Юрий ШЕВЧУК: «Cейчас у россиян есть только одни права - водительские»

Юрий ШЕВЧУК: «Cейчас у россиян есть только одни права - водительские»

Комментарии: 10
В Киеве Юрий Юлианович собирается на сцене совместить несовместимое. Фото Максима ЛЮКОВА.

- На 18 марта во Дворце «Украина» запланирован ваш творческий вечер, во время которого украинцы смогут «узнать Юрия Шевчука с другой стороны», - так гласят афиши. Какие музыкальные гостинцы припас Юрий Юлианович с командой для стольного града Киева в этот раз? 

- Ну, конечно, пол мы менять не будем, мы не те. А везем в Украину программу «Сольник», над которой какое-то время пришлось поработать, подумать, совместить несовместимое, найти слово, к слову музыку, а сверху положить образ. 

Главное отличие от привычных концертов ДДТ состоит в том, что будет… негромко. Не будет рок-музыки в повсеместном понимании этого слова. Будут стихи, песни и образная музыка. Надеюсь, современная. 

- Не так давно сообщество российских блоггеров выдвинуло вашу кандидатуру… на президентский пост. Кроме шуток: у вас есть желание баллотироваться если не от какой-либо партии, то в качестве самовыдвиженца на парламентских выборах в конце этого года?

- Я уже однажды говорил: Юрий Шевчук - музыкант. Этим все сказано. Когда перестанут писаться песни, можно будет подумать и о президентстве.

- По вашему мнению, другая Россия возможна, если граждане будут иметь не только обязанности, но и права. Каких прав сейчас не хватает россиянам? 

- На мой взгляд, сейчас у россиян есть только одни права - водительские, и те не у всех.  Нам нужно еще очень много работать, чтобы заслужить свободу, чтобы получить право называть российское общество демократическим. 

- Когда в 1984-м  вы сидели на допросах в КГБ за свои песни, что ощущали? 

- Тоску. 

- Чем занимаются ваши дети Петя и Федя, как часто видитесь с ними, в каких вопросах помогаете советом, а в каких делом? 

- Петр создает дизайн сайтов для разных сообществ. Живет отдельно. По-моему, счастлив. И это главное. Федор учится в колледже. Знает четыре языка: немецкий, английский, французский и русский. Далеко пойдет… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота руководителя отдела логистики в Харькове