В Пирогово устроили лютую зиму

В Пирогово устроили лютую зиму

Трещит хлопушка. Над заснеженными вишнями несется рык режиссера Сергея Снежкина: «Уберите из кадра посторонних!!!!!». Посторонние же так и норовят высунуть свои современные головные уборы и японские фотоаппараты в тот момент, когда звучит команда «Мотор!». Понятно, что в контекст истории, датированной декабрем 1918 года они не вписываются. 

Все немножко на взводе, потому что за день до этого очень сложные съемки закончились в полночь.  Несколько часов на сон и вот уже вся съемочная команда снова в тонусе. Еще до начала съемок всю площадку искусственно заснеживают. Снегометами набрасывают иней на деревья и заборы. Крыши покрывают белой тканью, имитирующей шапку снега. Зима по сюжету в декабре 18-го лютая. 
 
 
 
Первую половину среды киношники снимали одну сцену: приход петлюровских войск в село. Перед камерой на гнедом жеребце полковник Козырь-Лешко, которого играет Сергей Гармаш. За ним отряд петлюровцев с жовто-блакитним флагом. Адъютант Козыря  ушлый малый по фамилии Бойко (Артур Смолянинов) подводит к нему сельского старосту. Вот и вся сцена. Репетируют ее долго. Сначала Снежкин проводит беседу с массовкой: мужиками и бабами, одетыми в тулупы и валенки. Затем репетируют выезд отряда. Звезды – Гармаш и Смолянинов исполняют пожелания режиссера безропотно. Периодически он собирает их возле себя и что-то поясняет, часто употребляя имя Булгакова. Поскольку кино снимают по роману очень подробно, все без исключения актеры и съемочная группа прочитали «Белую гвардию» и буквально выучили ее на память. 
 
После репетиции сцену снимают с четырех дублей и переходят к следующей сцене, где отряд несется по сельской улице. И все сначала: репетиция, крик «Уберите из кадра посторонних!!!!!» и команда «Мотор!». Человеку непривычному к кинопроцессу все действие кажется затянутым, несмотря на то, что на площадке движение идет без остановки. Но таковы правила кино. И удивляться тому, что 10-серийный фильм снимают уже почти год не приходится. 
 
 
 
К слову, в сценах в Пирогово было задействовано три десятка лошадей. Многие из них из знаменитого на весь мир конного шоу «Украинские козаки». Кони все красивые, один к одному. А два из них и вовсе знаменитости. На гнедом жеребце по кличке Гоша снимался Богдан Ступка в фильме «Тарас Бульба». А на рыжем коне по кличке Анод в том же фильме скакал герой Михаила Боярского. 
 
Пирогово не последняя локация фильма «Белая гвардия» в Киеве. Впереди самые главные съемки на Софиевской площади, где ожидается огромная массовка. К тому времени в Киев приедет Федор Бондарчук, который играет в фильме Шполянского.
 

Больше фото смотрите здесь>>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт