Наталья Кустинская: «Главную роль в «Девчатах» должна была играть я!»

Наталья Кустинская: «Главную роль в «Девчатах» должна была играть я!»

Комментарии: 2
Наталья Кустинская в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Никто не мог предположить, что музыкальная комедия про то, как повариха из Симферополя приехала в северный поселок и влюбилась в местного лесоруба-передовика, станет столь популярной. Картина, к которой никто всерьез в Госкино не относился, должна была стать бенефисом Николая Рыбникова. А стала настоящим звездным часом для Надежды Румянцевой. «Девчата» заново открыли публике Светлану Дружинину, которая до этого играла исключительно сельских барышень нелегкой судьбы, а тут убедительно воплотила в жизнь образ ироничный красотки Анфисы.

К полувековому юбилею классической комедии «Комсомолка» вспомнила, как снимали один из главных хитов советского проката.

ВЕРОЛОМНЫЙ РЕЖИССЕР

Сценарий «Девчат» мог легко затеряться на рабочем столе режиссера Юрия Чулюкина. Сам он практически никогда сценарии не читал, доверяя это дело своей жене, актрисе Наталье Кустинской. И «Девчат» заметила именно она.

- Мне очень понравилась главная героиня, Тося, - рассказывает Кустинская. - И я тут же загорелась идеей сыграть ее. Потому и показала сценарий мужу.

Чулюкин выбор жены одобрил, пообещал добиться утверждения на главную роль. Время шло, худсовет утверждал в «Девчат» новых актеров, Кустинская готовилась к роли - меняла походку, придумывала героине особенности симферопольского произношения... О том, что ей не суждено сыграть в «Девчатах», она узнала последней.

- Как-то разговорилась с оператором, с которым была знакома по фильму «Хождение по мукам», - вспоминает актриса. «Где снимаешься?» - спрашивает он. «У Чулюкина в «Девчатах» вот-вот начну», - отвечаю. А он удивляется: «И кого же ты там будешь играть?» - «Как кого? Тосю!» Тут он еще больше поражается: «Да ее давно Румянцева играет!» 

Оказалось, Чулюкин уже вовсю снимает картину на «Мосфильме». Для меня это был, конечно, страшный удар. Но неправда, что я устроила мужу скандал, пригрозила разводом, - к счастью, хороших предложений в кино тогда хватало.

- А правда, что в качестве компенсации Чулюкин предложил вам сыграть ветреную красавицу Анфису?

- Только не в качестве компенсации. Это ему художественные руководители «Девчат» Юлий Райзман и Михаил Ромм посоветовали. Как выяснилось, они и были против того, чтобы я сыграла Тосю. Мол, никто не поверит, что в меня влюбился только передовик Ковригин, а не весь северный поселок. 

Райзман с Роммом сочли, что я идеальна на роль Анфисы. Но я отказалась. К тому же встретила во ВГИКе Светлану Дружинину, которая училась на курс старше меня. Света пожаловалась, что у нее нет ролей. «Мой муж как раз ищет актрису на роль, приходи на пробы!» Дружинина пришла, и ее быстро утвердили.

Подружки из «Девчат» - актрисы Инна Макарова, Люсьена Овчинникова, Светлана Дружинина, Нина Меньшикова.
Подружки из «Девчат» - актрисы Инна Макарова, Люсьена Овчинникова, Светлана Дружинина, Нина Меньшикова.

РЫБНИКОВ И РУМЯНЦЕВА: ЛЮБОВЬ И СКАНДАЛЫ

За роли в «Девчатах» шла нешуточная драка. И Николая Рыбникова на роль Ковригина изначально никто не рассматривал. Выслали приглашение на пробы, но были уверены, что он их провалит. Чулюкин хотел снять певца Льва Барашкова. Но тот не понравился худсовету. Зато прекрасно прошли пробы у Вячеслава Шалевича, зарекомендовавшего себя эталонным красавцем в «Капитанской дочке» (1959). В Рыбникове же смущал лишний вес - неожиданно для всех актер поправился на 20 кг. Но тут... за две недели он избавился от лишних килограммов и приехал на пробы в прекрасной форме. И Шалевичу отказали.

На счету Рыбникова к тому времени были три хита подряд - «Весна на Заречной улице», «Высота» и «Девушка без адреса». Как звезда он стал давать настоятельные советы режиссеру и худрукам. Надо взять, мол, на роль Тоси его жену, Аллу Ларионову, звезду «Анны на шее». Чулюкин наотрез отказался. Рыбников стал предлагать ее на роль Анфисы, но место уже заняла Дружинина.

Актер срывал злость на Румянцевой, которую многие тогда считали выскочкой, судача о том, что Тосе по сюжету 17 - 18 лет, а самой актрисе к началу съемок уже 30. Рыбникова раздражало, что режиссер носится с актрисой, ничего к своим годам не достигшей. А Чулюкин грамотно использовал натянутые отношения Рыбникова с Румянцевой. По сюжету большую часть совместных сцен они ссорятся. Эти эпизоды особенно хорошо давались актерам.

А после ошеломительного успеха фильма и Рыбников, и Румянцева забыли старые обиды и отзывались друг о друге уже исключительно уважительно. Хотя и впредь старались не пересекаться на одной съемочной площадке.

Главные герои фильма (Николай Рыбников и Надежда Румянцева).
Главные герои фильма (Николай Рыбников и Надежда Румянцева).

«ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОЛЮБИТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ»

Но есть актеры, которые обиды не забыли.

- На Чулюкина, к примеру, все время обижалась Инна Макарова, игравшая Надю, - говорит Кустинская. - Она тогда была уже очень известной актрисой, а ее роль по ходу фильма сильно ужалась. Надя ведь получилась самой незаметной из всех девчат. По этому поводу она даже писала жалобы на моего мужа в министерство культуры.

У Инны Макаровой другая трактовка.

- Я до сих пор не могу полюбить «Девчат», хотя и признаю, что это замечательная в своем роде картина, - рассказывает мне Макарова. - Когда я начала сниматься, финал у «Девчат» планировался совсем другой. Помните, наверное, что в конце Надя соглашается выйти замуж за Ксан Ксаныча. Но был и эпизод, в котором моя героиня отказывается жить с ним. Мы его даже сняли, но Чулюкин на монтаже предпочел его выкинуть - мол, это же комедия, у нее не может быть грустного финала. А мне до сих пор кажется, что фильм от этого только выиграл бы...

Как бы то ни было, картина произвела фурор. Румянцева проснулась настоящей международной звездой - за работу в фильме она получила несколько призов зарубежных кинофестивалей. «Девчат» заметили даже в Каннах, куда он поехал участвовать в неофициальной молодежной секции. Бешеный успех ждал и в российском прокате - фильм посмотрели 35 миллионов зрителей.

Впрочем, отечественная критика к фильму отнеслась с прохладцей - слишком много любви и смеха, но мало строительства коммунизма. Не получили «Девчата» и госнаград. Что никак не помешало фильму остаться в народной памяти спустя полвека после окончания съемок.

 Фото РИА «Новости». 

В ТЕМУ

Где снимали комедию

«Девчат» снимали в трех местах - в павильонах «Мосфильма», в деревне на Северном Урале и в Ялте.

Сложнее всего съемки выдались на Урале. Стояли 50-градусные морозы, нормального отопления в домиках не было. Запомнилась всем сцена, в которой Тося приносит Ковригину и его товарищам суп в термосе. Румянцева разливала суп по тарелкам, а он замерзал, прежде чем актеры доносили ложку до рта. Рыбников даже получил «травму на производстве» - после очередного дубля ложка прилипла к губе. Пришлось отрывать и гримировать рану перед следующим дублем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт