Коэльо ищет валькирий в пустыне

Коэльо ищет валькирий в пустыне

Комментарии: 2
Знаменитый бразилец знает об этом мире много тайн.

Несмотря на то что книги странного бразильца Коэльо давно любимы и почитаемы у нас, его «Валькирии», написанные еще в 1992-м, только сейчас появились на русском языке. Автор долгое время не давал согласия на  публикацию книги в России. Почему? Оказалось, что это самый личный роман автора. Коэльо писал его долго, там он очень искренне рассказывает о себе, своих отношениях с женой, поиске смысла жизни и желании изменить свою судьбу. Да и главных героев зовут точно так же, как и самого писателя и его жену, - Паоло и Крис. Отсюда и  сомнения: поймут ли у нас его чаяния и метания?

Герой «Валькирий» отправляется в пустыню Мохаве, чтобы найти своего ангела-хранителя и истину. Он уверен, что пустыня даст ему такую возможность. Это путешествие одновременно и реально, и нет. С Паоло - его жена: Крис считает, что пустыня даст ей знание об истинной любви. Сам писатель путешествовал по Мексике, Перу, Боливии, Чили и Северной Африке еще в 70-х. Впечатления об этих странствиях и легли в основу «Валькирий». 

Примерно в это же время Коэльо познакомился с работами английского мистика Алистера Кроули, исповедовавшего такую идею: «Делай что хочешь - таков весь закон». Стоит ли удивляться, что Коэльо, сделавший ее принципом жизни, скоро попал в тюрьму? Вот таков богатый бэкграунд у самой откровенной книги писателя, отрывок из которой мы и публикуем. 

Валькирии спешились. На них были кожаные одеяния, а лица закрыты от пыли цветными платками, так что виднелись только глаза. Валькирии сняли платки, отряхнули с потертых черных курток пыль пустыни. Привязали коней и зашли. Их было восемь.

Они ничего не заказали. Но буфетчик, видимо, и так знал, что им нужно: он проворно принялся жарить на гриле яичницу с беконом и гренками.

Несмотря на весь шум и гам, произведенный приехавшими, он умудрился остаться все таким же невозмутимым и услужливым.

- Почему радио не работает?- спросила одна.

Буфетчик включил радио.

- Громче,- приказала другая.

Послушно, как робот, он прибавил звук на полную мощность. И богом забытая закусочная превратилась в подобие манхэттенской дискотеки. Некоторые из женщин начали прихлопывать в ладоши в такт музыке; другие, говорившие меж собой, повысили голос, стараясь ее перекричать.

Наблюдая за ними, Крис заметила, что одна из женщин, которая выглядела старше других, с длинными волнистыми рыжими волосами, сев за столик, словно замерла. Она не принимала участие в общей беседе и не хлопала в ладоши. Не интересовалась она и готовящимся завтраком. Вместо этого она пристально смотрела на Пауло. А он, подперев левой рукой подбородок, так же пристально смотрел на нее. Крис тоже на нее посмотрела. Женщина казалась старше, с этими длинными вьющимися рыжими волосами.

У Крис кольнуло в груди. Происходило что-то странное, очень странное, нечто такое, чему она не находила объяснений. Возможно, в последние дни она слишком долго смотрела на горизонт, а упражнения по расширению сознания что-то в ней изменили, и привычные вещи теперь виделись ей не так, как прежде. А предчувствия, которые ее беспокоили, не исчезли, но сделались острее. Она сделала вид, будто не замечает, как ее муж и незнакомая женщина глазеют друг на друга. Но сердце подавало ей непонятные сигналы, радостные или тревожные - она пока не понимала.

«Тук был прав, - думал в это время Пауло. - С ними легко вступить в контакт».

Постепенно остальные валькирии стали сознавать, что происходит. Сперва они смотрели на старшую, а затем, следуя за ее взглядом, поворачивались к столику, за которым сидели Пауло и Крис. Разговоры затихли, никто больше не подтанцовывал под музыку.

- Выключи, - обратилась старшая к китайцу.

Тот, как обычно, повиновался. Теперь тишину нарушало только шипение яичницы на плите. Рыжеволосая, провожаемая взглядами своих спутниц, подошла к столику Пауло и Крис и, не присаживаясь, стала рассматривать их в упор. Потом заговорила, обращаясь только к Пауло и без всяких предисловий:

- Где ты взял это кольцо?

- В том же магазине, где ты купила свою брошь, - ответил он.

Только теперь Крис заметила на куртке валькирии металлическую брошь. Она была той же формы, что и кольцо, которое Пауло носил на безымянном пальце левой руки... 

- Чего ты хочешь? - спросила рыжеволосая.

Пауло поднялся - теперь они стояли лицом к лицу. Сердце Крис бешено колотилось - не исключено, что от ревности.

- Чего ты хочешь? - повторила валькирия.

- Поговорить со своим ангелом. И еще кое-что.

Валькирия схватила Пауло за руку и провела пальцами по его кольцу. 

- Если ты купил кольцо там же, где и я, ты должен знать, как это делается, - произнесла она, не отрывая взгляда от змей. - Если не знаешь, продай его мне. Красивая штучка.

Кольцо у Пауло было простое, серебряное, в форме двух змей. Правда, змеи были двуглавыми, во всем же остальном кольцо можно было бы назвать незамысловатым.

Пауло ничего не ответил.

- Так ты не знаешь, как общаться с ангелами, значит, кольцо это не твое, - сказала валькирия.

- Знаю. Это делается через открытие внутреннего канала.

- Правильно, - заметила рыжая. - Вот и все, что тебе нужно.

 

- Но я же сказал, у меня есть еще одно желание.

- Какое?

- Тук видел своего ангела... И я хочу увидеть своего. Хочу встретиться со своим ангелом воочию.

- Тук? - Валькирия на миг задумалась, вспоминая, кто это такой и где она с ним встречалась. - Да, помню, - наконец сказала она. - Он живет в пустыне. Потому что там встретил своего ангела.

- Нет, не поэтому. Он учится на мастера магии.

- Эта история - насчет того, что ангела можно увидеть, - миф. С ним вполне достаточно разговаривать.

Пауло шагнул к ней ближе.

Крис поняла, что за прием использует муж: он называл это дестабилизацией. Обычно люди общаются друг с другом на расстоянии вытянутой руки. Если один из них придвигается ко второму ближе, у того начинают путаться мысли.

- Я хочу увидеть моего ангела. - Пауло стоял совсем близко к той женщине, глядя ей прямо в глаза.

- Зачем? - Валькирия явно пошла на уступки.

Прием подействовал...

Фото АП. 

ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ 

* В наше время люди потеряли интерес к жизни: они не скучают, не плачут, лишь ждут, когда пройдет время. Это грозит и тебе: действуй, смело иди вперед, но не отказывайся от жизни.

* Мудрец потому лишь и мудр, что любит. А дурак потому и дурак, что считает, будто способен постичь любовь.

* Может быть, у Добра и у Зла одно и то же лицо. Все зависит лишь от того, когда встречаются они на пути каждого из нас.

* Нужно немедленно взять себя в руки. Убедить себя, просто сделать вид, что все в порядке, и все будет в полном порядке.

* Каждый из нас ответственен за чувства, которые испытывает, и обвинять в этом другого мы не имеем права.

* Любовь - это не привычка, не компромисс, не сомнение. Это не то, чему учит нас романтическая музыка. Любовь - есть… Без уточнений и определений. Люби -  и не спрашивай. Просто люби.

* Нет на свете ничего совершенно ошибочного. Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

* Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось. 

СПРАВКА «КП»

Валькирии (др.-сканд. Valkyrja - букв. - выбирающая убитых) - в скандинавской мифологии воинственные девы, носящиеся над полями брани. Они отбирали храбрейших из павших воинов и уносили в Валгаллу. Образ валькирии использован в музыке и поэзии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа начальник охраны Харьков