Александр КУТИКОВ: «Машину» рано ставить к обочине

Александр КУТИКОВ: «Машину» рано ставить к обочине

Комментарии: 4
Из своих 59 лет Кутиков 42 года отдал легендарной группе. Фото из архива «КП».

В эту субботу на улице фанатов «машинистов» ожидается праздник: Андрей Макаревич и компания дадут большой концерт в столичном Дворце «Украина». 11 апреля группа отыграет в Одессе, 13-го - в Донецке, а 14-го - в Днепропетровске. 

За пару дней до концерта мы пообщались с Александром Кутиковым, который наравне с Андреем Макаревичем является одним из символов легендарной группы и автором многих хитов.

Александр Викторович оказался как никогда лаконичен, педантичен и точен в формулировках.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА 35 ЛЕТ»

- Украинские поклонники группы услышат не только песни, звучавшие на 40-летии группы два года назад, но и новые из альбома «Машину не парковать». Многозначительное название…

- Да, название непростое. Основной посыл - нас еще рано ставить к обочине. Мы - функционирующие музыканты, и у нас, слава богу, получается и новая музыка, и неплохо выступать на концертах. 

- Чем вы можете объяснить «вневременность» хитов группы?  

- Это случайность. Мы никогда не стремились к тому, чтобы писать так называемые хиты. Всегда старались создавать просто хорошие, качественные песни, которые в первую очередь нравились бы нам самим. И то, что некоторые, но не все, песни «Машины времени» стали народными, просто удачное стечение обстоятельств.

Никогда заранее не предугадаешь. Это никому не понятно, почему та или иная песня становится важной и нужной большому количеству людей.

- Вы на интуитивном уровне чувствуете, что нужно людям петь или сказать, чтобы быть актуальным?

- Я никогда не стремился быть актуальным. Актуальность меня не волнует вообще - это все сиюминутное. Кроме того, я никогда не завидовал своим коллегам. Только жалею о том, что та или иная песня, которую написал я, с моей точки зрения, бывает более или менее удачная. Тогда понимаю, что недоработал.

- Вы - самый старший из «машинистов»…

- Да, но вы знаете, я себя не чувствую на свой возраст. Конечно, не на 20, но и не на 59 лет. Максимум на 35. Мне очень нравится моя работа. Всегда с удовольствием выхожу на сцену. 

«ПОМНИТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ АВТОГРАФ - СМЕШНО»

- У всех музыкантов группы есть свои сольные проекты. Вы критикуете друг друга, соревнуетесь? 

- В большей степени я сосредоточен на работе в «Машине времени», для меня это главный проект. Друг друга мы не критикуем. Я стараюсь не комментировать свое творчество, а тем более чужое.

- Несколько лет назад ходили слухи о том, что отношения внутри группы напряженные настолько, что организаторам гастролей приходилось арендовать сразу несколько машин, так как музыканты отказывались передвигаться по городу вместе…

- Неправда, мы ездим на отдельных авто, потому что нас пять человек и нам неудобно рассаживаться в одной машине, а лимузины мы не любим, они некомфортные и пафосные, глупые автомобили по своей сути.

А вообще жизнь «Машины времени» за пределами сцены для меня то же самое, что и жизнь моей семьи, - это я не комментирую.

- Все же о «машинистах» кое-что известно. Например, что вы любите отдыхать в Италии…

- Я много куда люблю ездить. В Англию - потому что там хорошие студии звукозаписи, в Испанию - там спокойно, солнце, море, горы, цветущий миндаль. В Италии мне нравится культура - красиво, романтично, без хамства, которое, к сожалению, убивает все живое и культурное в России и на всем постсоветском пространстве. 

- В чем причина, по-вашему?

- В правлении большевиков, которое было и которое до сих пор, по сути дела, есть. 

- Не будем о грустном. Александр Викторович, а вы свой первый автограф помните?

- Я такими глупостями не занимаюсь, это просто смешно - помнить такое. Но если у нас есть время, то мы никогда поклонникам в автографах не отказываем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт