Берлин «взяла» иранская драма о разводе

Призы были розданы еще в субботу вечером. Триумфатором нынешнего Берлинале стал иранский режиссер Асгар Фархади и его фильм «Надер и Симин: развод», который с самого начала считали фаворитом конкурса. В Иран уедет целый урожай престижных статуэток: два Серебряных медведя за лучшие мужскую и женскую роль, Золотой медведь за лучший фильм, а также «Приз экуменического жюри».

Председатель жюри Берлинале актриса Изабелла Росселини в беседе с журналистами дала понять, что по поводу главного победителя особых споров не было. К иранской ленте с самого начала отношение сложилось чуть более лояльное из-за скандала, случившегося с членом жюри конкурса, иранским режиссером Джафаром Панахи. В конце минувшего года его арестовали у себя на родине за антиправительственную деятельность и запретили снимать кино в течение 20 лет. Пустое кресло Панахи стало одним из символов фестиваля. Земляку посвятил свою победу и режиссер Асгар Фархади. 

Жанр его ленты обозначили как семейно-религиозную драму с элементами криминального триллера. В фильме рассказывается история иранской семьи. Жена мечтает уехать с дочерью в Европу, а муж не согласен, поскольку не хочет бросать больного отца. Женщина подает на развод, но проигрывает процесс. Картина, как пишет пресса, «очень четко демонстрирует классовые различия в Иране, его религиозный консерватизм и судебную систему». Сделана он безупречно, игра актеров на высоте.

Обидно, что не получил никаких призов российско-украинско-немецкий фильм «В субботу», снятый Александром Миндадзе и повествующий о Чернобыльской катастрофе. По мнению критиков, он претендовал как на главный приз, так и на «медведя» за лучшую мужскую роль. Впрочем, участие в столь престижном конкурсе - уже достижение. Поговаривают, что «В субботу» выйдет в прокате нынешней весной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бильд-редактора Днепропетровскпогода в Санкт-ПетербургеЖанна Фриске фильмы