Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Сергея ЖУКОВА. (10 февраля 2011, 10:46)
Муж Ваенги: Для раскрутки Лены я продал единственную квартиру и все свое имущество

Муж Ваенги: Для раскрутки Лены я продал единственную квартиру и все свое имущество [Фото]

Комментарии: 12
Муж Ваенги: Для раскрутки Лены я продал единственную квартиру и все свое имущество.

...Сегодня имя Елены Ваенги на устах, а ее песни мы напеваем даже против воли. Черноволосая дива, покорившая нас берущими за душу балладами, уже рассказывала о себе нашей газете. А теперь захотелось поговорить с ее второй половинкой - мужем и продюсером в одном лице - Иваном Матвиенко. Кто как не он знает, какая она, эта загадочная Ваенга в обычной жизни? Мой собеседник оставил у меня самые приятные впечатления. Перефразируя известную мудрость, скажу: за каждой великой женщиной стоит вот такой удивительный мужчина!

Цыганский принц на кабриолете
 
- Иван Иванович, а вы действительно цыганский барон? - спросила я у мужа Ваенги.
 
- Я - цыган. У нас все по старшинству, бывают старейшие цыгане, и к ним относятся с уважением. А то, что барон - не барон, я не знаю, я не такой старый! (Посмеивается.)
 
- Имя-то у вас такое чисто российское...
 
- У нас в роду много Иванов.
 
- Правда, что вы несметно богаты?
 
- Я был обеспеченным человеком, когда познакомился с Леной. Это произошло неожиданно 16 лет назад. Я рассекал в своем черном кабриолете по Питеру, вдруг прямо на дорогу выбегает девчушка, рукой машет. Чуть под колеса не попала! Я резко затормозил, как еще не задавил! Я с другом был, говорю ему: «Ну что, подвезем?» Ехать ей было недалеко, мой район. Она мне понравилась. В коротенькой юбочке, светлой кофточке, почти школьница. Волосы почти до колен, это сейчас стали короче. Худенькая была, 50 килограммов... Пока ехали, спросил, чем занимается. Сказала, из училища Римского-Корсакова, песни поет. Я к ней пригляделся - симпатичная, озорная, говорливая, веселая. Все что-то чирикала, пока мы ехали. А я сам на гитаре всю жизнь играю, семья у нас музыкальная. И мне интересно стало, я так шутя ей говорю: «Надо тебя послушать». Обменялись телефонами и договорились встретиться на следующий день.
 
Она потом мне рассказывала, что я ей тоже с первого взгляда понравился. Нашей встречи ждала. Говорит, у окна стояла, все смотрела, когда я подъеду за ней.
 
- Еще бы! Цыганский принц на черном кабриолете! Наверное, заигрывала с вами?
 
- Заигрывала! (Смеется.) Но ведь хороша! Взяла гитару, и мы поехали к моему другу. И вот настал момент, когда она запела. И... я услышал ее голос, ТАКИЕ тексты! Спрашиваю: «Ты сама все пишешь?» - «Да». Ей 18 было, а тексты песен такие, будто ей лет 40 уже, как будто жизнь прожила. И меня все - ПЕРЕКЛИНИЛО. Это был электрический разряд... Говорю: «О чем ты мечтаешь? Что ты хочешь?» - «Я хочу петь». Я говорю: «Давай попробуем»... Мне просто захотелось ей помочь.
 
А за ту неделю, что мы с ней просто встречались, произошло ЧП! На третий день нашего знакомства был День Военно-морского флота, она захотела кораблики посмотреть, и мы поехали на Фонтанку. И... попали в сильнейшую аварию. Нам навстречу выехал автомобиль, в меня врезался. Я, Лена, мой друг - мы все попали в больницу, мой кабриолет не подлежал ремонту!
 
Из больницы вышли, она переехала ко мне жить. Навсегда! Ей было 18, мне - 37.
 
У нее с родными были какие-то проблемы. Она собрала вещи и ушла замуж. В мою трехкомнатную квартиру. С тех пор с ней и живем.
 
- То есть у вас был очень скорый брак?
 
- В принципе - да. Я сразу серьезно на нее смотрел. Диковинка она такая... Характер, как у всех творческих, неровный, сложный. Мы и ругаемся, и посуду она может разбить, и что хочешь. Настроение у нее меняется внезапно, как ветер, - то веселая, ласковая, как кошечка, а то фурия! Переменчивая, взбалмошная. Но я ее именно такой и люблю.
 
Я сам очень выдержанный. Цыгане обычно экспрессивные. Но меня трудно вывести из себя. А у Лены получается. Доведет меня, я кричу. Она плачет. Но сейчас мы уже привыкли...
 
Она очень ранимый человек. Ей кто-то что-то сказал неосторожное, она потом всю ночь плачет. Я ее успокаиваю. И по головке глажу, и шепчу: «Не обращай внимания. Работай дальше. Все получится». Бывали у нее минуты отчаяния. Но я ей помогаю. Я же мужчина.
 
- А до Лены были женаты?
 
- Да, был женат. У меня есть дочь от первого брака. Но к моменту встречи с Леной я уже развелся. Жил один. Моя дочь от первого брака старше Лены на два года. Тогда была явная у них неприязнь, а сейчас здороваются, но не дружат, видят раз в год друг друга на семейных праздниках. Я спокойно реагирую...
Супруг певицы Иван Матвиенко умеет добиваться своего.
Супруг певицы Иван Матвиенко умеет добиваться своего.
 
Родные были против
 
- Как Лена входила в вашу семью? Ведь цыганская семья - особенная.
 
- Да, у нас свои законы. Но она быстро влилась, все переняла. Она и поет по-цыгански, и танцует, и все что хочешь. У меня вся музыкальная семья, собираемся, играем, поем...
 
Родные Лены против меня были настроены. Говорили: он цыган, намного старше. Три года с ней из-за меня не разговаривали! Потом общение восстановилось. Она меня отстаивала! Я ее уважаю за это.
 
- А что же не получилось у вас с первой-то женой?
 
- Я очень загульный был! (Смеется.) Когда женился в первый раз, мне 20 лет было. Не нагулялся. А сейчас все поменялось.
 
- То есть Елена вас переделала?
 
- Просто, когда с Леной встретились, уже возраст у меня был устоявшийся, зрелый. У меня цель в жизни появилась - помочь Лене. Я загорелся, стал Ленку друзьям показывать. Но никто не верил, что из нее настоящая певица получится. А я ни секунды не сомневался! Говорил: надо идти к цели, трудись, рано или поздно получится! И ведь получилось! (Торжествующе.)
 
Тогда я совсем не знал, что такое шоу-бизнес, как все это делается. Но если ставлю цель, обязательно своего добьюсь. Вот и добился. Но прошли мы с ней вместе ой через какие трудности! Было так сложно, что я и представить себе не мог!
 
- А вы сами на момент знакомства чем занимались?
 
- У меня был свой бизнес. Машины перегонял из Германии. Первое время все деньги от продаж машин в Лену вкладывал. Но времени не хватало, и ради Лены пришлось этот бизнес оставить. Полностью заняться продвижением Ленки. Она трудяга. Пишет в день по три-четыре текста. Может есть - и вдруг возьмет и пишет. На салфетке, на манжете, на чем угодно. Пишет она всегда. Иногда просто лежит вечером, ей не на чем написать. Произнесет, а утром забывает. Потом я купил ей диктофон...
Ваенга во всем слушает мужа.
Ваенга во всем слушает мужа.
 
Ради Лены продал квартиру
 
- Чтобы помочь Лене раскрутиться, я влез в большие долги. У друзей занимал, у родственников-цыган. Деньги уходили как в песок. Никакой отдачи. Пришлось свою трехкомнатную квартиру продать, чтобы с долгами рассчитаться. Мы уже 16 лет с ней квартиру снимаем. Все деньги на Лену уходят.
 
- Говорят, что с ней в Москве заключили какой-то кабальный контракт?
 
- Да. Ее самый первый альбом, записанный на мои деньги, был почти готов. Мы поехали в Москву. Там какие-то люди Лену послушали и предложили ее раскручивать. Я не собирался быть Лениным продюсером. Хотел ее кому-то отдать и заниматься своими делами. Но так вышло, что ее уговорили подписать контракт, по которому она все песни свои просто так отдает и никаких у нее прав нет на них. Я, когда это все понял, ругался с ней, чуть до развода не дошло. Все мои деньги ушли в пустоту! Но я успокоился. И мы начали с ней с нуля.
 
У нее сильная депрессия была. Но ничего, прошли все с ней. Я тогда не работал, денег ноль, жили в долг. Тяжелое время было. Машины не было уже, ничего не было. В Москве тыкались-мыкались, ничего не получалось. Мне пришла идея: Питер - это мой город, и, если уж я там из нее ничего не сделаю, никуда можно дальше не ехать. Это была правильная мысль, я сделал альбом, он пошел по радиостанциям, попер, она в Питере стала звездой номер один. А потом поехала в Москву - уже не как «девочка, которая хочет петь», а как звезда Петербурга.
 
- Говорят, в продвижении Лены цыгане помогали?
 
- Скорее нет. Да, я брал у цыган. Но я и у русских брал. Деньги вкладывать надо было в аранжировку, разные конкурсы - за все платили. Я же не знал где что. Постепенно во все вникал. И хотя в конкурсах Лена занимала первые места, но денежной отдачи не было, отдача пошла лет шесть назад. А я Ленкой уже 16 лет занимаюсь. Из них лет 10 - одни минусы. Но теперь я доволен. Я был прав.
 
- Обычно мужчина рулит, а жена создает тыл. У вас наоборот. Вас это не задевает?
 
- Нет. Я кайфую от того, что это я сделал!
 
- Шоу-бизнес жестокий, много примеров, когда девочки раскручиваются за счет мужчин, а потом их кидают.
 
- Да, есть такое дело. Я этого не боюсь. Что бы в жизни ни случилось, даже если и будет так, как вы говорите, я все равно буду доволен, что я певицу Ваенгу открыл. Что-то сумел сделать. А если чего, ну, будем искать новое.
 
- Значит, вас трудно сбить с пути?
 
- Да, очень.
 
- А у Лены есть зачатки звездной болезни?
 
- Иногда что-то такое проскальзывает. Но я шуточками ее на землю возвращаю. Она все понимает.
 
- Говорят, были случаи, что Лена от вас уходила?
 
- Не то что уходила, это неправильно. Просто разборки у нас были. Я сильно заболел, лежал трупом. А она обзвонила всех моих родственников - брата, сестру, всех подняла, - а сама ушла к подружке. Вся семья приехала, врачи: с кем ты живешь, где она? Сидели до ночи, а ее так и не было. Я буквально на следующий день выздоровел и нашел ее у подруги. Был скандальчик, на Лену моя семья наехала. Но мы помирились.
Елена Ваенга.
Елена Ваенга.
 
- На днях в одной газете написали, что Лена ушла от вас к своему водителю. Даже фото, на которых они обнимаются, опубликованы!
 
- Да Лена вот сейчас рядом со мной сидит, как раз эту газету в руках держит! Это журналистская утка! Она просто отмечала день рождения ее сестры. Дружеский вечер. Выпили, погуляли. На таких вечеринках люди и обнимаются, и поцеловаться дружески могут. Да, на фото ее водитель, ну и что?! Мы с Леной вместе, никто никого не бросал! Она от меня ушла! Лена очень сердита на такое вранье.
 
- А еще в Интернете пишут: вот она с подругами гуляет, мужа одного оставляет.
 
- А она и сейчас так же гуляет. Для нее друзья - это все.
 
- А это соответствует укладу цыганской жизни?
 
- Абсолютно нет. Просто я понимаю, что она намного моложе и ей интересно и с друзьями побыть, да ради бога! Я ей полностью доверяю. А если доверия нет, незачем жить вместе.
 
- То есть она как кошка, которая гуляет сама по себе?
 
- Нет, всегда звонит, спрашивает: «Можно я туда-то?» - «Да ради бога!»
 
- Есть риск - она пошла, там другие мужчины, мало ли кто понравится.
 
