Автора знаменитой «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки» полтора года не пускали на родину

10 марта исполняется 85 лет со дня рождения композитора Александра Зацепина. Все его прекрасно знают как автора песен для Аллы Пугачевой и любимого композитора Леонида Гайдая. А мы решили сегодня познакомить вас с малоизвестными фактами из жизни Александра Сергеевича.

Александр Зацепин музыкант-самоучка. Он освоил несколько музыкальных инструментов, однако о композиторской стезе и не думал. Зато, учась в старших классах, Александр окончил курсы киномехаников (отсюда любовь к кино) и трактористов. А после школы он едва не устроился в цирк на работу, так как с легкостью выполнял акробатические упражнения.

Отец Зацепина, известный хирург, был осужден как враг народа. Кто-то из знакомых донес, сказав, что Зацепин-старший периодически «непатриотично высказывается о советской власти». После допросов и избиений отца будущего композитора приговорили к десяти годам без права переписки.

Зацепина считали «прозападным» композитором. Придирались практически к каждому его произведению. Начиная от знаменитой «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки» и заканчивая «31 июня». Кстати, на аранжировку к фильму «31 июня» было сделано более 30 поправок.

Мало кто знает, но Зацепин уехал из страны в 1982 году. Он отправился на работу в Финляндию. Правда, там по разным причинам проект не был реализован. Зато Зацепин познакомился с оскароносцем Милошем Форманом, с которым они вместе работали над фильмом. Однако, захотев вернуться назад, Зацепин услышал ответ: «Через полтора года». Он снова оказался в Москве лишь в 1985 году. За это время его успели исключить из Союза композиторов СССР.

Есть такая легенда, что песню из кинофильма «31 июня» «Мир без любимого» запретили для исполнения по телевидению и радио после того, как на Запад уехал художественный руководитель театра на Таганке Юрий Любимов. Дескать, в песне цензоры услышали не «любимый», а «Любимов».

Свое первое произведение Зацепин написал по... детской книжке. Это было произведение Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». Зацепин сделал из этой повести балет, который потом в течение пятнадцати лет шел на сцене алма-атинских театров.

В знаменитой мелодии, под которую появляется троица Вицин — Никулин — Моргунов в ленте «Кавказская пленница...», можно услышать Зацепина-музыканта. В этой композиции он лично играет... на трех свистульках.

Жалко, что Зацепин не запатентовал свои изобретения в области звука. Он из стандартного магнитофона МЭЗ сделал восьмидорожечный магнитофон. Зацепин сам ездил на завод МЭЗ, разговаривал с людьми, доставал моторы, тон-валы, печатные платы. Звукоснимающую головку для этого аппарата делали умельцы по чертежам композитора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансового менеджера Харьковна неделюБилли Бойд