Ведущий программы «Максимум в Украине» Александр ИЛЬИНЫХ: «Мы поймали на взятке майора,  боровшегося с коррупцией»

Ведущий программы «Максимум в Украине» Александр ИЛЬИНЫХ: «Мы поймали на взятке майора, боровшегося с коррупцией»

Комментарии: 7
Александр - опытный журналист, но?с приходом в?программу «Максимум» его ждало множество новых испытаний.

«Судья «сделала» квартиру своей маме»

- Александр, знаю, что вы недавно занимались скандальным делом судьи из Крыма. В чем была суть проблемы?

- Летом прошлого года ко мне обратились люди из Красноперекопска и сообщили, что судья отобрала у пенсионера квартиру. Этому пожилому мужчине предъявляли иск за то, что он залил своих соседей водой. Особых повреждений в квартире снизу не было, но в ходе разбирательства судья насчитала сумму ущерба - 20 тысяч гривен. Естественно, у пенсионера таких денег не было. По решению судьи жилище было продано с молотка по очень низкой цене. Причем участие в торгах принимали всего два человека - мать и сын этой самой судьи.  

- Вам удалось получить от нее какие-то комментарии?  

- Я провел целый день под дверями ее кабинета, чтобы добиться ответа на один-единственный вопрос: «Как вы сделали квартиру своей маме?» Судебные распорядители пытались нас вытолкать, как-то уговорить уйти. Но я им четко объяснил: «Не дай бог какое-то движение с вашей стороны - вы будете отвечать по Уголовному кодексу». Они ничего не смогли со мной сделать. Потому что нет такого закона, согласно которому журналистам запрещено находиться в здании суда. 

Репортаж получился очень острым. Дело в том, что этот дедушка-пострадавший еще и инвалид. У него очень серьезный диагноз - рак легких, одного легкого нет совсем. И тут еще эта история. Видимо, судья посчитала, что мужчина уже одной ногой в могиле. На ее решение не повлияло то, что он согласился отдавать долг соседям, постепенно, из пенсии. Видимо, квартира сильно приглянулась судье. Когда я вернулся в Киев, передал все документы в высшие инстанции. 

- Я так понимаю, история на этом не закончилась?

- Нет. Через пару месяцев звонит мне этот дедушка и говорит, что его начали тягать в прокуратуру. Элементарная месть человеку за то, что он прессу поднял. Хотя он никакого к этому отношения не имел: мы сами увидели острую тему и приехали. Я сорвался и снова поехал в Красноперекопск. Но на этот раз уже задавал вопросы прокуратуре. И этот визит увенчался успехом. Мне сообщили на камеру, что по делу судьи ведется проверка. По крайней мере уже начались какие-то сдвиги. Такие люди не имеют права работать в органах судебной власти. Это вопиющие вещи, которые уму не постижимы.

«Не бойтесь отстаивать свои законные права»

- Вы не боитесь так в открытую «играть» с властями?

- Просто важно знать свои права. Когда ты понимаешь, что ничего не нарушаешь, когда ты приходишь к чиновнику и спрашиваешь, на какие шиши он выстроил громадный дом, - это нормально для гражданского общества. А они почему-то все нервничают, говорят, что мы лезем в их карман. Ну, ребята, тогда не работайте в госструктуре. Пошли во власть - так будьте добры, будьте социально ответственны. Вы живете на отчисления, которые я и миллионы наших зрителей платят в бюджет страны, и мы имеем право задавать эти вопросы.

- Удавалось ли вам раньше поймать судей на «горячем»?

- Судьи очень часто становятся героями наших сюжетов. Мы показываем, как они живут на широкую ногу, не понятно за какие средства. Народ-то у нас неглупый и все прекрасно понимает. Если судья ездит на «БМВ», который стоит пятьдесят тысяч евро, он его не на свою зарплату в пять тысяч гривен купил. Наша функция - разоблачить нерадивых чиновников, показать правду народу. А уже наказывать кого-то, судить - не наша функция. А вот то, что не реагируют власти на такие сообщения в медиа - это уже проблема государства. Я недавно показывал немецким коллегам несколько своих материалов, и они спрашивали, что произошло дальше с этими людьми. А мне нечего было ответить. Журналисты долго удивлялись, говорили, что в их стране после такого разгромного сюжета человек не только не работал бы судьей, его бы еще и за решетку отправили. 

«Из-за нашей программы уволили майора СБУ»

- Вы возвращаетесь к проблемам, о которых уже рассказали?

- Да. И будем всегда возвращаться. Мы ответственны перед людьми, которым пытаемся помочь, при помощи камеры достучаться до органов власти. Но не всегда это получается, тем не менее многие наши сюжеты резонансны, и в конечном счете есть какая-то реакция со стороны властей. 

- Часто ли это происходит?

- Не могу сказать, что после выхода каждого сюжета, но происходит. По результатам нашего расследования уволили майора СБУ. Мы поймали его на взятке, при том что он работал в отделе по борьбе с коррупцией. Мы получили письмо на канал, лично подписанное Валентином Наливайченко, который тогда руководил СБУ. В письме шла речь о том, что наша информация в сюжете подтверждена, приняты меры. 

- Часто ли люди препятствуют вашей работе?

- Да, и иногда в самых неожиданных местах. Как-то мы поехали снимать сюжет о застройках в Киево-Печерской лавре. Дело в том, что это национальный заповедник, он находится под охраной ЮНЕСКО, там нельзя строить новые здания. Но там уже стояла целая улица новых домов с евроокнами, под черепицей. Когда мы начали снимать эти здания, к нам подбежали два монаха и сказали, что нас задерживают. Потом монахов стало больше, они обещали еще каких-то казаков позвать. Я пытался объяснить, что мы журналисты и никаких незаконных действий не совершали. Но эти люди меня не слушали и не слышали. Мне было вполне серьезно сказано: «Все, вы никуда не пойдете». И мы действительно уйти не могли - монахов собралась целая толпа. Руководство телеканала пообещало прислать наряд милиции. Тогда к нам вышел какой-то священнослужитель из главных, с кем-то поговорил по телефону и спокойно отпустил нас. У меня сразу от сердца отлегло, потому что объяснить что-то этим людям было невозможно. Они использовали такие слова и выражения, которые с религией и церковью ничего общего не имеют. Вышел довольно острый материал, но никакой реакции на него не было. Постройки как стояли, так и стоят.  

«Цензуры в нашей программе нет»

- Как вы оцениваете общий уровень журналистских расследований в Украине? 

- Есть ребята и на других каналах, которые неплохо работают в этом жанре. Как таковой школы журналистских расследований у нас нет. Поэтому мы учимся по ходу дела, во многом набираемся знаний у западных коллег. Я получил неплохой опыт во время работы с немецкими журналистами. Они мне что-то свое подсказали, я, кстати, тоже с ними поделился опытом. 

- А если сравнивать результативность украинских и российских расследований?

- Разницы особой я не вижу. В России также умеют снимать расследования, которые имеют широкий резонанс и результативность, но у нас менталитеты не сильно отличаются. И, соответственно, реакции на подобные сообщения практически одинаковы: все делают вид, что ничего не произошло… 

- Александр, чувствуете ли вы цензуру со стороны государства?

- Многие мои коллеги говорят мне об этой проблеме, но лично на себе я пока цензуру не ощутил. Возможно, потому, что «Максимум в Украине» занимается социальной тематикой. Мы не снимаем разборки в политике. А что касается препятствий журналистской деятельности - постоянно на себе чувствую. Но это уже рабочий процесс, издержки производства. Сначала было жутковато, а сейчас уже привык.   

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Александр ИЛЬИНЫХ родился 4 февраля 1980 года в городе Барнаул (Россия). Через год семья переехала в Узбекистан, а потом - в Украину, в Херсонскую область. Окончил Институт журналистики КНУ им. Тараса Шевченко. С марта 2005 года работал репортером в программе «Факты». С февраля 2006-го - репортер программы «Факты недели с Оксаной Соколовой», а с октября 2007-го - ведущий самой провокационной программы «Максимум в Украине». 

Женат. Не любит рассказывать о себе, но зато о своей дочурке Машеньке может говорить часами. Привык работать по 16 часов в сутки. Считает, что сейчас обществу крайне необходима остросоциальная журналистика как действенная защита прав обычного украинца от беззакония чиновников.

«Максимум в Украине», суббота, 17.45, ICTV.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт