28501
0
22 апреля

Перед смертью Михаил Ульянов узнал, что стал прадедушкой

Со сценарием, который пишет жизнь, бывает очень тяжело согласиться. Прекрасный, незабываемый актер Михаил Ульянов ушел от нас вечером в понедельник, 26 марта. В палате московской клиники Союза театральных деятелей. По иронии судьбы он сам «пробивал» строительство этой больницы для актеров и работников театров, как только возглавил Союз театральных деятелей.

- В день смерти отца мы с моей дочерью Лизой приехали к нему, по сути, чтобы попрощаться, - рассказала нам Елена Ульянова, дочка актера. - У отца началось двустороннее воспаление легких, стали отказывать сердце, почки. Это был тяжелый, мучительный уход…

В его палате стояло несколько аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, и все равно отец очень страдал. Он как будто бы ждал нашего разрешения, чтобы мы его отпустили… - Елена едва сдерживает слезы. - В этом марте все сразу на нас навалилось - и радости, и большое горе. Отец попал в больницу почти месяц назад, а в это время моя дочь, его внучка Лиза, родила двойню - Игоря и Настю. Отец лежал в реанимации, когда я сообщила ему, что у него родились правнуки. Но у него уже не было сил на бурные эмоции, хотя видно по глазам, как он этому был рад. Он только улыбнулся и сжал мою руку…

И еще, пожалуйста, поблагодарите врачей, которые делали все, чтобы спасти отца: главного врача стационара АО «Медицина» Сергея Вячеславовича Сусина, лечащего врача Аллу Аркадьевну и реаниматолога Юлию Владимировну Гусеву. Гусева дежурила в тот день, когда папу привезли к ним в медицинский центр. Она принимала его, и она же позавчера его провожала… И рыдала вместе со мной, как будто бы, как и я, потеряла очень близкого ей человека.

Гражданская панихида состоится в Театре им. Вахтангова, в четверг, 29 марта, с 11 до 15 часов... Похоронят Михаила Ульянова на Новодевичьем кладбище.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил УЛЬЯНОВ родился в 1927 году в городе Тара Омской области. Окончил Театральное училище им. Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова, с которым связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 года назначен художественным руководителем театра.

Среди его самых ярких театральных ролей - Ричард III, Антоний, Степан Разин. Самые известные фильмы: «Живые и мертвые», «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег», «Освобождение», «Частная жизнь», «Ворошиловский стрелок».

За исполнение роли Егора Трубникова в фильме «Председатель» Ульянов получил Ленинскую премию, за роль в фильме «Частная жизнь» - Государственную премию СССР и «Золотого льва» - на Международном кинофестивале в Венеции.

Герой Социалистического Труда (1986), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции.

СПРАВКА «КП»

В прошлом году во время отпуска в Ивановской области Ульянов почувствовал сильные боли в области живота. В тот же день актера доставили в больницу города Кинешма, где ему срочно сделали полостную операцию на кишечнике.

В марте, когда Михаил Александрович снова попал в больницу, врачи настаивали на срочной операции. Но актер был категорически против.