Татьяна и Сергей НИКИТИНЫ: «У нас дома - коллекция резиновых ежиков»

Татьяна и Сергей НИКИТИНЫ: «У нас дома - коллекция резиновых ежиков»

В этом году Татьяна и Сергей отпразднуют 45-летие своего дуэта.

Сергей и Татьяна уже много лет живут, как говорится, на чемоданах. То они в Америке - гостят у сына Александра (он женат на американке, у них двое детей). То в Москве, дома. А иногда устраивают концертные турне.

К слову, в следующем году будет 45 лет, как барды выступают вместе! Считая с того момента, как Татьяна в 1967-м пришла в квинтет студентов-физиков МГУ, основанный Сергеем. А семейный дуэт Никитиных образовался позже - в 1974-м. 

На прошлой неделе барды собрали аншлаг в Харькове, где стартовал их тур по Украине. А после выступления заглянули в редакцию «Комсомолки», чтобы ответить на вопросы читателей.

Татьяна и Сергей были в замечательном расположении духа. Простые, дружелюбные, без малейших признаков «звездной болезни». Кстати, Татьяна все время давала мужу ответить на вопрос первым и лишь потом дополняла его ответы.

«ОТ ПОПСЫ ВСЕ УСТАЛИ»

Елена: - Добрый день, спасибо за концерт! Чем объясните такие аншлаги у вас на выступлениях?

Татьяна и Сергей Никитины: - От попсы все устали, изголодались по хорошим стихам, поэтому люди и идут на авторскую песню. Кроме того, за годы выступлений мы смогли вырастить такую публику, которая знает правила нашей игры.

На заре деятельности Аллы Борисовны серьезные менеджеры делали «скрининг» тех песен, которые имели успех у публики до нее. И Алла Борисовна взяла несколько текстов, которые уже пелись Сергеем. Например, сонет № 90 Шекспира. И потом она с большой гордостью рассказывала, что ее слушатель пришел в библиотеку и спросил книгу сонетов Шекспира. Так вот наши зрители совершенно другого уровня развития.

Юлия: - Какая ваша любимая песня из детских?

Сергей: - Ну конечно, «Песня про резинового ежика» - она долгое время была нашей визитной карточкой. Еще «Собака бывает кусачей». Это песни на стихи Юнны Мориц. Нам повезло, что мы встретились с этим большим поэтом. Еще есть у нас «Баллада о королевском бутерброде». На каждом концерте нам заказывают «Бричмулу»...

- Что вам дарят поклонники кроме цветов?

Татьяна: - Резиновые ежики - один из наиболее распространенных сувениров. Ежиков дарят разных и в больших количествах - у нас дома из них коллекция. Бывает, дарят картинки. Несколько дней назад пейзаж Бричмулы подарили.

«ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ - СЫГРАТЬ С СЫНОМ»

Маша: - Как вам удается так долго поддерживать творческий союз?

Татьяна: - Мы столько лет вместе, и, конечно, я порчу Сергею кровь основательно. Но мы нормальная семья: переругаемся, но выходим на сцену - и забываем, что перед этим поссорились.

Виктор: - Сергей, скажите, вас как творческого человека что волнует больше всего?

Сергей: - Меня волнуют дети и внуки. Кажется, что если оставить наших детей наедине с телевизионным экраном и компьютером, то это грозит национальной  катастрофой. 

Татьяна: - Мы даже сыну телевизор не покупали специально. Есть возраст, до которого ребенка нельзя допускать к телевизору. А книги - это совершенно дугой инструмент. Они работают на воображение детей.

Ольга: - А чем ваш сын занимается? 

Сергей: - Сын наш, Александр Сергеевич Никитин, играет на гитаре. Довольно-таки профессионально владеет гитарой классической, джазовой, фольклорной, цыганской. Он может играть в разных стилях. Когда есть возможность, участвует в наших концертах. Это бывает в Америке, бывает и в Москве. И это огромное счастье, когда есть возможность сыграть с собственным сыном. И не потому, что он твой ребенок, ты его пропихиваешь на сцену, а просто потому, что он достойный партнер. И мне часто доводится чему-то еще и поучиться у него. 

Фото из архива «КП».

ТОП-5 ПЕСЕН

*«Александра»

* «Песня про резинового ежика»

* «Собака бывает кусачей»

* «Бричмула»

* «Большой секрет для маленькой компании»

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт