«Я не могла поцеловать Тихонова - рядом была его жена...»

«Я не могла поцеловать Тихонова - рядом была его жена...»

Вячеслав Васильевич с женой на борту «Михаила Светлова». Фото из архива Валентины Шмидт.

Таких писем сейчас не пишут. Наивно, простодушно, искренне - и оттого безумно трогательно. А заодно мы записали признания  поклонницы «Агаты Кристи» и «Иванушек International». Другое время, другой возраст героинь, другие слова... Но интонации чем-то похожи. Как, возможно, похожи они у всех влюбленных женщин.


Валентина ШМИДТ, поклонница Вячеслава Тихонова:  

«На нем была рубашка цвета первой зелени. А глаза были голубые...»


«Начало февраля 1978 года. Мое звено заканчивало погрузку контейнеровоза «Михаил Светлов». Отправляясь на причал, я уже знала из сообщения городской газеты, что на теплоходе в качестве пассажира находится известный киноартист Вячеслав Тихонов с женой.

Пока докеры выставляли контейнеры, мы, приемосдатчики груза, поднялись на судно в тальманскую (каюту у самого трапа, где обычно ожидаешь докеров). Поднимаясь по трапу, я увидела на палубе рядом с вахтенным матросом Тихонова. Я его узнала сразу. Он показался не таким высоким, как видела на экране. Он был в сером пальто без кашне и в меховой шапке. На этом фоне бросилась в глаза рубашка цвета первой зелени. Из сообщения в газете я знала, что сегодня, 8 февраля, у Вячеслава Васильевича - день рождения.

- Поздравляю с днем рождения, дорогой Вячеслав Васильевич, - сказала я, и щеки залились румянцем. Поздравили его Тоня и Нина, напарницы моего звена.

- А заметили вы, девчонки, - обратилась к ним я, - что у Тихонова голубые глаза? Такой же, как в кино, только поседел немного. Я прихватила его фотографию и сейчас попрошу у него автограф.

- Ну ты, Валя, молодец! - позавидовали мне подружки. - Догадалась же!

Мы зашли в тальманскую. Я достала из папки фотоснимок молодого Тихонова с напарником из кинофильма «Звезды на крыльях». Этот фильм я видела, когда работала на острове Шпицберген. И Вячеслав Васильевич стал моим кумиром.

Захватив фото, я вышла к трапу и попросила:

- Подпишите, пожалуйста, фотографию на память.

Тихонов взял в руки фото и посмотрел на него.

- Да это же Юра! - воскликнул изумленный артист и посмотрел на меня. - Он недавно погиб на съемках фильма! (Речь об актере Юрии Боголюбове. - Ред.) Милая девушка, подарите мне это фото, - обратился он ко мне, - я покажу его Юриному отцу - кинорежиссеру. Подарите, а я вам подпишу другую.

Эту фотографию с автографом актер подарил Валентине.
Эту фотографию с автографом актер подарил Валентине.

- Конечно, конечно, - согласилась я сразу и вернулась в тальманскую. А там девчата сняли с себя старые, латаные-перелатаные овчинные тулупы и шапки-ушанки, в которых они мало походили на женщин.

- Интересно, что о нас подумал Тихонов, когда увидел три наших чучела? - спросила миловидная Антонина. Сбросив свой жуткий наряд, они превратились в очаровательных женщин. И вовремя, потому что их кумир постучался в дверь. Был он без пальто, в сером пуловере поверх зеленой рубашки.

Гость растерянно посмотрел на всех и спросил:

- Кто из вас та женщина, которая подарила мне фотографию?

Я поднялась с дивана и подошла к нему.

- Без ваших этих… нарядов я бы вас не узнал, - извиняющимся тоном произнес артист и протянул мне фото с автографом.

 - Спасибо, - поблагодарила я, смущаясь.

- Это вам спасибо, что вы сохранили такой редкостный снимок. У меня такого нет. Ведь это снято с экрана. И притом Юра… Его нет больше в живых.

Едва Тихонов закрыл за собой двери, бойкая Тоня начала корить меня:

 - Эх ты! Да за такой автограф в щечку нужно было поцеловать! Жаль, что не я первая по трапу поднималась! Я бы точно и поздравила его, и в щечку чмокнула!  

- Ты что, Тоня, - вступилась Нина за подругу. - Как можно! У него на судне жена. И что он о нас может подумать?!

Я почувствовала, как мои щеки заполыхали румянцем.

(...) Мои напарницы ушли, а Вячеслава Васильевича через несколько минут вызвали в тальманскую: там был телефон. Его поздравляли с днем рождения. Закончив разговор, он не ушел к себе в каюту, а остался сидеть здесь же, возможно, ожидая новых звонков. Повисло неловкое молчание, и, чтобы разрядить его, я робко спросила:

- У вас дети есть?

- Да, сын от первого брака, - оживился Вячеслав Васильевич. - Между прочим, будущий артист.

«Что мне сын, - подумала я, - ведь я влюблена в него и его героев из кинофильмов».

- А от второго брака, - продолжил он, - дочь-третьеклассница.

Беседа затянулась и продолжалась до тех пор, пока его не позвали в каюту.  

Вечером, вернувшись с работы домой, показала драгоценную фотографию детям. Чтобы автограф Вячеслава Тихонова со временем не стерся, я обернула фото в целлофан и запаяла его горячим утюгом...

Я не думала, что жизнь подарит мне  несколько минут общения с моим кумиром».

У Андрея и Лены - прекрасные отношения. Не любовные, а дружеские.
У Андрея и Лены - прекрасные отношения. Не любовные, а дружеские.

СОВРЕМЕННЫЕ ФАНАТКИ

Елена ПЕСТРОВА, поклонница «Иванушек  International»:

«Возле подъезда Андрея тусовались только свои. Чужих гнали в три шеи»


- Впервые услышала «Иванушек International» в лохматом 95-м году и сразу попала под их обаяние. Мне тогда только исполнилось 15 лет. Нравился мне Рыжий - Андрей Григорьев-Апполонов. Помню, после их выступления в ГЦКЗ «Россия» я вместе с другими девчонками караулила ребят возле черного входа. Они выбежали, а Андрей нам выкрикнул: «Кто хочет нас проводить, подъезжайте сегодня вечером к Белорусскому вокзалу. Наша группа уезжает на гастроли». Мы завизжали от восторга.

И вот на вокзале. Вместе со мной - четыре десятка девушек, скандирующих: «И-ва-нуш-ки! И-ва-нуш-ки!» А я была самая молоденькая, стою такая - метр с кепкой. Взрослые девицы напирают на меня, готовые затолкать. Андрей выхватил меня из разгоряченной толпы со словами: «А ты что, малявка, здесь делаешь?» И бросил куда более взрослым поклонницам: «Вы эту маленькую не обижайте». А я, довольная, прильнула к плечу Рыжего.

Дальше были круглосуточные дежурства возле его дома на Плющихе. Тусовались свои, чужих гнали в три шеи. Он при встрече всегда чмокал в щечку, интересовался, как дела. А потом он мне первой из своих поклонниц дал номер мобильного. И попросил купить книжки, что-то из фантастики. Я втихую звонила Андрею, чтобы никто не догадался из фанов, какой сокровенной вещью я завладела. С тех пор по-свойски так просил: «Ленка, отвези документы, передай диск...»

Постепенно у нас завязались отношения. Не любовные, конечно (хотя я поначалу об этом втайне мечтала), а приятельские. Я и дома у него в Сочи гостила, у мамы Маргариты Андреевны. Андрей как-то обронил в разговоре: «Хочешь в Сочи поехать?» И маме звонит: «Мам, тут моя поклонница к тебе заедет. Прими девчонку»...

Одной песни «Агаты Кристи»  Антонине хватило, чтобы стать поклонницей группы на всю жизнь.
Одной песни «Агаты Кристи» Антонине хватило, чтобы стать поклонницей группы на всю жизнь.

Антонина ФЕДОРОВА, поклонница «Агаты Кристи»:

«От Самойловых у меня снесло крышу»


- Была у друга в гостях и случайно наткнулась на книженцию «Легенды русского рока». В ней прочитала текст песни группы «Агаты Кристи» «Два корабля». До этого музыку не слушала вообще, а этот текст меня перелопатил. Я его даже переписала в отдельную тетрадку.

Потом под Новый год услышала эту песню и... офигела. Срочно купила mp3-плеер, закачала все девять альбомов «Агаты» и слушала весь день. Это был переломный день в жизни: от творчества «Агаты» снесло крышу - бесповоротно и сильно.

Я впала в сумасшедший период: побывала почти на всех выступлениях «Агаты Кристи». Один тур вообще проследовала за ними по пятам - а это 45 концертов. Из братьев я всегда выделяла Глеба, потому что он песни пишет о том, что мне близко. Но слезливого девчачьего обожания я не испытывала. У нас все с ним было по-рок-н-ролльному.

Мы с Глебом много общаемся как обычные люди. Он может неожиданно заявиться ко мне домой попить чайку. И часто на кухонные посиделки берет еще своих друзей...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт