Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото пресс-служб телеканалов. (1 февраля 2011)
Секреты кулинарных ТВ-проектов: Где берут экзотические ингредиенты и что делают с испорченными блюдами

Секреты кулинарных ТВ-проектов: Где берут экзотические ингредиенты и что делают с испорченными блюдами

«Смачна ліга»

Вместе с ведущей Анастасией Заворотнюк зрители попробуют определить, блюда какой национальной кухни вкуснее, сытнее и полезнее. А главное, кто готовит веселее и зажигательнее - Армен Джигарханян или Надежда Бабкина, Руслана Писанка или Сосо Павлиашвили, Авраам Руссо или Савик Шустер. Эти и другие звезды вместе с профессиональными поварами будут соревноваться в умении не только приготовить великолепные блюда, но и презентовать их так, чтобы у членов жюри Сергея Сивохо, Юрия Корявченкова и Халила Мусаева потекли слюнки.

Создатели проекта обещают, что все блюда будут готовить из доступных каждому продуктов, без использования каперсов, трюфелей и других труднопроизносимых ингредиентов.

 

 

«Смакуємо»

Украинский аналог программы «Смак». В центре его проекта  остается рецепт, а не светская беседа с гостем шоу.

Блюда, которые здесь готовят, вкусны и понятны для простого зрителя. Большинство из них сможет повторить даже неумелый холостяк. В остальном же шоу мало отличается от российского собрата. Даже звезды сюда приходят одни и те же.

 

 

«Смак»

Это шоу считается родоначальником кулинарных проектов. Впервые программа вышла в эфир в 1993 году. Тогда ее ведущим был Андрей Макаревич, который работал над программой до 2005 года. По формату актеры, спортсмены и музыканты приходили в студию программы, чтобы поделиться рецептами новых блюд. Новый ведущий шоу Иван Ургант внес в проект больше юмористических ноток. Теперь темой его бесед чаще становятся подробности личной жизни гостя студии, а не правила готовки тех или иных яств. Подробные рецепты блюд, которые готовят в программе, можно найти на сайте шоу «Смак».

 

 

«Шеф-повар»

Ведущий шоу - «поющий ректор» Михаил Поплавский, который, как оказалось, очень неплохо готовит. Свое хобби он превратил в бизнес, открыв ресторан, а теперь решил поделиться своим знанием национальной кухни с украинскими зрителями. По задумке создателей, в первой половине программы он готовит одно блюдо самостоятельно. Во второй - со своими рецептами на проект приходят шеф-повара известных украинских ресторанов.

 

 

«Детское меню на «Даче»

Особенность этого проекта в том, что его целевой аудиторией являются дети. Ведущая шоу - опытный шеф-повар Оксана Перкина. Некоторым малышам потребуется больше времени, чтобы освоить кулинарные премудрости, некоторым - меньше. Но создатели шоу уверяют, что в конечном итоге любой ребенок сможет удивить родителей собственноручно приготовленным блюдом.

 

 

«Едим дома!»

Супруга Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая - сама по себе звезда. Энергичная и креативная, она прекрасно справляется на кухне практически без помощников. За короткое время ведущая умудряется приготовить полноценный обед из нескольких блюд и десерта. Правда, повторить ее подвиг рядовому зрителю с ходу вряд ли удастся. Ведь снимают программу несколько часов, да и сама Юля - не любитель, а профессионал в кулинарии. Будьте готовы к тому, что даже в банальные блюда она добавит такие компоненты, которые вам придется искать по всему городу. Актриса любит использовать деликатесы, которые не купишь в обычном супермаркете. Конечно, итальянский сыр маскарпоне можно заменить обычным, а орехи макадамии - грецкими, но, наверное, получится не то.

В ТЕМУ

4 наивных вопроса о кулинарных шоу

1. Кто съедает приготовленное после съемки?

Чаще всего блюдо на пробу берут члены съемочной группы, которые все это время глотали слюнки за кадром. Правда, насытиться этим яством вряд ли кому-то удастся. Дело в том, что каждый повар обычно готовит всего одну порцию. И после «пробы» ведущего в тарелке почти ничего не остается. Впрочем, бывают и исключения. К примеру, Юлия Высоцкая готовит столько, что удается накормить не только всю ее семью, но и операторов, редакторов и техническую группу. 

2. Все ли звездные гости умеют готовить?

Нет. И откровенно в этом признаются. Тем не менее эта «мелочь» редко становится помехой для их участия в кулинарном шоу. Некоторые, как, например, Сергей Пенкин, учатся этому ремеслу прямо на ходу. Певец пришел на съемочную площадку и почти без посторонней помощи приготовил несколько блюд, которые к тому же оказались вкусными. Самыми же умелыми кулинарами телевизионщики признали Ирину Аллегрову, Сосо Павлиашвили, Алену Свиридову, Ани Лорак, Ларису Гузееву и Николая Фоменко.

3. Кто покупает продукты?

Чаще всего за день до съемок их закупают ассистенты программы.  Ведь все должно быть приготовлено из качественных продуктов. Но в некоторых случаях кулинары занимаются этим самостоятельно. Например, если речь идет о каких-то редких ингредиентах.

4. Что делать, если блюдо не получилось?

Случаи, когда результат многочасовой готовки не радует, на ТВ отнюдь не редки. Переснимать из-за этого целую программу - невыгодно. Вот и приходится ведущему улыбаться на камеру и есть недоваренный картофель или пытаться прожевать кусочек жесткой говядины.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт