Наряды номинанток на Оскар

Наряды номинанток на Оскар [Фото, видео]

Комментарии: 2
Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко. Фото АП.

В ночь с 27-го на 28 февраля в лос-анджелесском театре Kodak началась 83-я церемония вручения «Оскара-2011». Фавориты нынешней премии определились еще месяц назад. Это две биографические ленты «Король говорит!» и «Социальная сеть», собравшие 12 и 8 номинаций соответственно, и вестерн «Железная хватка» - 10 номинаций. Полный список номинаций смотрите на сайте oscar.com.

Как рассказали продюсеры изданию The Hollywood Peporter, нынешнее шоу революционно отличается от всех предыдущих. Декорации сменяются столь быстро, что зрители мгновенно переносятся из одной исторической эпохи в другую, из фильма - в фильм и из жанра - в жанр. Этакое путешествие в пространстве и времени. Кроме того, отметили продюсеры, в этом году исполняется десять лет анимационному «Оскару», что тоже красочно вписалось в постановку.

Сандра Баллок появилась на церемонии «Оскара» в шикарном красном платье. Фото АП.
Сандра Баллок появилась на церемонии «Оскара» в шикарном красном платье. Фото АП.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ СТОИЛО СМОТРЕТЬ «ОСКАР»

1. Мода

В чем придет главная претендентка на статуэтку за лучшую женскую роль Натали Портман? Что выберет актриса, которая сейчас находится в интересном положении - утягивающее платье или же что-нибудь розовое и воздушное?

2. Возвращение Сандры Баллок

В прошом году ей досталась награда за лучшую женскую роль. А потом сработало «проклятье Оскара» - сразу после церемонии стало известно, что супруг актрисы, ведущий программы «Гараж монстров», изменял Сандре с тату-моделью Мишель Бомбшелл. Прошел год. Джесси и Баллок развелись, Сандра усыновила ребенка. И, конечно же, всему миру интересно посмотреть на артистку, идущую по красной дорожке с гордо поднятой головой.

3. Ведущие церемонии Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко

Рискованая парочка, но посмотреть, насколько они справятся, весьма интересно.

4. Ведущие актеры планеты

Холли Бэрри, Кейт Бланшетт, Скарлетт Йохансон, Том Хэнкс, Джуд Лоу, МЭтью Макконахи и т. д. стали участниками нынешней церемонии.

5.  Гости церемонии

Мэрил Стрип, актеры сериала «Сумерки», Леди ГаГа, кумир американских школьниц Джастин Бибер и другие не менее именитые персоны.

КРАСНАЯ ДОРОЖКА

4:00 На красной дорожке в этот раз ну очень много артисток в красных платьях.

Ведущая шоу Энн Хэтэуэй появилась в платье в пол с открытыми плечами. Снизу какое-то сложносочиненное - не самый лучший вариант. Энн Хэтэуэй своим красным платьем точно не ограничится - она планирует менять наряды как перчатки. А вот украшения оставит на месте.

Натали Портман сменила уже два наряда: к журналистам на пару слов она вышла в чем-то синеньком и коротеньком, подчеркивающем ее животик, а на красной дорожке появилась уже в длинном темно-бордовом платье в пол.

Платье подобного цвета выбрала и ее партнерша по «Еще одна из рода Болейн»

Кстати, хотели Сандру Баллок? Нате! Тоже в шикарном красном платье победительницы.

Боже, Шэрон Стоун похожа на безумного Черного лебедя! Выглядит весьма экстравагантно - более чем Хелена Бонем Картер! Обе в черном.

04:12 Групповая фотография всех номинантов.

4:22 Скарлетт Йохансон рассказывает, что очень сильно волнуется и что самое главное перед церемонией - это хорошенечко поесть. Чтобы снять напряжение.

Мелисса Лео признана лучшей актрисой в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Фото АП.
Мелисса Лео признана лучшей актрисой в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Фото АП.
НОМИНАЦИИ

Вступление к церемонии весьма забавное - сделали пародии на номинантов «Оскара-2011». Начинается все с «Начала» Кристофера Нолана. Мол, Энн и Франко сидят в Париже с Ди Каприо и спрашивают у него, должны ли они вести церемонию во сне. Затем идет цитата из «Социальной сети». А далее - «Железная хватка». Энн Хэтэуэй очаровательна в образе главной героини: с косичками, на лошади - как настоящий ковбой.

О, а вот и «Король говорит». И «Черный лебедь». Хэтэуэй в виде «коричневой утки» с перьями на голове смешно вертится вокруг себя.

Джеймс Франко говорит, что оба волнуются, ведь оба номинированы. Энн утверждает, что не номинирована, и пытается узнать, как себя чувствует Джеймс, который ждет «Оскара» за «127 часов». Он шутит и спрашивает, прилагаются ли деньги.

Ведущие приветствуют своих родных: Энн - маму, Джеймс - свою бабулю. Которая радостно замечает, что в зале сам Марки Марк.

Наконец, первая номинация - «Лучшее художественное оформление». Том Хэнкс обЪявляет победителя, и статуэтка достается «Алисе в Стране чудес».

Роберт Стромберг (художник-постановщик) благодарит «сумасшедшего» Тима Бертона. «Встреть меня там с пилой, потому что половина награды твоя», - обращается художник к режиссеру фильма.

За операторскую работу «Оскара» получает оператор фильма «Начало» Уолли Пфистер.

На сцену, опираясь на палочку, выходит Керк Даглас - совсем старенький уже. Ему 94 года, напомним! Раздает комплименты в адрес Хэтэуэй: «Где ты была, когда я снимал фильмы?!»

Обявляются имена в номинации «Лучшая актриса второго плана» - и «Оскар» уходит Мелиссе Лео за роль в фильме «Боец». Два года назад актриса уже номинировалась на «Оскар» за фильм «Замерзшая река», но не получила заветную статуэтку. Мелисса уходит со сцены в обнимку с Керком Дугласом и опираясь на его трость.

На сцене - Ли Анкрич, автор «Истории игрушек - 3». Фильм только что взял «Оскара» в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм». Лучшей анимационной короткометражкой признана «Потеря».

Режиссер Сюзанна Вир получает «Оскара». Ее работа «Месть» названа лучшим иностранным фильмом. Фото АП.
Режиссер Сюзанна Вир получает «Оскара». Ее работа «Месть» названа лучшим иностранным фильмом. Фото АП.

«Оскар» за лучший сценарий экранизации уходит фильму «Социальная сеть». На сцене автор Аарон Соркин. Это первая награда фильма. Напомним, картина выдвинута на премию в восьми номинациях. Аарон благодарит «многих талантливых людей, которые помогали делать фильм».

Ведущий церемонии Джеймс Франко выполз на сцену в женском платье и белом парике со словами: «Странно, я только что получил эсэмэску от Чарли Шина».

На сцене приглашены Рассел Бренд и Хелен Миррен, которые называют победителя в номинации «Лучший иностранный фильм». И награда уходит к фильму из Дании«Месть». Режиссер картины Сюзанна Вир получает статуэтку со словами: «Я должна поздравить своих коллег-номинантов - они прекрасно работали - и тех, кто поверил в меня и мой фильм».

Риз Уизерспун вскрывает конверт с именем актера, которому вручат «Оскара» за роль второго плана. И победителем становится Кристиан Бейл (фильм «Боец»). Это его первый «Оскар». Кристиан Бейл благодарит всех и отмечает: «Наша работа - работа актеров стала что-то значить теперь...».

«Король говорит!» получает приз за лучший оригинальный сценарий.

А за лучший саундтрек статуэтка уходит Россу и Тренту Рензору (фильм «127 часов»).

На сцену выходят Скарлетт Йохансон и Мэтью Макконахи. Скарлетт трогательно держит красавчика за руку. Они обявляют претендентов на премию за лучший звук - это «Начало», «Король говорит», «Солт», «Социальная сеть», «Железная хватка». «Оскар» получают «Начало» и Лора Хиршберг.

А теперь - «Лучший монтаж звука»: «Начало», «История игрушек - 3», «Трон: наследие», «Железная хватка» и «Некотролируемый». И «Оскар» снова уходит к фильму «Начало»!

На сцене Кейт Бланшет - обявляет победителя в номинации «Лучшая работа художника по костюмам». Номинанты - «Человек-волк», «Версия Барни», «Путь домой». И «Оскар» достается фильму «Человек-волк»!

На сцене Колин Этвуд, которая благодарит всех номинантов и свою команду: «Спасибо, с вами было так весело! И я считаю, что мне очень повезло работать с Тимом Бертоном и потрясающими актерами».

Категория «Короткометражные фильмы»: «Оскар» достается картине «Уже не чужаки». За статуэткой на сцену поднимаются Кэрен Гудман и Керк Саймон.

Риз Уизерспун вручает «Оскара» Кристиану Бэйлу за роль второго плана. Фото АП.
Риз Уизерспун вручает «Оскара» Кристиану Бэйлу за роль второго плана. Фото АП.

Энн Хэтэуэй - уже в золотом платье - приветствует Опру Уинфри, которая приветствует публику словами:

- Спустя 83 «оскаровских» лет одно знаю точно: если нам хреново, если новости скверные, то мы отправляемся в кино...

Знаменитая телеведущая называет фильм, победивший в номинации «Лучший документальный фильм», - это «Внутреннее дело» Чарльза Фергюсона. Режиссер рассказывает: «После финансового кризиса ни один, кто был за это ответственен, не попал в тюрьму, и это неправильно. Но это так же вечер кино, поэтому спасибо вам большое. И зафиксируйте, что на мне нет джинсов».

И «Оскар» уходит к «Социальной сети»! Это уже ее третья статуэтка. Интересно, возьмет ли «Социальная сеть» приз за «Лучший фильм» или победит все-таки «Король говорит!»? А пока больше всего наград у фильма «Начало» - уже пять статуэток.

Гвинет Пэлтроу выходит на сцену, чтобы исполнить композицию из «Истории игрушек- 3. Большой побег». Надо сказать, очень неплохо поет. А мультфильм получает заслуженно получает в номинации «Лучшая песня».

А теперь на сцене красавица Селин Дион. Поет, соответственно.

На экране - кинодеятели, кто ушел от нас в прошлом году.

На сцене - Хилари Суонк. Она призывает на сцену Кэтрин Бигелоу, обладательницу «Оскара» прошлого года, чтобы вручить приз в номинации «Лучшая режиссура». И «Оскар» получает режиссер Том Хупер за фильм «Король говорит». Он обошел братьев Коэнов с их «Железной хваткой», Дэвида О. Расселла - «Боец», Даррена Аронофски с «Черным лебедем» и Дэвида Финчера - «Социальная сеть».

Сандра Баллок и Колин Фёрт. Фото АП.
Сандра Баллок и Колин Фёрт. Фото АП.

Ведущий церемонии Джеймс Франко:

- Каждый год люди приезжают в Голливуд и ходят по этим мостовым, где до них ходили великолепные актеры. Поприветствуем Джеффа Бриджеса!

Напомним, это исполнитель главной роли в фильме «Железная хватка». Он представляет номинацию «Лучшая женская роль». Номинантки - Аннет Беннинг («Детки в порядке»), Николь Кидман («Кроличья нора»), Мишель Уильямс («Мой голубой Валентин»), Дженнифер Лоуренс («Зимняя кость»), Натали Портман («Черный лебедь»). Очень волнительно! Основная битва - между Натали и Николь. Кто же победит? И побеждает... Натали Портман!

Предсказуемо, но все равно очень волнительно. Напомним, что какое-то время назад на смену покойному осьминогу Паулю, предсказывающему результаты футбольных матчей, пришла косоглазая самка опоссума. Которая и предсказала Натали Портман победу в «Оскаре». У актрисы это первый «Оскар» и вторая номинация. Предыдущая была в 2005 году за фильм «Близость».

Натали поднимается на сцену. Она чудо как хороша.

- Я искренне считаю, что этот приз могла бы получить любая из номинанток, - призналась Натали. - Я так люблю свою профессию! Я благодарю своих родителей за то, что они дали мне возможность работать. Спасибо всей съемочной группе, моему менеджеру и моим агентам, моим друзьям, которые для меня - всё, что бы ни происходило в моей карьере. И тем, кто дал мне работу, когда мне было всего 11 лет. Спасибо Даррену (режиссеру. - Прим. авт.). Ты - бесстрашный лидер, и я готова с тобой работать каждый день. Каждый день в течение года меня учили танцевать. И еще есть люди, о которых никто никогда не говорит, но их роль важна в кино - спасибо вам за прекрасные балетные костюмы. И наши операторы, которые столько мне давали каждый день, хотя были по ту сторону камеры.

Сандра Баллок! В чудесном красном платье. Идет, как победительница.

- Для меня большая честь представить исполнителей в номинации «Лучшая мужская роль». Хавьер Бардем, ты в «Старикам здесь не место» всех напугал своей прической. Но сыграл великолепно. Джефф Бриджес, чувак, ты уже получил «Оскара» в том году, пусть еще кто-нибудь попробует - сколько их тебе всего надо-то? Ты так хорошо играл, причем роль, за которую уже один актер много лет назад получил «Оскара». И тем не менее, сделал ее своей. Джесси Айзенберг, я все же жду, когда ты запишешь меня в друзья в Фейсбуке, но ты покорил сердца людей, которые круглосуточно стучат по клавиатуре. Колин Ферт, я слышала, что королева видела фильм и он ей понравился, и это хорошо! Но не только королева, а все мы были потрясены, как ты изобразил человека, который пытается руководить своей судьбой и страной...

И статуэтку получает Колин Фёрт («Король говорит!»). Актер поднимается на сцену. У него это первый «Оскар» и вторая номинация. Первая была год назад за фильм «Одинокий мужчина».

- У меня такое ощущение, что моя карьера достигла пика в эту минуту. Хотел предупредить, что у меня тут боли, и это может привести к нарушению речи (намек на проблемы с речью у его героя в фильме «Король говорит». - Прим. авт.). Не факт, что я смогу сойти со сцены, поэтому я говорю кратко. Для меня самая большая честь - попасть в список номинантов. Мне очень трудно играть так плохо, как я сыграл в этом фильме. Спасибо режиссеру за необыкновеное мужество и за то, что ты видишь там, где не видят другие. И спасибо всем, кто болел за меня дома - Джессика, мой друг, Крис Андерс - спасибо, что терпели меня не только в мои хорошие моменты, но и не в очень хорошие. Мой друг Том Форд (модельер), он тоже частично заслужил эту награду. А теперь спасибо - у меня есть некоторые импульсы, из-за которых я вынужден уйти за кулисы.

Колин Фёрт в фильме «Король говорит!». Фото oscar.com.
Колин Фёрт в фильме «Король говорит!». Фото oscar.com.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ГЛАВНАЯ ИНТРИГА «ОСКАРА»

На сцене - Стивен Спилберг. Он, понятное дело, будет вручать «Оскар» лучшему фильму.

Номинанты (всего 10 картин):

* 127 часов
* Боец
* Детки в порядке
* Железная хватка
* Зимняя кость
* История Игрушек 3: Большой Побег
* Король говорит!
* Начало
* Социальная сеть
* Черный лебедь

И «Оскар» получает фильм «Король говорит!». Картина выдвигалась на премию в двенадцати номинациях и в итоге заработала четыре статуэтки.

Говорит режиссер Том Хупер:

- Какая невероятная честь, какой потрясающий год для кино. Большое спасибо всем актерам и моему парню Бэну, спасибо за то, что я делаю то, что делаю.

Церемония "Оскар" вот уже в 83-й раз подошла к концу. До следующего года!

ИНТЕРВЬЮ

Натали Портман: «С балетом я завязала!»

Кинообозреватель «КП» Стас Тыркин умудрился побеседовать с обоими лауреатами «Оскара»

Несмотря на виртуозную работу режиссера Дарена Аронофски, лучшее, что есть в его «Черном лебеде», - это, бесспорно, актерская работа Натали Портман, сработавшей просто на износ. И вознагражденной «Оскаром».

- Натали, вы такая же перфекционистка, как ваша героиня Нина?

- Многие из нас находятся в поисках красоты, которая существует только долю секунды и которую невозможно ухватить. Только заметишь, а она уже ускользнула. Конечно, и я стремлюсь к таким моментам. Спрашиваю с себя по самому высокому счету. Но перфекционизм в нашем деле – штука странная, ведь изображать приходится героев, которые несовершенны. И ищешь в них именно несовершенство.

- Одна из самых напряженных сцен фильма – та, в которой мать Нины постригает ей ногти. Вас кто-нибудь опекал столь же навязчиво?

- Тренироваться я начала за год до съемок и активно продолжала заниматься, когда они начались. Это был настоящий экстрим: я снималась по 15 - 16 часов в день, а до и после съемок работала у станка.  Были такие дни, когда мне казалось, что утром я уже не встану, что я умру. Помогало то, что времени на раздумья у меня не было. Это как в экстремальной ситуации, когда нужно выжить любой ценой, - думать ни о чем нельзя, нужно  идти вперед. Съемки «Черного лебедя» были именно такой ситуацией. Бюджет был совсем небольшой, поэтому снимали очень быстро, по нескольку сцен в день. Смены были очень длинными. Рабочая неделя начиналась в понедельник в 6 утра, но поскольку день ото дня заканчивали мы все позднее, то к пятнице переходили на вечерний режим: снимали с 8 вечера и до утра. И так несколько недель подряд. Представьте себе: суббота, 4 утра. Я на пуантах. Все, о чем я могу думать, - это как бы не сломать  ногу. К счастью, у меня был прекрасный тренер, благодаря которому за  время съемок я ни разу не потянула себе связки. Честно скажу, я очень переживала на премьере картины в Венеции, тяжело было вернуться даже к воспоминаниям обо всех трудностях. Повторять этот опыт я не хочу!  

- Насколько я знаю, вы занимались балетом в детстве.

- Я бросила балет, когда мне было 13. Нет, какая-то база у меня осталась. Но что такое перерыв в 15 лет? Я возобновила занятия, когда мне было 28, в возрасте, в котором балерины уже на пенсию собираются.

- А почему в детстве перестали танцевать?

 - Начала  работать в кино, вот и перестала. Трудно было поддерживать ритм занятий, выкраивать по 2 - 3 часа в день. Да и вообще я максималистка - по мне, либо все, либо ничего. Я бы не смогла просто так заниматься балетом, обязательно стремилась бы выбиться в лучшие! 

Колин Ферт: «Сыграв короля, я и сам стал заикаться»

- Честно говоря, у меня нет информации о том, что королева пришла в восторг от картины, но мне бы и вправду хотелось, чтобы она ей понравилась. Даже если бы она была не королевой, а просто дочерью реально существовавшего человека, которого я сыграл. Ведь фильм показывает и ее отношения с отцом. В свои последние дни Георг VI встал с постели, несмотря на запрет врачей, чтобы попрощаться с Елизаветой, - он знал, что это будет их последняя встреча: дочь улетала в Кению… Не уверен, что его отец относился к нему с той же теплотой. На фото видно, что у Георга V не было теплых отношений с сыновьями. Когда однажды король призвал к себе одного из принцев, тот был так напуган, что упал в обморок. А отец просто хотел что-то у него спросить, вовсе не наказать…

- Сцены мучительного заикания короля дались вам нелегко?

 - Это было изматывающе. Когда человек страдает такой тяжелой формой заикания, любой разговор для него - серьезная работа. Сценарист нашей картины тоже заикается, и он сравнил свою жизнь с жизнью под водой. Мне это очень помогло. К тому же записей короля до того момента, как он встретил своего логопеда, не сохранилось, и мы не можем представить себе, насколько сильным был дефект речи. Сохранились, однако, воспоминания его личного секретаря: на публике король часто вообще не разговаривал, только пожимал руки присутствующим и не открывал рта. Я смотрел документальные кадры и пытался представить себе конфликт, раздиравший этого человека. Как будто внутри него происходил боксерский матч. Причем у всех на виду! Это невероятно изнуряло его - физически и морально. Мне нужно было понять, каково это каждый день вести с собой такую войну…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт