Деньги на Ступку

Деньги на Ступку

Комментарии: 38
Зритель верит: «Тарас Бульба» с честью выдюжит все испытания.

О СМЕРТЯХ В ОЧЕРЕДЯХ

Прочла еще раз все читательские отклики на небольшую заметку в нашей газете: государство дало полмиллиона гривен на операцию и лечение в Германии Богдана Ступки.

Об этом же сообщил и официальный правительственный интернет-портал. «Кабинет Министров разрешил Министерству здравоохранения осуществить во внеочередном порядке выделение средств на лечение за границей народного артиста Украины, народного артиста СССР Богдана Сильвестровича Ступки в сумме 550 000 гривен в связи с необходимостью предоставления ему неотложной медицинской помощи. Указанные средства будут выделены за счет бюджетной программы «Лечение граждан за границей». Соответствующее распоряжение принято правительством 7 февраля.

Правительство также поручило Министерству финансов во время подготовки предложений относительно внесения изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» предусмотреть увеличение бюджетных средств Министерству здравоохранения по указанной программе на 550 000 гривен».

На сайте Минздрава нетрудно найти информацию относительно выполнения программы «Лечение граждан Украины за границей». Правда, последнее обновление датировано еще февралем минувшего года. И, соответственно, показывает картину 2009-го. Более свежих данных, тем более о суммах, пожалованных державой на 2011-й, нет. Возможно, они являются государственной тайной?

Ведь если средства «засветить» заранее, то больное, неимущее и от этого не слишком доброе население взбунтуется: «Да это ж капля в море горя!» И, чего доброго, вообще перестанет ходить на выборы. Потому что люди на собственной шкуре давно уже почувствовали: статья 49 Конституции Украины, якобы гарантирующая получение на родине квалифицированной, бесплатной медицинской помощи в государственных лечебно-профилактических учреждениях, декларативна и фактически не работает. А правительство, которое обязано обеспечивать практическое выполнение Конституции, так и не определило, какой спасительный минимум медицинских услуг оно в состоянии вытянуть.

Но жить, что характерно, хочется всем! И высшим государственным чинам, и артистам, и детям, и даже сельским бабушкам… Отсюда проблема.

Итак, по сведениям 2009 года, «за счет средств Государственного бюджета оплачено предоставление медицинской помощи в зарубежных клиниках 51 больному (в том числе 19 детям) на общую сумму 25 848 315,99 гривны (11 189 919,43 гривны для лечения детей.) Из них 28 больных (8 взрослых и 10 детей - так в документе! - Авт.), или 55 процентов всех пациентов, нуждались в трансплантации костного мозга от неродственного донора. Стоимость лечения без учета транспортных затрат на больного и сопровождающее лицо, которые оплачиваются за счет государственного бюджета, составила 14 833 135 гривен». 

Мы, журналисты, по роду своей профессии знаем, насколько раздирающие душу драмы стоят за этой статистикой. Какая борьба - вот уж воистину борьба за существование! - разворачивается вокруг каждого места в очереди. Как банты, торчащие на косичках, и мягкие медведи, прижатые к груди, не хотят верить диагнозу и тому, что если на банковский счет, размещенный под фотографией, не поступит сумма с неким количеством нолей, то наступят муки и смерть. В Минздраве это тоже хорошо знают. И констатируют, вписывая в отчет: «Пребывая в очереди на лечение за границей, некоторые больные умирают, не дождавшись операции».

ТАРАС БУЛЬБА НА ПОЛЕ БРАНИ

Так вот о полумиллионе гривен для Богдана Ступки.

Я испытываю сложные чувства, поскольку вынуждена сейчас вторгаться в тонкую сферу, именуемой общественной моралью. Кстати, не помню еще случая, чтобы информация подобного рода, с указанием конкретного известного человека, суммы и ее предназначения, официально и превентивно предавалась гласности. То, что после факта «раскапывала» пресса - не в счет.

Часть наших читателей безоговорочно поддержала выбор Кабмина. «Хорошо, что поступили именно так! Богдан Сильвестрович, вы национальное достояние страны, ее гордость, целая эпоха в кино и театре. Скорее поправляйтесь!» Далее шло перечисление ролей, в которых Ступка запомнился сильней всего. По очкам лидировал Тарас Бульба.

Другая часть ожесточенно набросилась на первую: «Значит, онкобольные дети должны теперь из-за него умирать? Может, они тоже выросли бы талантами! Ступка - человек небедный, это очевидно. В конце концов мог бы у таких же знаменитых коллег по цеху занять или у бизнесменов знакомых и не потрошить государственный бюджет». Попутно тоже обсуждали качество сыгранных ролей, а также умение Богдана Сильвестровича завоевывать благорасположение любой власти.

И делали вывод: в одной из самых бедных стран Европы, где среднемесячная зарплата составляет 2239 гривен, на лечение одного человека отвалили космическую - по финансовым меркам большинства! - сумму. Мол, «маленькому украинцу» потребуется двадцать с лишним лет, чтобы просто заработать столько денег. Ну а собрать их на лечение и вовсе немыслимо. Негодование не смягчал даже тот факт, что нынешние «ступкины полмиллиона» правительство обязалось возместить в будущем дополнительным траншем в программу.

«Я люблю артиста Богдана Ступку. Но у меня тяжко болен муж (жена, ребенок) и потому не могу порадоваться, что ему отвалили пол-лимона - нам-то ведь никто не собирается помогать!» - искренне признавались третьи.

«Стыдно, украинцы!» - это уже послание из ближнего зарубежья. «Нашли кому завидовать, кого попрекать - Мастера с большой буквы. Другой бы народ гордился, что такие люди, как Богдан Сильвестрович, живут и творят на его земле, поддержал бы, а вы…» «Что ж вы сами, прекрасные российские люди, не скинулись на лечение Абдулова, Янковского, Невинного, Козакова? - тут же парировали им. - Где ваши отзывчивые сердца были? А государственная власть?» Делились предположениями: вернется Богдан Сильвестрович из Мюнхена и вернет эти пресловутые гривны Минздраву, поскольку он - благородный герой. И вообще неизвестно, может, Ступка и не просил вовсе о помощи. Может, власть сама совершила жест доброй воли…

«ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ?»

Воля ваша, уважаемые читатели, но я бы сосредоточилась на другом. На открыто, вызывающе несправедливом и коррупционном характере украинской медицины, точнее - медицинской политики. Именно она - одна из главных составляющих системы обеспечения национальной безопасности государства.

Больная, вымирающая нация представляет угрозу для самого присутствия Украины на геополитической карте. Из оставшихся в наличии 45 с лишним миллионов граждан реальные возможности остаться живыми-здоровыми имеют лишь те, в чьих руках рычаги управления страной или серьезные капиталы. (Как правило, данные факторы совмещаются.) И в ситуации, когда «Феофания» бессильна, а чаще - просто зная лучше остальных положение вещей на месте, эти люди улетают спасать себя в Европу или США.

Виктор Федорович Янукович оперировал травмированное колено в Австрии. Виктор Андреевич Ющенко ликвидировал последствия отравления в клиниках Швейцарии. И так далее… Правда, повезло маленькой неименитой Насте Овчар. Помните девочку, спасшую из пожара сестру, но обгоревшую чуть не дотла? Стараниями омбудсмена Нины Карпачевой и земляка-благотворителя ее выходили в ожоговом центре Бостона. Но подобными акциями всех страждущих не охватить. Остальным - в очередь. Если дождутся…

Способна ли реформа здравоохранения, о которой сейчас говорят как о панацее, сотворить чудо - для начала обязать власти предержащие лечиться в Украине? Поставить на одну шаткую доску вместе с так называемым народом - электоратом? Либо для всех, либо - никому. Полагаю, этого было бы достаточно для пересмотра отношения и к финансированию отечественной отрасли, и к профессиональной подготовке врачей, и к внедрению новых технологий лечения. Жаль только, что идея утопична. Как и попытка напомнить, что главнейшая функция элиты - показывать обществу пример высокой морали.

…А Богдану Сильвестровичу Ступке - искренние пожелания здоровья и возвращения на сцену.

Фото Николая ЛЕЩУКА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Артист закончил курс лечения в Германии и вернулся в Украину

Ольга ЛИЦКЕВИЧ

Родственники Богдана Сильвестровича сейчас стараются максимально отгородить мэтра от внимания прессы. Но, как стало известно «КП», пару дней назад артист уже вернулся в Украину. С ним все нормально, однако лечение еще продолжается. 

В Театре имени Ивана Франко, где трудится Богдан Ступка, нам не смогли ответить, когда артист вернется на работу. Спектакли с его участием отменили до апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа комплектовщиком в Харькове сегодняперейтиCatherine Hardwicke