Ваенгу обвинили в плагиате

Ваенгу обвинили в плагиате [Аудио]

Комментарии: 20
Ваенга подумала, что музыку к стихам Цветаевой всегда слагает народ... Фото Марины Терешиной.

Популярность Елены Ваенги растет как на дрожжах вместе с гонорарами. Своими песнями Ваенга гордится - говорит, что в каждую вложена частичка души. Тем более удивительна история с обвинением Ваенги в плагиате.

Романс на стихотворение Марины Цветаевой «В мое окошко дождь стучится» Елена Ваенга исполняет едва ли не на каждом своем концерте.

Особенно задушевной поклонникам кажется музыка. «Мелодика настоящего русского романса!» - восторженно пишут в Интернете активные фанаты певицы. Вот только никто до недавнего времени не догадывался, что эту музыку Ваенга не вполне законно позаимствовала. Причем выяснилось это совершенно случайно.

Анна Герасимова, лидер рок-группы «Умка и броневик», о существовании Ваенги не подозревала до марта 2011 года - до тех пор, пока ей на глаза не попалась видеозапись одного из ее концертов. И когда Ваенга затянула до боли знакомые строчки «Я пела про судьбу-злодейку...», Анна признала собственную музыку.

- Я считаю эту песню ошибкой молодости, - призналась Анна. - Сейчас мне кажется, что нельзя петь песни на чужие стихи и сочинять к ним музыку.

Лидер группы «Умка и броневик» попыталась добиться справедливости. Позвонила директору Ваенги Руслану Сулимовскому.

- Сначала он был очень любезен, - рассказывает Герасимова. - Пообещал, что Ваенга больше не будет петь эту песню. И в качестве компенсации предложил мне... одну тысячу рублей! Я, конечно, отказалась. «Сколько же вы хотите?» - спросил Руслан. Я неуверенно ответила: «Ну хотя бы 10 тысяч...» Но столько мне платить не собирались.

Анна опубликовала переговоры с Русланом в своем ЖЖ. И читатели тут же выложили ей экономический расклад - мол, странно, что вам предложили всего тысячу рублей. Ведь только средняя цена за билет на концерт Ваенги сегодня - 300 долларов!

Ну а дальше началась совсем странная история. Сулимовский прочитал ЖЖ Герасимовой, после чего позвонил ей.

- Он был разъярен, грозил подать на меня в суд за оскорбление, - продолжает Анна. - Я его спросила: «Вы пошли в наступление?» Он ответил: «Да».

Начинающийся скандал сумела замять сама Ваенга, позвонившая Герасимовой.

- Она начала извиняться и как-то очень по-человечески объяснять, что вот ходила когда-то купила диск, понравились песни, ничего на них написано не было, стала петь, и вдруг через три года оказывается вот такая история, и ей очень неудобно.

Кончилось все в итоге тем, что Герасимова разрешила Ваенге петь свою песню. Отказываться Ваенга не стала.

И вроде бы хеппи-энд, но осадок-то остался! Ваенга в этой истории выглядит как-то слишком наивно. Неужели подумала, что музыка на стихи Цветаевой может быть народной? Особенно если учесть, что Ваенга не упускает случая рассказать журналистам о том, что сама регулярно становится жертвой плагиата. Нестыковка какая-то.

Мы дозвонились до того самого директора - Руслана Сулимовского. Разговор был кратким.

- Да, Елена действительно пела песню Анны Герасимовой. От остальных комментариев мы отказываемся, - сказал Руслан.

Сама Анна Герасимова махнула на все рукой.

- Мне все равно, - говорит она. - Денег они по-любому не дадут. То есть Ваенга, может, и дала бы, но директор - вряд ли. Остальное меня в данном случае не волнует. Я считаю эту песню совершенно неинтересной. После того как Ваенга позвонила мне сама и извинялась очень человечным тоном, я была уверена, что история закончена...

Анна Герасимова зла на Ваенгу не держит. Фото umka.ru.
Анна Герасимова зла на Ваенгу не держит. Фото umka.ru.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Даешь каждой Ваенге по Стасу Михайлову!  

На праздники по ТВ нас опять побаловали Ваенгой. Добавили для остроты в коктейль гламурной попсы Пугачева - Киркоров - Басков немного шансона в лице Михайлова. И публика приняла их на ура. Ну разве что интеллигенция опять сморщилась: куда катимся? Да кто ее слушает, интеллигенцию!

Тем более что рассуждения ее лукавые. Не потому народ полюбил этих исполнителей, что показывают их по Первому каналу. Нет, сначала эти двое пахали на гастрольных чесах, объездив всю Россию. И собирали полные залы. Канал лишь отразил желания масс.

И что же сегодня пожелали массы? Слезливо-надрывного стона (он у нас песней зовется) о женской доле. Ваенга по-честному излагает, что происходит с бабами в жизни: их бросают, они страдают, опять влюбляются, опять страдают, нервно курят. Иногда пьют. И надеются когда-нибудь встретить Мужчину Своей Мечты.

А он уже здесь! Практически выступает следом! Потому что лирический герой слащаво-конфетного Стаса Михайлова - это как раз тот самый Прынц. Он по жизни не делает ничего - только любит одну-единственную. Думает о ней и ночью, и днем. Желает всяческого добра. Принести ей этого добра он, правда, не может. То ли злая судьба мешает, то ли женат. Но зато любимая должна знать: мысленно он всегда рядом. И никто с ней в его сердце не сравнится. А что штамп в паспорте, скорее всего, с другой - так это просто тяжкий рок. Не стоит обращать внимания.

И не обращают. Подпевают тихонько: «Единстве-е-енная моя!» А что делать! Гламурным красавцам неопределенного пола уже веры нет. А тут вполне конкретный мужик с конкретными залысинами надрывается. Он как сосед по подъезду - если его отмыть, приодеть и полдня не давать спиртного.

Да, какой-то части публики такие герои не нравятся. Свидетельствуют, говорят, о падении вкуса, отсутствии эстетической культуры. Да полно. Оглянитесь вокруг. Много там эстетического увидели? А женщин трудной судьбы - по пяток на подъезд. И мечта о личном, пусть даже слегка лысоватом счастье - последнее, что у них осталось. С другими-то видами счастья у нас как-то совсем напряженно.

Телевизор в квартирах бурчит про что-то свое, а мы живем про свое. Не пересекаясь. Эти двое с их корявым вокалом и смешными текстами шагнули на экран прямо с улицы - да, с нашей заплеванной грязной улицы. Она - из пятиэтажной хрущевки. Он - из замусоленного дамского романа, который она читает на ночь. Подумайте: если бы героиня-брошенка Ваенги и романтичный пацан с цепурой Михайлова встретились, они были бы идеальной парой! В глазах миллионов, у которых сейчас нет других героев. Вы хотите их выгнать, чтобы не видеть этого убожества? Они не уйдут. Более того, за ними потянутся на сцену спешно понаехавшие «родственнички» - успех всегда рождает клонов. Чтобы поменять лирических героев, нам нужно поменять жизнь в стране. Поднять уровень счастья. И тогда Ваенги, встретившиеся за выносом мусора с Михайловыми, вместо надрывного пения пойдут дружно создавать семейные очаги. А мы наконец облегченно вздохнем!

Наталья БАРАБАШ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт