Сила ритма

Сила ритма

Комментарии: 3
Артисты ритмогруппы «СТ-Эффект.

Современное искусство настолько многолико и многогранно, что человеку, стремящемуся найти в нем источник сил и вдохновения, легко запутаться в обилии его проявлений. И уж совсем сложно это сделать, когда речь заходит об альтернативных формах. 

ЕДИНСТВО МУЗЫКИ, СЛОВ И ДВИЖЕНИЙ

Сегодня занять свою нишу в современном театральном Alternative Art пытаются многие творческие коллективы. Кто-то покоряет сердца зрителей переосмыслением классики, кто-то своеобразными постановками и игрой актеров, кто-то жанровой эклектикой. 

Одной из интереснейших альтернатив, давно завоевавшей зрительскую аудиторию, является российская ритмогруппа «СТ-Эффект», которая на днях начинает гастроли по Украине. Это действительно театр художественного поиска и экспериментов, демонстрирующий новый подход в отношении к зрителю как к участнику действа. Жанр, в котором работает коллектив, - ритмопластика. Именно так охарактеризовали свое мастерство его участники. Для образного выражения мысли ритмопластику используют самые различные теории движения: от классического балета и народного танца до контактной импровизации и counter-техники. Все это замешано на восхитительном ритмичном музыкальном сопровождении, сдобрено световыми эффектами, костюмами исполнителей и таинством словесных проявлений. Именно поэтому каждое творение ритмогруппы «СТ-Эффект» завораживает зрителя, заставляя переосмысливать извечные жизненные вопросы. 

Стержнем мировоззрения, впрочем, как и всего творчества, является понятие ритма. Речь не только о филигранном воплощении музыкального и танцевального ритма в постановках группы. Ритм для участников «СТ-Эффекта» организует все вокруг. Это - ритм космоса и мироздания. Он дарит способность управлять собственной жизнью. Ему подчиняется природа. Ставший живым словом, ритм способен сделать жизнь каждого интересной и увлекательной. От одних ритмов начинает быстрее работать мозг, от других - восстанавливается тело. Ритм присущ человеку с рождения и поддерживает его здоровье, от него зависят все аспекты человеческой жизни: успехи, процветание, удачи или неудачи, счастливый выбор или роковой. Существует целая наука - ритмология. Именно ее приверженцами и являются участники группы. Все используемые в постановках тексты написаны создателем ритмологии, астрономом, основателем Института ритмологии (ИрлЕМ) в Москве и членом Союза писателей России Евдокией Марченко.

УНИКАЛЬНОСТЬ ВО ВСЕМ

Неотъемлемой частью миропонимания ритмологов является следование определенным правилам. Молодые люди не употребляют алкоголя, не курят, не сквернословят, не едят мясо, а физкультурно-энергетические практики - обязательная составляющая каждодневных занятий. Такой жизненный подход, с одной стороны, помогает актерам держать себя в отличной физической и духовной форме, а с другой - делает ритмогруппу действительно уникальной, непохожей на все другие из когорты Alternative Art. Уникальность и альтернатива во всем - даже в названии «СТ-Эффект», смысл которого, впрочем, как и все творчество группы, двумя словами не объяснить. Слово «эффект» несет сразу несколько смыслов и посылов. Это и результат каких-либо действий (например, эффект лечения); и сильное впечатление; и физическое явление (например, фотоэффект); а еще - средство, прием (в том числе в искусстве), цель которых произвести впечатление, удивить или создать иллюзию чего-либо (например, световые, шумовые эффекты в театре). А в аббревиатуре СТ вообще заключено огромное количество всевозможных значений. С - свет, скорость, сцена, совершенство, стратегия, стиль, созвездие, sing (песня), space, (пространство), sound (звук). Т - тень, темп, театр, точность, тактика, талант, творчество, танец, time (время). 

Творческий опыт «СТ-Эффекта» уже достаточно богат. История создания коллектива берет свое начало еще с 1994 года, когда начали выступать вместе солисты - Светлана Марченко и Андрей Шиверский. А первый сольный концерт ритмогруппы состоялся в августе 2001 года. География гастролей поражает. Коллектив исколесил всю Россию от Кронштадта до Находки. Его выступления поразили жителей Казахстана, Австралии, Швеции, Китая, Маврикия и т. д. Этой весной в планах «СТ-Эффекта» - Украина, пока что только несколько городов, среди которых Одесса, Симферополь, Ялта и Харьков. Гастрольный тур посвящен десятилетию группы. 

В общем, если вы любитель альтернативного искусства, сторонник глубоких смыслов в театральном искусстве и просто соискатель новых ощущений, то постановки ритмогруппы «СТ-Эффект» как раз то, что вам нужно. Попробуйте - и результат вознаградит вас. Все, что вызывало раздражение, боль, недоумение, сомнение в своих силах, унесется прочь. Взамен этого вас наполнит чистая энергия бодрости, радости, счастья.

ВАЖНО

В Одессе выступления коллектива состоятся 17 и 19 апреля в зале  Одесского культурного центра (ул. Василя Стуса, 2б). Начало в 19.00.  «СТ-Эффект» предложит зрителям спектакль «На радуге здравствуйте!» и концерт «Невероятность встреч». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт