Европейцы не поняли наш фильм о Чернобыле

Европейцы не поняли наш фильм о Чернобыле

Премьера драмы «В субботу», снятой режиссером Александром Миндадзе, состоялась в рамках конкурсной программы. Презентовать фильм в Берлин прибыла большая творческая группа. «Комсомолка» уже писала о том, что картина была сделана совместно тремя странами: Россией, Германией и Украиной. Россию на Берлинале представлял кинопродюсер Александр Роднянский, Украину - Олег Кохан.

Фильм произвел очень сильное впечатление на тех, кого хоть как-то коснулась Чернобыльская катастрофа. Пожалуй, вот так, без пафоса и героических историй, через призму судеб простых людей о Чернобыле не говорил никто.

Сюжет повествует о первых сутках жизни обитателей города Припять после взрыва на АЭС. Обычный выходной, мирные заботы и радости. Но один человек из немногих посвященных знает, что в воздухе разлита смерть…

Молодой инструктор местного горисполкома, роль которого исполняет российский актер Антон Шагин («Стиляги»), ночью побывал возле самого эпицентра катастрофы, но вместо того чтобы драпать из города на первом же проходящем товарняке, он пытается убедить бежать вместе с ним любимую девушку, гуляет на свадьбе друга, пьет вино с бывшими коллегами-музыкантами... При этом он никому ничего не может рассказать - таков приказ партийного руководства. По времени весь этот истерический хоровод лиц, диалогов, веселья на грани отчаяния занимает сутки. Переварить фильм с ходу очень сложно - слишком много «гамлетовских» вопросов в нем поставлено. Нашим людям ситуация и реакция на нее понятны без слов. Иностранцам же вникнуть оказалось труднее: мало того что сюжет запутан, да и слово Чернобыль уже в Европе подзабыли, так еще и действия героя никак не помещались в рамки логики европейского человека. «Ну почему он не бежит?» - задавали западные журналисты вопрос своим российским и украинским коллегам. 

Антон Шагин сыграл главную роль в картине.
Антон Шагин сыграл главную роль в картине.

Говорят, у фильма неплохие шансы на победу. Хотя Роднянский считает, что предсказать, какое решение примет жюри, невозможно: тут уж поймут или не поймут. Есть шанс получить приз за лучшую мужскую роль и у актера Антона Шагина, который блестяще справился со второй в его жизни большой работой в кино.

Вечером после премьеры фильма «В субботу» Украинская кинофундация, которая представляет нашу страну на кинорынке, устроила прием. На него пришли все, кому не чуждо то, что происходит в украинском кино. Среди приглашенных были замечены Александр Роднянский, Олег Кохан и Антон Шагин. К последнему подходили люди, благодарили за роль и жали руку. Антон же смущался, видимо, не до конца понимая, как здорово он сыграл. 

Присутствовала на приеме и наша певица Камалия. Она исполнила для гостей вечеринки несколько песен. Вместе с «Миссис мира-2008» пришел и ее супруг, бизнесмен Моххамад Захур. В этом году на Берлинале он дебютировал как продюсер фильма «Пина», снятого известным британским режиссером Вимом Вендерсом. Не отстает от супруга и Камалия. Фильм с ее участием «Миллион до неба» был представлен на кинорынке Берлинале, и, говорят, им заинтересовались сразу несколько российских каналов.

Камалия и президент Украинской кинофундации Андрей Халпахчи на вечеринке, устроенной в честь Украины на Берлинале.
Камалия и президент Украинской кинофундации Андрей Халпахчи на вечеринке, устроенной в честь Украины на Берлинале.

Фото автора и с сайта ruskino.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия сервис-инженера в ХарьковеПогода в Изобильномфото Кристен Стюарт