В Мюнхене скончался автор «Интердевочки» и «Кыси» Владимир Кунин

 

Сегодня рано утром не стало известного российского писателя, драматурга и сценариста Владимира Владимировича Кунина. Он скончался на 84 году жизни.

- Владимир Владимирович очень долго болел, но никто и подумать не мог, что все произойдет так быстро, - рассказывают его знакомые.

По сценариям Кунина сняли более 35 фильмов. Зрители до сих пор с интересом пересматривают «Интердевочку», «Ребро Адама», «Сволочей» и другие ленты.

Его книги переведены на многие языки, вышли миллионными тиражами.

- Похоронят Владимира Владимировича в родном городе – Петербурге, - рассказали «КП» близкие друзья писателя.

Однако известный продюсер Александр Гуняев опроверг эту информацию. По его словам, в своем завещании Владимир Кунин попросил, чтобы его кремировали, а прах захоронили в Германии.

Досье "КП"

Владимир Кунин (Фейнберг) родился в Ленинграде, 19 июня 1927 года. В декабре 1944 года его призвали в армию. В сентябре 1945 года поступил во второе чкаловское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей. Его отчислили уже в 1946 году.

Поступил в Институт физкультуры имени Лесгафта, проучился там до 1955 года. Устроился в цирк. После травмы занялся написанием рассказов.

Автор книг: "Русские на Мариенплац", "Мика и Альфред", "Ночь с ангелом", "Птичка", "Ай гоу ту Хайфа", "Кыся", "На основании статьи".

 По его работам сняты более 35 фильмов: «Интердевочка», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Ребро Адама», «Чокнутые», «Сошедшие с небес», «Сволочи», «Правосудие Волков».

Нагиев: Мы потеряли Кунина дважды

- С Владимиром Куниным мы не дружили, - рассказал «КП» Нагиев. – Но уже десять лет я играю в спектакле «Кыся» по его произведению. Помню, как мы приехали к нему уговаривать отдать нам права на «Кысю». Он сказал: «Я пожилой человек, и мне все равно, кто будет ставить спектакль. Это стоит столько-то». Мы заплатили, сколько он опросил, и теперь являемся единственными правообладателями. А второй раз мы встречались на одном из спектаклей в Петербурге.
После спектакля он сказал, что постановка получилась почти такой, как он хотел.
Разве что ему не понравился Водила (Игорь Лифанов. – ред.), он, мол, его себе не так представлял. «Ну, это вам решать», - сказал Кунин и ушел.
А посмотрите, сколько хитов-кинофильмов по его сценариям! «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Интердевочка», «Разрешите взлет»… Мы должны гордиться, что такой человек – наш земляк. Я считаю, что мы потеряли его дважды. Первый раз, когда он уехал за границу. А сейчас – уже окончательно. По горькой иронии судьбы, когда его будут хоронить, мы будем играть "Кысю" в Мюнхене...

Кунина "убили" "Сволочи"

В последние годы Владимир Владимирович не приезжал в родной город. Сказалась и ссора с одним питерским издательством, которое заключило с писателем кабальный договор. И здоровье уже подводило.

- Он до последнего был в сознании и отдавал себе отчет, что происходит, что он умирает, - рассказал «КП» близкий друг писателя Владимир Вербицкий. – У него была та же болезнь, что унесла и жизнь Александра Абдулова. Несколько лет назад ему удалили треть легкого. И все вроде бы наладилось. Он вел нормальный образ жизни, гулял, работал. Но осенью ему стало хуже. Обнаружили метастазы. А химиотерапию, как оказалось, он совсем не переносит… Ему давали таблетки, но они не дали эффекта. Он даже Новый год провел в больнице – рядом с ним была его жена Ирина.

Недавно у Владимира Кунимна издал книгу, собирался писать новую, уже заключил договор с издательством. Но потом позвонил и сказал: «Наверно, уже не смогу это сделать... Сил нет…»

- Его убил и скандал  вокруг фильма «Сволочи» по его сценарию, - объяснил Владимир Вербицкий. – Он очень переживал, на целых девять месяцев прервал работу…

Напомним: Владимир Меньшов отказался вручать премию за фильм «Сволочи», сказав, что это кино очерняет его родину, и пусть вручает Памела Андерсон.

На нервной почве у Кунина, как считают друзья, могла обостриться болезнь. Недаром сейчас в болезни актера Михаила Козакова винят его переживания из-за развода с пятой женой...

К тому же у Кунина стоял кардиостимулятор. А недавно поставили еще один диагноз - эндокардит, то есть воспаление одной из оболочек сердца...

На тему скандала вокруг "Сволочей" Владимир Вербицкий даже снял фильм "Как не стать сволочью".

Сначала предполагалось, что Владимира Кунина кремируют и похоронят в Петербурге. Но сейчас выяснилось, что писатель завещал похоронить себя в Мюнхене, где жил последние годы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт