Марина НЕЕЛОВА: «Гафт поцеловал меня так, что я увидела его желудок!»

Марина НЕЕЛОВА: «Гафт поцеловал меня так, что я увидела его желудок!»

Комментарии: 2
Душераздирающая сцена с поцелуем в чеховских «Трех сестрах» не помешала Нееловой и Гафту остаться нежно любящими... друзьями и коллегами.

Марина Неелова на язык остра как бритва, с ней не расслабишься. Тем более приятным оказался подарок ее поклонникам - в московском Доме музыки прошел ее творческий вечер. Марина Мстиславовна рассказала о себе и о партнерах, с которыми выходила на сцену и на съемочную площадку, и получилась не просто «встреча для вас», а феерический моноспектакль. Фрагменты из него мы сегодня и публикуем.

КАК НЕЕЛОВА НЕ СМОГЛА НЕ ВЛЮБИТЬСЯ В ОЛЕГА ДАЛЯ

- На 2-м курсе института (Неелова училась на актерском факультете ЛГИТМиКа. - Ред.) меня пригласили на пробы в картину «Старая, старая сказка» к режиссеру Надежде Кошеверовой. Я была абсолютно счастлива - впервые попала на съемочную площадку! Ассистент режиссера говорит: «Ты откройся, покажи, на что способна». И я открылась... Да так, что утвержденный на главную роль Олег Даль, увидев мои пробы, сказал Надежде Николаевне: «Берите кого угодно, только не эту». Желая показать все, на что была способна, я кривлялась, как обезьяна!

Тем не менее Надежда Николаевна меня утвердила. Даль тогда был на пике популярности, девушки его обожали, срывали двери в грим-уборной с петель... А Надежда Николаевна мне повторяла: «Только не влюбись в Олега, иначе картину загубим». Почему загубим, я не понимала, но была подготовлена, что Даль мне категорически не понравится. 

И наконец-то мы с ним встретились... Черные кудри, огромные синие глаза, прекрасная, длинная и талантливая фигура... Танцевал и пел прекрасно, играл потрясающе, рассказчик замечательный. Не влюбиться в него не-воз-мож-но!

Много лет спустя, когда я работала с Далем в театре «Современник» и репетировала вместе, режиссер спектакля Галина Волчек, глядя на Олега, говорила: «Ну совсем не то играет, идиот...» При этом ее глаза сияли счастьем, и оторвать их от Даля она не могла. Такой был магнетизм его таланта.

КАК «МОЛОДАЯ РАНЕВСКАЯ» ПОДРАЛАСЬ С АКТЕРОМ ЛЕНЬКОВЫМ

- Ты - молодая Раневская, - считал мой приятель Александр Леньков, с которым мы снимались в одной картине. - Поступай к нам...

И со второго захода меня приняли в Театр Моссовета. На мое счастье, в это время туда пришел Анатолий Васильевич Эфрос, режиссер, о котором можно только мечтать. Он пришел поставить спектакль «Турбаза» по пьесе Эдварда Радзинского. В постановке были заняты Ростислав Плятт, Маргарита Терехова, Ия Саввина, Леонид Марков, Нина Дробышева, мой друг Саша Леньков... Не букет, а целая клумба звезд. 

И вот первая читка, застольный этап, когда пьесу читают по ролям, разбирают, распутывают психологическую вязь. Вместо этого Эфрос говорит: «Давайте поимпровизируем, сыграем своими словами...»  Заслуженные и народные дружно сказали, что не готовы. А что делать мне? Я спряталась за спинкой кресла. Как в школе - только бы не вызвали!

И тут мой друг Леньков говорит таким противным голосом: «Неелова попробует...» Он из дружеских побуждений хочет меня «продать»: в театре меня никто не знает, а он-то в курсе, что я - «молодая Раневская». Эфрос спрашивает: «Можете сыграть такую сценку?» - «Конечно, могу», - нагло отвечаю. У самой коленки стучат, как ложка в стакане, но это шанс, и я не имею права отказаться. Народные смотрят на меня с ухмылочкой: «Ну-ну, поглядим...» 

Выходим мы с Сашей Леньковым на середину зала. Саша легонько толкает меня в плечо. И я отлетаю в сторону на три метра. Саша потрясен, такого он не ждал даже от «молодой Раневской». «Ты что?!» - очень органично спрашивает он. Дальше по роли он должен поцеловать меня в затылок. «Нет, это ты что?!» - И я толкаю его так, что он отлетает еще дальше. Щас, думаю, я тебе все припомню... Завязывается драка.

Саша выбегает вниз по лестнице с пятого на первый этаж, я - за ним. Эфрос кричит: «Разнимите их, она его прибьет!» Мы катаемся по полу у гардероба и натурально деремся... Хотя все умирают со смеха.

После этого меня утвердили на роль, а других актрис даже не пробовали.  

КАК НЕЕЛОВА ПРИШЛА В УЖАС, ВСТРЕТИВШИСЬ С КОСТЕЙ РАЙКИНЫМ

- Я репетировала спектакль в Театре Моссовета, одновременно снималась на «Ленфильме». И тут узнаю, что в «Современнике», о котором мечтала, ищут актрису в спектакль «Валентин и Валентина». Актриса Екатерина Маркова, играющая Валентину, уходит в декрет. Спектакль вообще был удачным для молодых актрис: все, кто играл в нем главную роль, вскоре обязательно уходили в декрет. Хотя Костя Райкин - он был Валентином - в этом совершенно не был виноват. 

И вот в один прекрасный день мне звонит Костя. Я, конечно, сразу понимаю, о чем пойдет речь, но делаю вид, что ничего не знаю... Говорю, что очень занята, хотя совсем не занята. Наконец, когда чувствую, что дальше кокетничать опасно - вот-вот повесит трубку и попрощается навсегда, договариваюсь с ним встретиться. Костя приглашает к себе домой. 

Костю я раньше не видела и представляла, что он, как его отец, - высокий, красивый, с гривой волос, только без седой пряди... Прихожу к нему домой в Благовещенском переулке. Открывается дверь лифта, и вижу: в полуоткрытом дверном проеме торчит голова вот на такой высоте (Неелова показывает где-то на уровне груди. - Авт.). Причем эта голова не то чтобы артисту - вообще никому не подходит. Улыбка Чеширского кота и зубы в разные стороны. Я понимаю, что не туда попала. А голова мне говорит: «Я вас жду». И улыбается совершенно по-идиотски. Господи, думаю, ну мало ли кто это! Драные джинсы, потертая майка - денщик, одним словом. Может, человек убирает квартиру или просто специально нанят открывать дверь у Аркадия Райкина... 

Захожу. Квартира потрясающая, мебель из красного дерева, на стенах картины, кругом статуэтки, как в музее. Он меня проводит в комнату, закрывает дверь, и тут я понимаю, что это и есть Костя. Боже праведный, какие чудеса! Особенно меня смутила его прическа. У Кости были длинные волосы, подстриженные под пажа. Мы начинаем разговаривать... 

И разговариваем без остановки восемь часов: я сбегала на репетицию, потом вернулась к Косте. Впечатление, что мы ходили в один детсад, сидели на одном горшке, что это вообще мой брат. У нас все совпадает в оценках и взглядах, а главное, у обоих нереальная, нечеловеческая любовь к театру.

И все-таки какой-то он странный... Во-первых, прическа, во-вторых, все время бегает вокруг, только присядет - сразу вскрикивает «Ой!» и подпрыгивает как на иголках. Вдруг Костя говорит: «Так жарко, извини!» И снимает с головы парик. А под париком - абсолютно лысая башка. Я все актерское мастерство применила, чтобы не показать, что я в ужасе. 

А он объясняет, что снимается в картине «Свой среди чужих...» и режиссер Никита Михалков заставил побриться наголо. «Костик, а можешь прыгнуть со скалы в речку горную?» - не успел Михалков спросить, а Костя уже туда нырнул. Вода ледяная, требуются бесконечные дубли, и в результате у Кости фурункулез по всему телу, он исколот гамма-глобулином и подскакивает от боли, когда садится. И это ради трех минут на экране! 

Потом я часто Косте плакалась, что очень худая. А он мне рассказывал, какие письма получает: «С вашим лицом не только на сцену, на улицу нельзя выходить!» 

КАК НЕЕЛОВА ЦЕЛОВАЛАСЬ С ГАФТОМ

В «Современнике» я встретилась с Валентином Иосифовичем Гафтом. У нас была любовная сцена в спектакле «Три сестры», где я играла Машу, а Гафт - Вершинина. А Валя не любит, когда ему по роли нужно играть любовь, - стесняется. 

В спектакле моя Маша сидит на рояле, вся взволнованная, конечно же, в слезах. В этот момент Валя - Вершинин должен меня страстно схватить, положить на рояль и поцеловать. «Не-е-е, Галюнь, - говорит он режиссеру Волчек. - Я не буду ее целовать, я не знаю, как это». 

Тут один молодой артист говорит Гафту: «Я могу показать». И мы с ним целуемся, а Валя Гафт между нами третьим втискивается. Где мы, там и он. И говорит: «Мне нравится. Я тебя тоже поцелую по-настоящему - на премьере»... И каждую репетицию напоминает. Жду с ужасом. 

Премьера. Гафт смотрит на меня особым взглядом, как бы предупреждая: «Я тебя сегодня поцелую!» И вот я - на рояле. Гафт подходит ко мне, хватает так, что я издаю такое некрасивое «кр-р-я-як!», наклоняется надо мной - и все мое лицо уходит в него. Я вижу все - Валины гланды, желудок... Потом он, как вантуз, чмокает и вытирает губы. «Вот так вот», - говорит Валя, будто после этого поцелуя я должна уйти в декрет.

Дальше он взялся импровизировать с поцелуем. То кашлянет прицельно в меня как раз на пороге поцелуя, то говорит, что волос у него в горле застрял... В конце концов я ему сказала: «Я сегодня плохо себя чувствую, кажется, заболела». «Я не буду тебя целовать», - сказал мнительный Валя. Только так я от его поцелуев и убежала!

­­Фото PHOTOXPRESS.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Марина Мстиславовна НЕЕЛОВА родилась и выросла в Ленинграде. С 4 лет занималась балетом. После школы поступила на актерский факультет ЛГИТМиКа (мастерская Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд). Еще студенткой дебютировала в кино, снявшись в фильме «Старая, старая сказка».

В Москве она с 1971 года - была актрисой Театра им. Моссовета. А с 74-го по сей день она - актриса «Современника».

Народная артистка не раз была отмечена госнаградами, госпремиями, профессиональными премиями.

Муж Нееловой - Кирилл Геворгян, российский дипломат. Дочь - Ника Неелова-Геворгян - родилась в 1987 году, в этом году окончила лондонскую Школу изобразительного искусства Слейд по классу скульптуры.

Среди множества ярких ролей Нееловой в кино - героини фильмов «Монолог», «Осенний марафон», «Фантазии Фарятьева» и др.

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 94

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 461 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 477 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 23

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских
В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских 102

В немецком городе Магдебург в федеральной земле Саксония-Анхальт произошла массовая драка футбольных фанатов и мигрантов, пострадали 15 полицейских.

 Хлебное  перемирие: в Донбассе погибли двое военных
"Хлебное" перемирие: в Донбассе погибли двое военных 133

Несмотря на перемирие в Донбассе, которые вступило в сил 24 июня, по ВСУ шесть раз открывали огонь. Двое украинских военных погибли, еще двое получили ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 285

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1915 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2773 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 424 10

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 225

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 373

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 673

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2524

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 912

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 99

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 98

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 438

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.