Никита МИХАЛКОВ: «Господь посылает японцам цунами»

Никита МИХАЛКОВ: «Господь посылает японцам цунами»

Комментарии: 2
Никита Сергеевич своих дочерей, Анну (слева) и Надежду (справа), снимает в собственных фильмах. А они в благодарность за это дарят ему внуков. Анна уже подарила двоих мальчиков. Надя находится в счастливом ожидании первенца.

Мэтр разговаривал с ними о разном: о русской актерской школе, о системе Михаила Чехова, о том, что по голосу и даже по затылку человека Михалков может определить его умственные способности. Рассказал анекдот, показал фрагмент заключительной части трилогии о комдиве Котове «Цитадель» и ответил на вопросы аудитории. Сегодня мы публикуем фрагмент этой творческой встречи. 

 «ЭТО ЗАКИПАЕТ МАГМА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ»

- Никита Сергеевич, испытываете вы когда-нибудь культурный шок? Отчего, как часто?..

- Отвечу вам таким примером. Была телепередача «Провинциальные зарисовки», которую вела очень симпатичная девушка Александра Ливанская. И вот однажды она делала репортаж со склада, где в два ряда стояли бюсты Ленина. И завскладом, в синем халате, в таком хорошем похмельном состоянии, отвечает на вопросы Ливанской. Она его спрашивает: покупают  у вас эти бюсты Ленина? Он говорит - да. Она его снова спрашивает: «А вы сами когда-нибудь купили этот бюст?» Он сделал паузу и сказал: «Па-а-астоянно». Так вот на вопрос, испытываю ли я культурный шок, отвечаю: па-а-астоянно. 

- Верите ли вы, что в конце 2012 года произойдет некое событие, которое изменит привычное течение жизни?

- Я боюсь, что начало этих событий уже происходит. Посмотрите, что творится в Японии (последние новости о японской катастрофе - на сайте kp.uа).

Отсутствие внутреннего самоограничения, когда вопрос «как жить?» бежит впереди вопроса «зачем жить?», - безбожие внутреннее... Дело не в конкретной вере: православие, католическое, ислам, буддизм. Как сказал гениальный Иван Ильин - жить надо ради того, за что можно умереть. 

Вот это постоянное использование, унижение окружающего мира, включая  себя, детей, природы и всего остального приводит к тому, что Господь, кто бы он ни был, говорит: «Ребята, вы чего делаете?» И посылает бедным японцам 9-балльное землетрясение, цунами и ядерный реактор, который на грани взрыва. Вы можете считать меня мистиком и сумасшедшим, но эта катастрофа не только Японии.

Мы же видим, что происходит сегодня в Азии, что происходит в Африке. Вот эта закипающая магма человеческая, которая идет от внутренней неуверенности, от внутреннего дискомфорта. 

Вы почитайте Интернет. Посмотрите, как анонимность порождает безнаказанность. Тебя нельзя поймать за руку, тебя нельзя поймать в подъезде. Когда хочется сказать: какое ты право имеешь? А он - да мне  права твоего не надо, потому что ты меня никогда не узнаешь. Я назову тебя тварью, швалью, мерзавцем, которому я хочу плюнуть в могилу, и ты не узнаешь, кто я. Вот эта воинствующая безнаказанность - часть той катастрофы, из-за которой мы можем и пострадать. 

Я очень уважаю Аллу Борисовну Пугачеву, и Максима Галкина, и даже Киркорова... Но когда в жизни этих людей ничего не остается сокровенного, когда выплескивается все - и моя жизнь, и мой дом, и мои зубы, и моя печень - вот нате! - тогда теряется внутренний корень, то зерно, которое является твоей душой. И вот умноженное одно на другое, беззастенчивость, когда все на продажу, анонимность и  безнаказанность - все вместе вымывает из людей волю жить. 

«ПУСКАЙ МНЕ ЕЩЕ ВНУКОВ ПОДАРЯТ»

- Кстати, можно задать личный вопрос. В Интернете пишут, что ваша младшая дочь Надя скоро подарит вам внука. Кого ждете - мальчика или девочку? 

- Мне уже столько внуков надарили... Конечно, пусть еще дарят - ничего страшного, бог даст, проживем. Но вас опять же не это интересует, а интересует, правда ли, что я выгнал свою дочь из дома… Вот что вас интересует. Это неправда, не выгнал.

- Собираетесь ли вы писать книгу?

- Мне было бы интересно написать книгу не о себе, а  о своих родителях. Об отце и, конечно, о маме. Я снял две картины, которые очень люблю - «Отец» и «Мама». Но, наверное, пока до книги руки не дойдут. Мне хочется создать свою академию повышения актерской, режиссерской квалификации и оттуда черпать то, о чем хотелось бы книгу написать. 

- Как вам работается с вашими родственниками, в частности с дочерьми?

- Это тяжело прежде всего моим дочерям. То, что я делал с Надей на съемках фильма, я бы не позволил сделать ни с одной другой актрисой. Не смог бы это сделать, потому что пожалел бы ее.  Ну представьте: зима, ночь, ветродуй, минус 27 градусов. Ветродуи, которые дуют не снегом, а цементом, чтобы сделать поземку, - к сожалению, у нас такая технология.  И вот под этим ветродуем моя девочка, которая задыхается от цемента, тащит то одного «раненого», то другого. На третьем дубле я вижу, что у нее уже нет сил, а она все равно тащит. Что это - мужество? Да. Достойно уважения? Достойно. Это мучительно? Да, мучительно. Но зато какой результат достигнут…

- Какой  у вас любимый фильм с вашим участием?

- «Жмурки» (смеется).

- «Солнечный удар» по Бунину будете снимать?

- Обязательно. Мы уже закончили сценарий к «Солнечному удару». Я очень хочу снимать это кино. И должен вам сказать, что сам удивлен, что после 8-летней работы над «Утомленными солнцем» и всего того, чего я нахлебался за последний год, начитался о себе, у меня еще есть желание работать. Это мое величайшее счастье.

-  Тогда в чем вы находите силы?

-  Только в вере. Блажен, кто верует, тепло ему на свете. Замечательно кто-то сказал: никогда не требуй справедливости у Бога, ибо, если бы Он был справедлив, Он бы тебя давно наказал. Тебе может быть плохо, тяжело, но отчаяние и уныние - страшные грехи. И потом, у меня есть внутреннее осознание того, что не по силам Бог креста не дает. 

 

Анекдот от Михалкова:

На концерте Петросяна произошло чудо. 12-летний парализованный мальчик посреди концерта встал и вышел из зала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 421 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 431 1

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 757 3

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена"

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 877

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 120

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 543

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 968

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 502 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 305 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 333

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 673

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 30

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 115

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 277

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 180

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 383

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 156

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

работа программистом .Net ХарьковперейтиАль Пачино фильмография