Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (1 марта 2011)
Портрет эпохи на два голоса

Портрет эпохи на два голоса

Оксана Забужко с новой книгой; непростой, как и украинская культура. Фото Александра МАРЧЕНКО.

О ЧЕМ? Так называемый «последний эпистолярный роман украинской литературы».  Название «Оксана Забужко, Юрий Шевелев. Избранная переписка на фоне эпохи. 1992-2002» не обманывает - эпистолярный роман, как и положено, строится на письмах двух авторов. Знакомство писательницы и звезды мировой словесности произошло в США в начале 1990-х.

- Мне шел 30-й год, а ему исполнилось 82, между нами находилось несколько исторических эпох, - вспоминает Оксана Забужко. - К тому времени человек, который в ХХ веке сделал «коперниканский» переворот в лингвистике, был профессором Колумбийского университета. Кстати, эту экстраординарную личность породил именно Харьков. В этом городе Юрий Шерех-Шевелев - урожденный Георгий Шнейдер, этнический немец, - как настоящий дворянин решился стать на сторону обиженного народа и, получая паспорт, сознательно записался украинцем. Более того, он не изменил себе, даже когда голодал во времена немецкой оккупации. По словам поэтессы, предложение о переписке сделал Юрий Владимирович. Активное общение началось в 1992-м и продолжалась более-менее регулярно в течение 10 лет - до конца жизни Шевелева.

Сама писательница считает, что ее книга - своеобразный портрет эпохи на два голоса: человека, жившего во времена Курбаса и ВАПЛИТЕ, сформировавшегося в годы расстрелянного возрождения, и современника 1990-х.

ЭТО СТОИТ ЧИТАТЬ? Конечно, в большей степени книга заинтересует профессиональных филологов, впрочем, почитать переписку двух известных личностей будет интересно и всем не безразличным к украинской культуре.

ОЦЕНКА: * * * *

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для печатника офсетной печати в Донецке