Чего боятся украинцы

Чего боятся украинцы

Вот так, вслепую, участники проекта попадают в?«Замок страха».

Чтобы победить в проекте, нужно справиться со своими фобиями. А их немало! «Комсомолка» выяснила, чего боятся украинцы и как преодолеть свои страхи. Разобраться в ситуации нам помогла кандидат психологических наук Елена Любченко. 

Змеи 

На съемочную площадку «Замка страха» организаторы пригласили специалиста, который уж точно не страдает герпетофобией (боязнью змей. - Ред.) и земмифобией (боязнью крыс. - Ред.). И с его помощью заселили замок рептилиями и грызунами. 

Как-то, воспользовавшись суматохой, одна из змей сбежала. «Дезертир», конечно, не представлял опасности, ведь в съемках принимали участие только неядовитые рептилии. Но, как оказалось, фобиями страдает и сам «хозяин» замка! Ведущему шоу Сергею Сипливому было очень сложно продолжать съемки.

- Ну… не то чтобы я боялся, просто они мне были очень неприятны! - с улыбкой оправдывается он. - Но в одном из выпусков программы я переборол себя: чтобы нагнать страху на участников, встречал их со змеей на руке. Пока общался с героями, она залезла мне на шею и пощекотала языком за ухом (смеется). Я не сразу понял, что происходит. Подумал: «Комары, что ли?»

Комментарии психолога:

- Поступок ведущего - это классический способ преодоления фобий, - объясняет Елена. - Есть два способа борьбы со страхами. В первом случае, чтобы преодолеть страх перед змеями, применяется специальная психотерапевтическая техника: сначала мы просматриваем фото и видео со змеями, потом идем в террариум и наблюдаем за ними из-за стекла. И только потом можно потрогать, погладить рептилию. 

Ко второму способу невольно прибег ведущий - он  называется «нагнетание». Человек остается наедине со своей фобией, пока чувство опасности не отпустит. 

Справиться со страхом помогает также принцип доминанты. Наш мозг может быть увлечен чем-то важным и не замечать сигнала об опасности. Работа перед камерой была для Сергея Сипливого важнее, поэтому он не отреагировал, когда змея  переползла на шею. Использовать такой метод я бы посоветовала и участникам. Если концентрироваться на цели - собрать больше денег, не подвести, -  легче справиться с поставленной задачей!

Закрытое пространство

Клаустрофобией (страх закрытого пространства. - Ред.) страдает чуть ли не каждый третий на планете. Поэтому именно это «оружие» - одно из главных в арсенале проекта. Будь то чердак, мусоросборник, кухня или скотобойня - каждый раз, когда участник входит туда, он слышит, как захлопывается дверь. Нервы участников проверяют не только закрытым на ключ выходом, а еще темнотой, нехваткой воздуха, неприятными запахами и льющимися с потолка жидкостями.

Как вспоминает участница из команды «Дружная семейка» Елена Розумная, попав на кухню с зыбучим полом, она не могла сдержать слезы.

- Я такого никогда не видела, поэтому сказала: «В жизни туда не ступлю ногой!» А потом осознала, что родственники, несмотря ни на что, собирают деньги, а я не могу помочь своей семье. Подумала: «Да черт с ним!» - и ступила в эту белую жидкость, - вспоминает Елена. - Меня засасывало, я потеряла кроссовки, на голову лилась непонятная жижа. Но выстояла! 

Комментарии психолога:

- Мотивов преодоления страхов много. В данном случае я бы выделила так называемые социальные. Во-первых, не подвести своих. Во-вторых, если в команде есть родители и дети, то младшее поколение всегда будет доказывать: «Мы - лучшие». А старшему, без сомнения, хочется подать пример детям...  Все это, конечно, влияет  на наше поведение и заставляет совершать самые смелые, отчаянные поступки. 

Паника

Организаторы на совесть потрудились, чтобы задеть скрытый страх современного человека - электрофобию. Чтобы добыть деньги, участники дотрагивались до оголенных проводов (заряд «бил» не настолько сильно, чтобы причинить вред здоровью, но ощутимо). Для усиления чувствительности героев заставляли мочить ноги в соленой воде - это хороший электролит. 

- Я - электронщик по образованию, - рассказывает участник из Львова Юрий Бандыло. - Прежде чем зайти в щитовую, проходил испытание, где меня обливали томатным соком. А это тоже электролит. Плюс - мокрые ноги. Поэтому, когда дотрагивался до проводов, очень неприятно пробирало током. 

Организаторы констатируют: Юрий быстро запаниковал. Не выдержав испытания, он постарался поскорее выбраться из комнаты.

Комментарии психолога:

- У каждого свой порог чувствительности, а значит, и способность переживать испытания, - говорит специалист. - Страх - это естественная реакция организма. Она свидетельствует о том, что человек оценивает опасную ситуацию и готов на нее реагировать. Важно, чтобы  «полезный» страх не превратился в проблему. Когда эмоции преобладают над здравым смыслом, рациональной реакции ожидать от человека не стоит. Если вы запаниковали - сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов и скажите себе пару ободряющих слов. За 6 секунд организм обогатится воздухом - эмоции успокоятся, негативные мысли уйдут. 

«Замок» и его обитатели (они же - ведущий и помощник) производят жуткое впечатление.
«Замок» и его обитатели (они же - ведущий и помощник) производят жуткое впечатление.

 

 

Испытание запахами

Участник из команды «Лимон» Игорь Азмук не подозревал, что боится крыс и насекомых. Добывать деньги ему пришлось в подвале, который кишел огромными мадагаскарскими тараканами и грызунами (кстати, страх перед тараканами называется блаттофобией). Но, по словам участника, это не самое ужасное. Хуже всего приходится тем, кто тяжело переносит мерзкие запахи. А в подвале он, уверяет Игорь, «ни с чем не сравнимый». Поэтому тем, кто страдает ольфактофобией, в «Замке страха» уж точно не место!

Участник признался, что с детства терпеть не может майонез: эта белая жижа всегда казалась ему неприятной. Но во время шоу Игорь поборол свое предвзятое отношение к жидкостям различной консистенции - гидрофобию. Ведь в подвале то и дело на голову лилась вода. 

- А еще я не побрезговал разорвать мешок с отходами - оказалось, там был пакет с крупной суммой денег, - вспоминает Игорь. - Брал в руки крыс. И разгребал руками тараканов... 

Мужчина признается: он готов вернуться в «Замок страха» и пройти те испытания, которые не попались его команде.

Комментарии психолога:

- Когда человек уверяет, что готов еще раз попасть в «Замок страха», он не лукавит! Оценим ситуацию: вначале у страха глаза велики, но, когда мы «смотрим в упор» на то, чего боимся, фобия перестает быть проблемой. Ученые заметили, что у современного человека - дефицит переживаний, - объясняет Елена. - А «Замок страха» - это острые ощущения, которых многим из нас не хватает. Думаю, такое шоу всегда будет пользоваться успехом. Это шанс почувствовать вкус жизни и радость преодоления преград. Это осознание «Я - справился!», которое редко дарит нам повседневность…

КСТАТИ 

Чем богаче воображение - тем больше страхов

- Во время игры у участников «Замка страха» преобладают две эмоции - страх и отвращение, - рассказывает психолог. -  Это естественные защитные реакции организма. Страх помогает избежать опасности, отвращение - предупреждает. Первая эмоция - врожденная, вторая в основном воспитывается. У людей разных культур отвращение могут вызывать разные вещи. Например, в Таиланде тараканов едят, у нас же - боятся. 

Часто наши страхи вызваны игрой воображения. Чем больше у человека развита способность воображать ужасы и несчастья, тем больше у него страхов. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Участники готовы на все ради денег? 

Как говорит Елена Любченко, мотивация для участия в подобном проекте может быть разной. Но есть система ценностей, которой бессознательно придерживается большинство людей:

1. Здоровье

2. Деньги

3. Семья

4. Азарт и приключения

5. Жажда популярности

У каждого человека эти пункты располагаются по-разному. Неизменной остается только первая позиция. 

«Замок страха» по субботам в 20.00 на Новом канале

Фото Нового канала.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 341 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2152 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 573 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 527 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2887 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1284 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 506 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 700

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1065 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1461 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1198 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий"

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 323 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 566 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 225

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 346 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.