Чего боятся украинцы

Чего боятся украинцы

Вот так, вслепую, участники проекта попадают в?«Замок страха».

Чтобы победить в проекте, нужно справиться со своими фобиями. А их немало! «Комсомолка» выяснила, чего боятся украинцы и как преодолеть свои страхи. Разобраться в ситуации нам помогла кандидат психологических наук Елена Любченко. 

Змеи 

На съемочную площадку «Замка страха» организаторы пригласили специалиста, который уж точно не страдает герпетофобией (боязнью змей. - Ред.) и земмифобией (боязнью крыс. - Ред.). И с его помощью заселили замок рептилиями и грызунами. 

Как-то, воспользовавшись суматохой, одна из змей сбежала. «Дезертир», конечно, не представлял опасности, ведь в съемках принимали участие только неядовитые рептилии. Но, как оказалось, фобиями страдает и сам «хозяин» замка! Ведущему шоу Сергею Сипливому было очень сложно продолжать съемки.

- Ну… не то чтобы я боялся, просто они мне были очень неприятны! - с улыбкой оправдывается он. - Но в одном из выпусков программы я переборол себя: чтобы нагнать страху на участников, встречал их со змеей на руке. Пока общался с героями, она залезла мне на шею и пощекотала языком за ухом (смеется). Я не сразу понял, что происходит. Подумал: «Комары, что ли?»

Комментарии психолога:

- Поступок ведущего - это классический способ преодоления фобий, - объясняет Елена. - Есть два способа борьбы со страхами. В первом случае, чтобы преодолеть страх перед змеями, применяется специальная психотерапевтическая техника: сначала мы просматриваем фото и видео со змеями, потом идем в террариум и наблюдаем за ними из-за стекла. И только потом можно потрогать, погладить рептилию. 

Ко второму способу невольно прибег ведущий - он  называется «нагнетание». Человек остается наедине со своей фобией, пока чувство опасности не отпустит. 

Справиться со страхом помогает также принцип доминанты. Наш мозг может быть увлечен чем-то важным и не замечать сигнала об опасности. Работа перед камерой была для Сергея Сипливого важнее, поэтому он не отреагировал, когда змея  переползла на шею. Использовать такой метод я бы посоветовала и участникам. Если концентрироваться на цели - собрать больше денег, не подвести, -  легче справиться с поставленной задачей!

Закрытое пространство

Клаустрофобией (страх закрытого пространства. - Ред.) страдает чуть ли не каждый третий на планете. Поэтому именно это «оружие» - одно из главных в арсенале проекта. Будь то чердак, мусоросборник, кухня или скотобойня - каждый раз, когда участник входит туда, он слышит, как захлопывается дверь. Нервы участников проверяют не только закрытым на ключ выходом, а еще темнотой, нехваткой воздуха, неприятными запахами и льющимися с потолка жидкостями.

Как вспоминает участница из команды «Дружная семейка» Елена Розумная, попав на кухню с зыбучим полом, она не могла сдержать слезы.

- Я такого никогда не видела, поэтому сказала: «В жизни туда не ступлю ногой!» А потом осознала, что родственники, несмотря ни на что, собирают деньги, а я не могу помочь своей семье. Подумала: «Да черт с ним!» - и ступила в эту белую жидкость, - вспоминает Елена. - Меня засасывало, я потеряла кроссовки, на голову лилась непонятная жижа. Но выстояла! 

Комментарии психолога:

- Мотивов преодоления страхов много. В данном случае я бы выделила так называемые социальные. Во-первых, не подвести своих. Во-вторых, если в команде есть родители и дети, то младшее поколение всегда будет доказывать: «Мы - лучшие». А старшему, без сомнения, хочется подать пример детям...  Все это, конечно, влияет  на наше поведение и заставляет совершать самые смелые, отчаянные поступки. 

Паника

Организаторы на совесть потрудились, чтобы задеть скрытый страх современного человека - электрофобию. Чтобы добыть деньги, участники дотрагивались до оголенных проводов (заряд «бил» не настолько сильно, чтобы причинить вред здоровью, но ощутимо). Для усиления чувствительности героев заставляли мочить ноги в соленой воде - это хороший электролит. 

- Я - электронщик по образованию, - рассказывает участник из Львова Юрий Бандыло. - Прежде чем зайти в щитовую, проходил испытание, где меня обливали томатным соком. А это тоже электролит. Плюс - мокрые ноги. Поэтому, когда дотрагивался до проводов, очень неприятно пробирало током. 

Организаторы констатируют: Юрий быстро запаниковал. Не выдержав испытания, он постарался поскорее выбраться из комнаты.

Комментарии психолога:

- У каждого свой порог чувствительности, а значит, и способность переживать испытания, - говорит специалист. - Страх - это естественная реакция организма. Она свидетельствует о том, что человек оценивает опасную ситуацию и готов на нее реагировать. Важно, чтобы  «полезный» страх не превратился в проблему. Когда эмоции преобладают над здравым смыслом, рациональной реакции ожидать от человека не стоит. Если вы запаниковали - сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов и скажите себе пару ободряющих слов. За 6 секунд организм обогатится воздухом - эмоции успокоятся, негативные мысли уйдут. 

«Замок» и его обитатели (они же - ведущий и помощник) производят жуткое впечатление.
«Замок» и его обитатели (они же - ведущий и помощник) производят жуткое впечатление.

 

 

Испытание запахами

Участник из команды «Лимон» Игорь Азмук не подозревал, что боится крыс и насекомых. Добывать деньги ему пришлось в подвале, который кишел огромными мадагаскарскими тараканами и грызунами (кстати, страх перед тараканами называется блаттофобией). Но, по словам участника, это не самое ужасное. Хуже всего приходится тем, кто тяжело переносит мерзкие запахи. А в подвале он, уверяет Игорь, «ни с чем не сравнимый». Поэтому тем, кто страдает ольфактофобией, в «Замке страха» уж точно не место!

Участник признался, что с детства терпеть не может майонез: эта белая жижа всегда казалась ему неприятной. Но во время шоу Игорь поборол свое предвзятое отношение к жидкостям различной консистенции - гидрофобию. Ведь в подвале то и дело на голову лилась вода. 

- А еще я не побрезговал разорвать мешок с отходами - оказалось, там был пакет с крупной суммой денег, - вспоминает Игорь. - Брал в руки крыс. И разгребал руками тараканов... 

Мужчина признается: он готов вернуться в «Замок страха» и пройти те испытания, которые не попались его команде.

Комментарии психолога:

- Когда человек уверяет, что готов еще раз попасть в «Замок страха», он не лукавит! Оценим ситуацию: вначале у страха глаза велики, но, когда мы «смотрим в упор» на то, чего боимся, фобия перестает быть проблемой. Ученые заметили, что у современного человека - дефицит переживаний, - объясняет Елена. - А «Замок страха» - это острые ощущения, которых многим из нас не хватает. Думаю, такое шоу всегда будет пользоваться успехом. Это шанс почувствовать вкус жизни и радость преодоления преград. Это осознание «Я - справился!», которое редко дарит нам повседневность…

КСТАТИ 

Чем богаче воображение - тем больше страхов

- Во время игры у участников «Замка страха» преобладают две эмоции - страх и отвращение, - рассказывает психолог. -  Это естественные защитные реакции организма. Страх помогает избежать опасности, отвращение - предупреждает. Первая эмоция - врожденная, вторая в основном воспитывается. У людей разных культур отвращение могут вызывать разные вещи. Например, в Таиланде тараканов едят, у нас же - боятся. 

Часто наши страхи вызваны игрой воображения. Чем больше у человека развита способность воображать ужасы и несчастья, тем больше у него страхов. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Участники готовы на все ради денег? 

Как говорит Елена Любченко, мотивация для участия в подобном проекте может быть разной. Но есть система ценностей, которой бессознательно придерживается большинство людей:

1. Здоровье

2. Деньги

3. Семья

4. Азарт и приключения

5. Жажда популярности

У каждого человека эти пункты располагаются по-разному. Неизменной остается только первая позиция. 

«Замок страха» по субботам в 20.00 на Новом канале

Фото Нового канала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт