Лариса Гузеева: "Мое увлечение Никитой Михалковым прошло"

Лариса Гузеева:

Лариса Гузеева - одна из самых ярких актрис нашего кино. Но еще и, как оказалось, великолепная телеведущая. Не секрет, что успех программы «Давай поженимся!» во многом связан именно с ее умением резать правду-матку. Интервью она дает неохотно. Но явно не от неуверенности в себе, что и доказала на программе «Сто вопросов взрослому». Напомним, программа начинается с минутного представления героя - гость говорит сам о себе. За время эфира гость трижды может отказаться отвечать на вопрос. Лариса Гузеева воспользовалась этим правом всего один раз - когда ей предложили показать язык.

Лариса Гузеева о себе:

- Я женщина, я артистка. У меня двое детей. Я замужем. Живу с мамой. Всю жизнь об этом мечтала. Знаете, я счастлива. Я очень не уверена в себе. Я все время сомневаюсь, я мучаюсь сама и мучаю своих близких. Мне все время нужно подтверждение того, что я не зря родилась, что я не зря занимаюсь этой профессией. Ну, в общем, как все.

- «Бесприданница» заканчивается словами: «Я вещь! Наконец-то слово для меня найдено». А если о своей жизни - вы бы закончили какой фразой?

- Вы с ума сошли, я молодая женщина. Я совершенно не готова еще заканчивать никакими словами. Я так думаю, что я буду цепляться за эту жизнь еще очень долго. И буду, наверное, просить Бога забыть обо мне, чтобы я еще пожила. Нет-нет, я буду, наверное, недостойно уходить, буду хватать всех и говорить: «Я еще не все сказала».

- В жизни вы душа компании?

- Я человек настроения. Компания у меня очень узкая. Мой круг практически замкнулся на семье и, может быть, двух подругах. Все компании ушли вместе с возрастом. Нельзя сравнивать, как я в 23 года зажигала и сегодня. Думаю, у каждого возраста свой кодекс, и, если бы я вела себя как зажигалка сейчас в свои «75», это было бы смешно. Нет, не зажигаю. Я вообще стараюсь слушать.

- А как вы зажигали в 23 года?

- Ой, ужас, ужас. Страшно сказать. Я иногда смотрю на своих детей, ругаю их, а потом думаю: господи, боже мой, да они ангелы по сравнению с тем, что позволяла себе я в их возрасте.

Роль в фильме «Жестокий романс» - визитная карточка Ларисы Гузеевой.

- А что вы позволяли?

- Ну, я экспериментировала с внешностью много лет. Прошла все эти течения - хиппи, панки, ирокезы, рваные штаны... Алюминиевое ведро вместо сумочки. Наголо брилась. Тогда это смотрелось как эпатаж - ну почему нет? Странно, когда взрослые женщины никак не могут угомониться и забывают посмотреть в свой паспорт. Я сейчас стараюсь быть взрослой, рассудительной, мамой двоих детей, чтобы они меня не стеснялись.

- У вас есть незамужние подруги или вы всех их выдали замуж?

- Нет, есть незамужние. Они не приходят ко мне на программу. Я зову, говорю: «У меня бывают такие достойные мужчины». По-моему, естественно жить не одному. Парой, мне кажется, правильнее.

- Вы себя естественно ведете на публике?

- Если бы естественно, то сейчас пришла бы в трениках, во вьетнамках, сидела бы перед вами с сигареткой, распустила бы волосы. Мы все находимся в каких-то приклеенных образах. Естественно вы себя ведете, когда спите, а все остальное время нужно же соответствовать ситуации.

- Вы подозрительный человек, как вы думаете?

- Я, да. Когда мне говорят незаслуженные комплименты, мне кажется, что надо мной издеваются. Или кажется, что от меня чего-то хотят. Если старший сын или младшая дочь утром идут с поцелуйчиками и с признаниями в любви, я точно знаю, что через пять минут прозвучит какая-то просьба. К гадалке не ходи. Я не очень верю, когда говорят: мамочка, я люблю тебя, ты лучшая.

В программе «Давай поженимся!» Лариса - самая яркая звезда.

- Могли бы вы влюбиться в бедного человека?

- Когда у меня был период влюбленности, в нашей стране за исключением очень немногих бедны были все. В особенности мужчины. И в кого было влюбляться? Влюблялась в бедных. После перестройки мужчины могли уже самоутверждаться, искать себе работу, адекватную своему интеллекту, своим способностям. Они стали зарабатывать деньги. И я поняла, что бедных я уже как-то отлюбила, поэтому хорошо бы сейчас уже влюбляться в мужчин состоятельных. Но в молодости, я считаю, девчонкам негоже смотреть на кошельки молодых людей. Нужно жить страстями. Иначе в старости проклянете все. Любите сердцем. Успеете еще.

- А когда можно детям рассказывать о том, чего они не должны знать?

- Я бы хотела, чтобы детство затянулось подольше. Но, к сожалению, такая сегодня жизнь, что, если не расскажу я что-то своим детям, им расскажут какие-нибудь грязные недостойные люди в подъезде или во дворе. Я в 6 - 7 лет уже загрузила своих детей. Дочка сопротивляется, она не хочет расти, не хочет взрослеть, не хочет знать всю эту гадость, связанную с маньяками... Но я должна об этом сказать. Не может же она всегда жить дома в теплой розовой ванной.

- Вы во многом виноваты перед сыном или родители вообще не бывают виноватыми?

- Да, виновата, виновата. И есть ситуации, с которыми я не могла справиться сама. Я ходила к психологу. Когда колбасило моего ребенка лет вот в 10, в 11, я не могла справиться, и я позволяла себе лишнего. Ну и руки распускала, конечно, и орала, голос-то поставлен. И однажды поняла, что я перегнула. Мой мальчик закрыл передо мной дверь в свою комнату, я поняла, что открыть ее могу только силой. Я понимала, что извинения тут не помогут. Пошла к психологу и по его совету сказала сыну: «Я хочу, чтобы ты меня выслушал. Понимаешь, у скрипача есть скрипка, у художника есть мольберт и краски, у писателя - перо и бумага. А у меня есть только душа и сердце, которые я рву каждый день на своей работе. И я просто надорвалась и позволила себе лишнего. Если я не буду иногда на тебя вот так орать, как я сделала вчера, я просто лопну, и ты останешься без мамы. Ты мне должен дать один  день в неделю и минут 40, чтобы я заходила и просто на тебя орала». Он сказал: «Да, только в четверг у меня тренировка».

Мы с ним зашли в туалет, открыли крышку унитаза, и я все, что хотела ему, я орала в унитаз, потом мы всю эту сливали гадость. Я извинилась и сказала, что никогда больше в жизни не подниму на него руку и в сердцах не позволю себе то, что позволяла.

Муж Ларисы Гузеевой Игорь Бухаров - ресторатор.

- Ваш муж - ресторатор. Это сказывается на вашем весе?

- Да, когда я выходила за него замуж, я весила 57 килограммов. Сегодня - намного больше. Это ужасно, конечно. Такая распущенность. Муж бдительность усыпляет и говорит, что я самая красивая... И я так про себя думаю, ну, может быть, и правда. Сегодня хожу таким жиртрестом. Нужно, чтобы близкие люди тебе говорили: «Ты с ума сошла, зачем распустилась».

- Вы часто обещали, а потом не выполняли обещания?

- Мужчинам - да. Практически всегда. И сегодня обещаю и не выполняю. Детям - никогда.

- Программа «Давай поженимся!» принесла вам больше славы, чем роли в кино?

- Сейчас время такое, к сожалению. Я тоже сначала злилась, ведь у меня, кроме «Жестокого романса», еще картин 60. И мне бы не хотелось, чтобы меня знали только как ведущую «Давай поженимся!».

- Если бы вы не вышли замуж за вашего сегодняшнего мужа, что бы вы делали?

- Ой, ужас, я все время думаю, какой был бы кошмар, если бы я за него не вышла замуж. Не знаю. Вышла бы за какого-нибудь дурака, наверное, очередного.

- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

- Если он совсем уж примитивный. Но хороший завтрак и хороший ужин еще ни одному мужчине настроения не испортили. Здорово, если женщина, какой бы она козырной ни была, умеет хорошо готовить. Вот я, например, готовлю гениально. Я все время говорю, что во мне умерла кухарка. Прачка, домработница, нянька, ну и так далее.

Дочь Ольгу Лариса старается готовить к жизни.

- Вы совершали сумасшедшие поступки?

- Я благодарна Богу, что все мои сумасшедшие поступки закончились и я cижу перед вами непокалеченная и в здравом уме. Я могла молодой девчонкой автостопом путешествовать, например. Сегодня у меня волосы шевелятся от этого! Я могла запросто знакомиться на улице и идти в гости. А с другой стороны, все так раньше жили. У меня страха не было. Я, конечно, начала жить после рождения детей, поскольку у меня дети поздние. Георгия родила в 32, а Лельку - в 40.

- Ваша героиня пела песню «Я, словно бабочка к огню...». А в вашей жизни было так, чтовы как бабочка летели, а потом сгорали?

- Ну не сгорела, слава богу, но крылья подпалила здорово. У меня был первый брак. Он был наркоманом. Мне казалось, что я такая умная, такая сильная, я могу его спасти. Не спасла, он погиб. Но я потеряла много здоровья на этом. Я никогда не пробовала наркотики, но вас предупреждаю, нужно бежать со всех ног. Наркоманы - это проблема родителей. Вы должны бежать со всех ног.

- Вы часто обижаетесь?

- Я жесткий человек, вынуждена сказать. Я не заплакиваю обиды. Трудно представить мизансцену, что обидевший меня человек видит мою удаляющуюся спину, а потом я рыдаю в туалете. Если обида незаслуженная, то человек потом жалеет, что открыл рот.

- У вас есть «маленькие слабости»?

- Ой, да. Я ленивая, все оттягиваю до последнего. Бываю резка.

- Вы рано начали курить?

- Ужасно, но не с первого класса. Я все время говорю маме: «Если бы ты меня била, я бы бросила». Мы с соседкой моей воровали у дяди Феди покойного папиросы шахтерские, шесть копеек пачка... Плохой девочкой росла. Но я мало курю, потому что для меня важно, как выглядят кожа, волосы, ногти, зубы. Все-таки это моя профессия, мой хлеб. И при детях не курю.

- А что бы вы сделали, если бы они курили?

- Я бы оторвала губы, выбила бы зубы, побрила бы наголо, приковала к батарее. Шутка, конечно. Но не надо этого делать. Ужасно то, что я делаю, это отвратительно.

С мамой Альбиной Андреевной актриса счастливо живет вместе.

- Вы сильно ругаетесь матом?

- Да. Но я стала меньше ругаться, потому что моя маленькая девочка, когда еще я думала, что она ничего не соображает, подошла к папе и говорит: «Папа, а почему мама все время говорит, вот твоя мать, вот твоя мать?» Теперь язык прикусываю.

- А вам нравится Михалков как мужчина?

- Ну, он клевый. Особенно когда я с ним снималась, но он такой красавец, брутальный, умный, талантливый. А талант на меня действует совершенно просто завораживающе. Но сегодня Брэд Питт мне кажется круче. В том смысле, что прошло время, когда я была очень сильно увлечена Никитой Михалковым.

- Вы верите в женскую дружбу?

- Вообще не люблю женщин, которые говорят, что они не любят женщин. Всю мою сознательную жизнь мне помогали взрослые подруги. И я люблю своих подруг. Верю в дружбу женскую, конечно.

- А чего вы боитесь?

- Ой, я стала так многого бояться. Я в ужасе, что мои дети попытаются экспериментировать так же, как я. Время другое, сегодня уже нельзя, потому что сегодня все может закончиться плачевно. Я завишу от возраста мамы, я хочу, чтобы она жила всегда. От своего возраста, от здоровья близких, от режиссеров. Я хочу жить вечно, я боюсь смерти. Говорят, это страхи незрелых людей. Ну, значит, я незрелая.

- Ваш муж - ресторатор. Вы часто ходите в рестораны?

- Я в ресторанах не была года четыре, наверное. У меня нет времени. Я сама готовлю, и потом я патологически брезгливая. Это моя проблема. Я не доверяю никому, кто готовит, если приготовлено не моими руками. На гастролях это беда. Меня так раздувает, потому что моя диета - хлеб с сыром и сыр с хлебом. Я могу есть только то, что я вижу.

Так что рестораны я не люблю.

- Правда, что вы со своим папой не общаетесь?

- Вы знаете, я бы не очень бы хотела на эту тему распространяться. У него семья, и у меня нет боли, с этим связанной. Мало того, у меня настолько нет чувств к нему, что в институте, когда я однажды много прогуляла, пришла к мастеру со слезами и сказала: «У меня папа умер». А папа был жив и здоров, но я рыдала совершенно искренне. Мастер меня пожалел, а я пошла заниматься своими делами. У меня вообще нет никаких чувств.

- Вы довольны своей жизнью или хотели бы в ней что-то поменять?

- Если бы я могла все пережить сначала, я бы не проводила так много времени бездарно. Хотя я вот вчера сидела, причитала и маме говорю: мам, как я бездарно прожила молодость, сколько я наделала ошибок, почему я не занималась тем-то. Мама говорит: если бы молодые соображали так, как ты, все бы рождались стариками. Наверное, молодость тем и хороша, что кажется, что время бесконечное, что все еще впереди, что мы все еще успеем. Я многое не успела. Я считаю себя малообразованной женщиной, я не знаю языков... Я бы, конечно, образованию больше времени уделяла.

- Женщина имеет право на измену?

- На измену вообще никто не имеет права. Если ты связан узами брака, то это ужасно, этого делать нельзя. Нужно жить правильно, чисто и без всех этих историй.