знать, можно просто остановиться в развитии. Раз будущее от нас сокрыто, значит, в этом есть великий смысл. Человек может менять свое будущее. Каждую секунду он делает выбор для себя. Меня иногда спрашивают: «Не жалеете о том, что отказались от короны?» Наверное, были моменты, когда я жалела. Но я понимала, что именно тогда это был лучший выбор для меня. Когда человек искренне верит, что с ним будет все хорошо, как должно быть, у него охота пропадает искать выбор лучшего будущего. Известна поговорка: «Лучшее – враг хорошего»… Я не собиралась на конкурс «Мисс Вселенная». Мало того, я отказалась от него в год, когда должна была ехать. А вторая попытка произошла неожиданно. И она привела к такому успешному результату. Когда я собиралась за два дня, все было против этого. Никакой надежды не было. Когда человек ни на что не надеется, когда он отпускает ситуацию, когда он дает событию произвольно случиться, всё самое интересное и происходит. А когда ты ждешь чего-то, оно так и не может произойти.

- Несколько вопросов из анкеты Марселя Пруста. С кем из людей, ныне не живущих на земле, ты хотела бы встретиться?

- Я бы хотела вернуться на 2011 лет назад и увидеть Христа. Потому что это событие изменило ход мировой истории. И хотелось бы побеседовать с Иоанном Богословом, спросить у него: «Что же такое любовь?» Он много писал на эту тему.

- А из ныне живущих?

- Моя мечта уже осуществилась. Я очень хотела познакомиться с актрисой Мишель Мерсье, и эта встреча состоялась. С детства люблю Анжелику. Когда у меня наступает момент грусти, я пересматриваю эти фильмы, и у меня возникает вдохновение.

- А если тебя отправят на необитаемый остров. Тебе можно взять только три вещи. Чтобы ты с собой взяла?

- Я взяла бы зеркало, потому что хочется видеть, как ты выглядишь.

- Ты же можешь посмотреть отражение в воде.

- Об этом я не подумала. Очень мало вещей, к которым я в действительности привязана.

- Может, какую-нибудь еду, консервы?

- Тогда сгущенку. Короче, тревожный чемоданчик, как в университете, с сухим пайком на три дня.

- А кого из знакомых ты бы взяла на этот остров?

- Хотелось бы взять, наверное, животное, собачку, которую мне подарил Коля. Я бы взяла собаку и своих тренеров по вокалу и танцам, и психолога. У нас была бы классная компания.

- В какой стране ты хотела бы жить?

- В сказочной. Например, в Изумрудном городе.

- Что ты скажешь, когда предстанешь перед Богом?

- Я бы скала: «Прости меня за все!» Это единственное, потому что оправдания бесполезны. Мы знаем, что мы в этой жизни сделали не так.