Аристократическая привычка актера Козакова курить трубку не уберегла его от рака

Аристократическая привычка актера Козакова курить трубку не уберегла его от рака

Михаил Михайлович никогда не расставался с трубкой. Не то, что с женщинами... Фото: Андрей КАРА

Он курит трубку... Сколько здесь романтики, экзотики, таинственности и мужской неотразимости. Дамы в обмороке, мужчины стиснули зубы от зависти. Но, увы, как рассказал нам врач-онколог Виктор Сагайдачный, курение трубки с точки зрения вреда для здоровья мало чем отличается от сигарет. У «трубочников» практически с той же частотой, что и у смолящих беломор, развиваются злокачественные опухоли (в том числе рак пищевода, гортани и легких), а также заболевания дыхательной системы и сердца.

Некоторые думают, мол, в трубке - натуральный чистый табак, а не какая-то селитра с бумагой. Да, дешевые некачественные сигареты могут вызывать хроническую интоксикацию организма. Но никотина и смол в чистом табаке даже больше.

Самый высокий процент рака губы и гортани в мире - на Кубе и в Колумбии, где почти треть населения занята производством сигар (и, соответственно, сами свою продукцию изо рта не выпускают).

До последнего времени самым «безопасным» видом курения, если можно так сказать, считался кальян. Но медики опровергли и это. Американские специалисты из Национального общества исследования рака представили научные доказательства того, что в организм курильщиков кальяна попадает даже больше угарного газа, чем при выкуривании обычной сигареты. И дыма за один сеанс курения кальяна человек вдыхает аж в 48 раз больше по сравнению с сигаретой!

Так что «невредное» курение - это миф. Риск подхватить серьезное заболевание органов дыхания к курильщиков снижается только после расставания с вредной привычкой. А именно, риск рака легких снижается на 50% через год после отказа от курения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск барменпогода киев на 20 днейhttp://kinoafisha.ua/films/susxestva