Ирина МИРОШНИЧЕНКО: «Я визжала от ужаса, когда меня обливали холодной водой»

Ирина МИРОШНИЧЕНКО: «Я визжала от ужаса, когда меня обливали холодной водой»

Комментарии: 7
Ирина Мирошниченко и Татьяна Аксюта - кадр из фильма «Вам и не снилось». Незадолго до съемок в этом фильме Мирошниченко попала в аварию, едва не перечеркнувшую всю ее жизнь.

В издательстве АСТ выходит книга мемуаров Ирины Мирошниченко «Расскажу...». Одна из самых закрытых российских актрис откровенно поведала публике о своей жизни. 

«Комсомолка» предлагает читателям отрывки, посвященные самому драматичному эпизоду жизни артистки - лечению тяжелой травмы позвоночника, из-за которой она едва не стала инвалидом.

«ВОШЛА В СКЛИФ И УПАЛА»

13 января 1979 года я еду встречать старый Новый год с какой-то компанией. В это время я пребывала, не скрою, в одиночестве. И просто меня позвали куда-то. Почему-то я была во всем черном. Еду в машине. Затормозила как раз около Склифа, около Колхозной площади, на красный свет. Держу ногу на тормозе. И вдруг сзади в меня влетает черная «Волга».

Помню, что меня тряхануло. Открыла дверь, попробовала выйти, и тут меня качнуло, кто-то подбежал. И вдруг я понимаю, что мне плохо. Я села обратно за руль. Доехала до Склифа. Вошла туда и упала. Потом они сделали мне какой-то укол и стали что-то говорить о каких-то людях, что они все извиняются, что это дети очень высокопоставленных начальников, что они случайно не затормозили. Короче, ничего страшного, на машине даже и вмятины нет. А у меня легкое сотрясение.

Стали они меня уговаривать, упрашивать, чтобы я не оставалась в больнице. Отвезли меня домой. Я заснула, утром просыпаюсь, звоню маме: «Мам, что-то мне все хуже и хуже». Вызвала «Скорую». И меня отвезли в Боткинскую больницу с сотрясением мозга.

ДЕЛО В «ШЛЯПЕ»

Проходит месяца два, я немножко очухиваюсь. В это время мне привозят сценарий фильма «Вам и не снилось...». Я соглашаюсь и начинаю сниматься. Но параллельно лечу в Венгрию на пробы. 

Не успела приехать в Москву, звонят с «Мосфильма» - фильм «Шляпа». Я им говорю: «Мне нужно уезжать в Венгрию». А они мне: «Мы успеем снять до поездки». Я вылетаю в Сочи, но чувствую, что у меня потягивает спину, низ спины. Ерунда какая-то, радикулит, что ли. Это я сейчас понимаю, что это, видно, напоминал о себе тот удар в спину, который не только дал сотрясение, но как раз приходился мне в позвоночник.

Приехала на съемки. Мы начинаем снимать первую сцену, с Янковским.  И вот после первой сцены режиссер мне говорит: «Нам надо завтра обязательно снять уходящую натуру. Обязательно пляж, ты идешь в купальнике, он лежит на надувном матрасе, потом диалог, потом ты его скидываешь в воду». А на дворе плюс 14 градусов. И по набережной ходят люди в кожаных пальто, в куртках, кто-то в шляпах, кто-то в беретках. 

Я к Янковскому: «Олег, давай откажемся, ну, я понимаю, у меня плохой характер, но если вдвоем, то это будет просто акция». Он как-то так очень хитро улыбнулся: «Да ладно, Ириш, ну что ты так нервничаешь? Ну разотрут тебя водкой. Ну и что? Я выпью водки. Три секунды! Ну что делать, раз такой фильм. Да ладно, давай».

Если вы посмотрите фильм «Шляпа», то увидите, как я иду по этому молу, но самое интересное, вы увидите только мой крупный план почему-то, а не мое голое тело в этом бикини. Вы даже ноги мои босые не увидите. Возникает вопрос: зачем это было нужно?

Короче, я прохожу, снимают довольно долго. 

Просыпаюсь утром в гостиничном люксе и понимаю, что встать не могу. У меня как будто сковало позвоночник. А сегодня съемка. Я в ужасе звоню второму режиссеру, говорю: «Я умираю, мне больно очень, не знаю, что такое». - «Сейчас мы тебя вылечим!»

Приезжает какая-то женщина. И куда-то меня везут. Говорят: «Сейчас. Вот здесь специалист. Все сделают». Боль не проходит.

Потом приехала «Скорая», вкололи мне массу каких-то обезболивающих. Ничего не помогает. Рядом со мной телефон. Я звоню маме. Что-то кричу в трубку, плачу, короче, наутро моя мамочка прилетает ко мне. И в течение месяца мы сидим в этом люксе. Она тут же меня кормит-поит, приезжают какие-то врачи. Все время мне чего-то колют, нога у меня начинает усыхать, просто неметь. Я ее не чувствую. Плачу. И вот мы наконец летим с мамой в Москву...

«ИРИНА, ВСЕ ОЧЕНЬ НЕХОРОШО»

Естественно, накрываются все мои съемки в Венгрии. Я лежу в Институте курортологии. Надежды никакой. Мне говорят, что нужно делать операцию у Волкова, потому что зажало нерв, усыхает нога. Приходит моя мама. Говорит: «Ирочка, звонила режиссер Аня Берец, тебе нужно через несколько дней вылетать в Венгрию сниматься». Я начинаю плакать, расписываю, как по автомату ей нужно позвонить Ане: «Извинись, скажи, что я не могу».

На следующий день мама приходит и говорит: «Значит, так, Аня сказала, что у тебя международный паспорт». - «Да». - «У тебя есть еще одна виза». - «Да». - «Значит, надо еще что-то такое дооформить, чтобы ты немедленно вылетала к ней, они тебя поднимут. Ирочка, доченька, надо это сделать?»

 

За день оформляется виза. Берется билет. В корсете, на костылях, я оказываюсь в самолете.  Входит Анечка Берец с приятным мужчиной в очках. «Ира, это наш супердоктор». Он на блестящем русском языке, но с акцентом говорит: «Я учился и стажировался в Москве».

Он начинает молоточком что-то там мне стучать, смотрит, а потом и говорит: «Ирина, очень нехорошо». И с грустным видом что-то по-венгерски говорит Ане. Аня подходит ко мне, берет меня за руку, участливо смотрит, и я понимаю, что плохо действительно. Он говорит: «Надо Ире немедленно в Москву и в больницу или к нам на «Скорую» и в больницу». Аня говорит: «К нам, Ирочка, к нам». - «Конечно, к вам». И меня везут в госпиталь. 

Конечно, начинают тут же уколы, какие-то свечки, лекарства. В семь утра на следующее утро входит медсестра: «Доброе утро!» - по-венгерски, берет меня под белы рученьки, вторая рядом с ней санитарка, крепкая, просто берет меня на руки. А надо сказать, что я тогда уже была худая как палка, ничего не ела, уже весила очень мало и тихонько усыхала. Они меня раз - и в ванную, сажали там на какой-то стул. И обливали водой. Сначала холодной. Я визжала от ужаса, потому что никогда не любила холодную воду. 

А через несколько дней приезжает Аня и говорит: «Ирина, как хочешь, но надо один съемочный день сделать. Иначе меня просто убьют. Я фильм оттягиваю. Уже всех персонажей сняли». Я говорю: «Я готова».

Что вы думаете, если я смогла прилететь, ну что, я не снимусь? Текст я весь знала, уже подготовилась. Меня обратно в корсет, на костыли - и на съемочную площадку.

Вышла я на съемочную площадку, с кокошником, во всех этих прекрасных золотых косах, в каком-то сарафане расшитом, в гриме, с накладными ресницами, и мы начали играть сцену. И что вы думаете! Я еще стала пританцовывать! На правой ноге, которая была здоровее, а левая висела. Пританцовываю, диалог веду, кокетничаю, в общем - Елена Прекрасная.

ВЫСОКИЕ КАБЛУКИ

Я вернулась в больницу. Лечилась я там долго. Поднялась, начала ходить, уже не на костылях, а с палочкой. Когда ходить я еще не могла, меня возили на улицу на коляске - на какие-то процедуры. А на улице зима. И вот, представляете, я в пижаме, в халате, во всем этом больничном облике, а поверх него - моя роскошная норковая шуба за пять с половиной тысяч, которая куплена в долг. 

Господи, а как я буду это все отдавать?! Один фильм закрылся, на второй, который мне предлагали в Москве, взяли другую актрису. В Венгрии я не знаю что заработаю, потому что лежу тут в больнице. Конечно, я должна буду все это отдать! Дай бог, чтобы у меня «дебет с кредитом» сошелся, потому что меня лечат тут в первоклассной клинике. Мне моего хилого гонорара просто не хватит за этот фильм, не такой уж и большой. И сижу я здесь в этой норковой шубе и не знаю, как мне из всего этого дела вырулить. И зачем я ее купила? Какая странная жизнь. Как она мгновенно поворачивается то одной стороной, то другой. Только что, совсем недавно, я ехала встречать старый Новый год вся расфуфыренная, роскошная, совершенно не думая о том, что может со мной произойти. С радужными мыслями - три фильма, все в порядке. Все хорошо и вообще все идет как нельзя лучше. Ан нет. Дома стоит разбитый автомобиль, еще была проблема, куда его убрать, чтобы он не сгнил на улице после этой аварии. Сесть за руль? Я даже представить себе это не могу, потому что нога вообще не моя. Делать мне эту операцию или не делать? И где? Здесь, в Венгрии, или в Москве? А какая я буду после операции? И как вообще быть?

Для меня эта страна, Венгрия, стала по большому счету сказкой. Потому что в результате меня там спасли, мне стало лучше. Когда я выписывалась из больницы, я еще хромала, но в то же время нога стала оживать, и врачи мне сказали, что, может быть, есть шанс обойтись без операции. Хотя мой замечательный доктор поставил несколько условий: «Всю жизнь бассейн. Никогда не поднимать больше двух килограммов, никогда не вставать на каблуки и уж тем более никогда не скакать на лошади и не ездить на лыжах».

Из всего этого я нарушила только одно предписание. Я все-таки встала на каблуки, а позже, когда стала петь, отпела более тысячи концертов на высоченных каблуках... 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ирина Петровна МИРОШНИЧЕНКО. Родилась в Москве в семье военнослужащего и актрисы. В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ, из которой едва не вылетела на втором курсе за эпизодическую роль в фильме «Я шагаю по Москве». 45 лет назад стала актрисой МХТ им. Чехова.

Среди ярких ролей в театре - Раневская в «Вишневом саде», Даша в «Соло для часов с боем», Аркадина в «Чайке». Одна из любимых актрис Романа Виктюка, который поставил с ней спектакль «Татуированная роза». 

Первая большая роль в кино - разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» (1966). Играла в «Андрее Рублеве» Тарковского, «Дяде Ване» Кончаловского, «Вам и не снилось...» Фрэза.

В этом году 20 лет как она поет на сольных концертах. Первая программа была - «Коренная москвичка», сейчас - «Расскажу…». 

Политика

Гужва получил подозрение:  Я уверен, что это дело развалится
Гужва получил подозрение: "Я уверен, что это дело развалится"

Главред "Страны" уверен, что бояться ему нечего.

О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров
О чем говорил Луценко: Гужва, 50 "подозрительных" депутатов и зарплаты прокуроров 57 1

Генпрокурор рассказал последние новости и обнадежил провинциальных прокуроров.

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 197

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Происшествия

Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге
Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге 192

Во время визита в Брюссель они привезли с собой 20 служанок, которым приходилось спать на полу и питаться объедками со стола.

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 441

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 217

Один из туристов получил серьезные ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 102

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1991 9

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1476 3

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 266 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 585

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 354

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 742 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 122

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 266

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 708

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 185

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 211

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"