- Нет, я думаю, что, прожив со мной 16 лет, она прониклась мной. Она может повеселиться, погулять, но всегда возвращается домой. Раз отпросилась у меня к друзьям на полтора часика, а пропели они до утра. Ну ничего...
 
- Ваших родных не раздражает, что она не домоседка?
 
- Сначала раздражало, а сейчас все привыкли. Гордятся ею. А я не ревнивый. Думаю, ревнивы те, кто не уверен в себе.
 
- А в сексе у вас есть запреты?
 
- Запретов нет. Раньше кипело и бурлило, сейчас стало более спокойно, осмысленнее.
 
Когда ей было всего 18, часто мы с ней скандалили. Надо было, чтобы понимала, что можно, а что нельзя. Во всем буквально с ней спорили: и как ей одеться, и как причесаться. Когда она волосы подрезала, я очень сильно ругался! Сейчас волосы отращивает. Еще Лена очень поправилась, у нас война идет из-за этого. Сейчас собралась в спортзал. И на диету села. Поставил ей на вид: «Смотри, а то разлюблю!» Она - мне: «Это ты меня раскормил». Я очень готовить люблю и покушать тоже.
 
- Кто у вас главный в семье?
 
- Последнее слово за мной. А у Лены настроение может каждые пять минут меняться. То есть в ней два человека: бывает ужасный, а бывает прекрасный.
 
- Вы красиво за Леной ухаживаете? Миллион алых роз был?
 
- Миллиона не было, но всегда и цветы, и золотые украшения. Все золото на ней - от меня. Я ей и костюмы покупал...
 
- Сейчас говорят, что она часто бывает в Москве. Как разлуку переживаете?
 
- В Москву я постоянно езжу, а в тур по городам - нет. Не люблю переезды. Она сама говорит: «Сиди дома». А потом у нас три кота, их кормить надо. Мы с ней кошатники... Она Водолей, я Водолей, разница в рождении пять дней. Я тоже творческая натура. В детстве рисовал. А теперь свободнее стал, купил краски, холсты, думаю: дай вспомню детство. И сейчас пишу картины, уже штук 15 написал, всем нравится.
 

- Вы счастливы?
 
- Думаю, да. Появились размеренность, спокойствие. Все хорошо. И пусть так и будет!
 
- А не хотите узаконить отношения? Вроде бы вы с Леной официально не расписаны.
 
- В цыганских семьях штамп ничего не значит. Хотели, чтобы мы расписались, ее родители. Но, мне кажется, я тогда стану более жестким. Поменяются отношения.
 
- Говорят, она очень хотела детей, а вы ей запретили?
 
- Она хотела. А я не хотел, - она была тогда очень молодая. И если бы тогда были дети - уверен на 100 процентов! - ничего бы у нас с ней в карьере не получилось. А теперь мы будем работать над вопросом детей. Пора.

Политика

Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно
Лещенко: мне о вмешательстве Украины в избирательную кампанию США ничего неизвестно 74

Народный депутат прокомментировал твит американского президента о "саботаже" Украиной его предвыборной кампании.

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 150

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 493

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 187

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 613

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 626

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 124

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 637

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1216

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 63

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 212

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 356

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Сергей Дружко попал в базу  Миротворца  из-за песни в ВК
Сергей Дружко попал в базу "Миротворца" из-за песни в ВК 24

Сотрудникам сайта не понравилось, что ведущий поделился композицией под названием "Наш Крым".

Четыре звезды 90-х попали в базу  Миротворца
Четыре звезды 90-х попали в базу "Миротворца" [фото] 102

В черном списке сайта оказались Рома Жуков, Татьяна Овсиенко, Кай Метов и Шура.

Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди
Кинопремьеры: леди в поисках крысы, денежки из брючного кармана и заросшие люди 21

На этой неделе в кинопрокате: шпионский боевик, пацанячье фэнтези и добрый мульт про Йетти.

Спорт

Обидчики  Шахтера  замахнулись на  Динамо
Обидчики "Шахтера" замахнулись на "Динамо" 34

Киевский клуб стартует в квалификации Лиги чемпионов, соперник - "Янг Бойз", который в прошлом сезоне выбил "горняков".

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 120

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 234

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств