В украинского индейца вложили 16 миллионов

В украинского индейца вложили 16 миллионов

Режиссер фильма Михаил Ильенко четыре года ждал премьеры.

Режиссер Михаил Ильенко снимал его долгих четыре года, и вот наконец картина, на которую государство выделило 16 миллионов гривен, готова в черновом варианте. На презентацию киношники (продюсерский центр «ИнсайтМедиа») пригласили министра культуры Михаила Кулиняка, начальника Госагентства по вопросам кино Екатерину Копылову и маститых украинских кинокритиков.   

Журналистов на просмотр незавершенного фильма не позвали, однако и 4-минутного трейлера было достаточно, чтобы понять, что кино получается интригующим. 

Сюжет фильма основан на реальных событиях и повествует о том, как советский летчик родом с Полтавщины стал вождем индейского племени ирокезов в Канаде. 

Впервые о вожде племени по имени Пронзающий Огонь, который говорит по-украински, рассказал миру знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев - они познакомились в Канаде в 1967 году. Зовут этого человека Иван Даценко и он Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны лейтенант Даценко летал на именном самолете «За Советскую Украину». Весной 1944 года его самолет был сбит, а сам летчик пропал без вести. Оказалось, опасаясь советских лагерей за то, что попал в плен к фашистам, Иван каким-то образам пробрался в Канаду, был принят в индейское племя, женился на дочери вождя, а впоследствии и сам стал вождем. 

Понятно, что столь яркая история однажды должна была заинтересовать киношников. За нее и взялся Михаил Ильенко, когда услышал об этом необычном человеке от украинских актеров, которые лично общались с Даценко в Канаде. 

- Даценко уже нет в живых. Но я знаю людей, которые его видели, - рассказывает «КП» режиссер фильма. - Он мог много раз погибнуть, но судьба предоставила ему шанс жить. 

Создатели фильма предлагают свой взгляд на эту историю. По сюжету летчик попал в фашистский плен, а затем оказался в советских лагерях, откуда сбежал от КГБ аж в Канаду. 

В фильме роль Ивана Даценко исполняет актер Дмитрий Линартович. Также в ролях задействованы Виталий Линецкий, Ольга Гришина, Иванна Ильенко, Виктор Андриенко, Александр Игнатуша и др. 

Министр культуры Михаил Кулиняк остался фильмом очень доволен, тем более что это первая украинская картина, которая технически - от съемки до выпуска - была сделана в Украине. 

Премьера картины «Прошедший сквозь огонь» ожидается 28 мая 2011 года. Создатели предполагают показать его на кинофестивалях и лишь потом запустить в прокат.

Фото Сергея МАРЧЕНКО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия тренера в Днепропетровскемокрая погода в ЛуганскеДмитрий Власкин