На вручении "Оскара" главный приз забрал фильм "Король говорит!"

Лучшим фильмом года на церемонии вручения кинопремий "Оскар" Американская киноакадемия назвала картину "Король говорит!" режиссера Тома Хупера.

На звание лучшего фильма номинировались 10 лент. Это "Черный лебедь", "Боец", "Начало", "Детки в порядке", "Король говорит!", "127 часов", "Социальная сеть", "История игрушек 3", "Железная хватка", "Зимняя кость". Все номинированные фильмы представили на церемонии под речь из "Король говорит!" и 7 симфонию Бетховена.

Лучшей актрисой стала Натали Портман ("Черный лебедь"), а лучшим актером - Колин Ферт ("Король говорит!").

За "Оскар" в категории "Лучшая актриса" боролись также Анетт Бенинг ("Детки в порядке"), Николь Кидман ("Кроличья нора"), Дженнифер Лоуренс ("Зимняя кость"), Мишель Уильямс ("Голубой Валентин").

На звание лучшего актера также претендовали Хавьер Бардем ("Бьютифул"), Джефф Бриджес ("Железная хватка"), Джесси Эйзенберг ("Социальная сеть") и Джеймс Франко ("127 часов").

Лучшим режиссером американские киноакадемики назвали Тома Хупера ("Король говорит!"). За "Оскар" в этой категории британец соревновался с Дарреном Аранофски ("Черный лебедь"), Дэвидом О. Рассле ("Боец"), Дэвидом Финчером ("Социальная сеть") и братьями Коэн ("Железная хватка"), передают podrobnosti.

Колин Этвуд ("Алиса в стране чудес") получила золотую статуэтку за лучшую работу художника по костюмам. Для нее это уже третья статуэтка. Первые две она получила за "Мемуары гейши" и "Чикаго" в 2006 и 2003 годах соответственно.

Фильм ужасов "Человек-волк" получил "Оскар" за лучший грим (Рик Баркер и Дэйв Элси).  Киноакадемики услышали, что лучший звук был у "Начала", а лучший саундтрек – у "Социальной сети" (Трент Резнор и Аттикус Росс).

"We Belong Together" (Рэнди Ньюман) из "Истории игрушек 3" завоевала "Оскар" в номинации "Лучшая песня к фильму". За это звание сражались "Coming Home" из фильма "Я ухожу - не плачь", "I See the Light" из "Рапунцель: Запутанная история", "If I Rise" из "127 часов". Кроме того, "Оскар" за лучшую работу звукорежиссера получил Ричард Кинг ("Начало").

Лучшим короткометражным документальным фильмом в 2011 году стал "Здесь нет чужих". Лента  за это звание соревновалась с "Убийство во имя", "Девушка с обложки", "Солнце, взойди" и "Воины Чигана".

Лента "Бог любви" получила "Оскар" как лучший короткометражный игровой фильм.

Лучший полнометражный документальный фильм, по версии американских киноакадемиков, - "Внутреннее дело". Картину, которая рассказывает о причинах финансового кризиса, с самого начала называли главным претендентом на статуэтку в этой категории.

"Оскар" за лучшие спецэффекты завоевал "Начало". Пол Франклин, Крис Корбоулд, Эндрю Локли и Питер Беб поделят статуэтку.

Американские киноакадемики сочли работу монтажеров Ангуса Уолл и Кирка Бакстера лучшей ("Социальная сеть"). "Оскар" отправился к ним. В этой номинации в 2009 году они уже получали "Оскар" за "Загадочную историю Бенджамина Баттона".

"Король говорит!" взял "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший режиссер", "Лучший актер" и "Лучший фильм", то есть 4 из 12 номинаций. Стоит учесть,  что лента собрала почти все главные "Оскары" в этом году. Основным конкурентом "Королю..." критики называли "Социальную сеть" режиссера Дэвида Финчера. Еще отметились (в смысле главных номинаций) "Боец" и "Черный лебедь". В технических номинациях главенствовали "Социальная сеть" и "Начало".

В ночь на 28 февраля 2011 года в Лос-Анджелесе состоялась 83-я церемония вручения главной кинопремии мира "Оскар".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