Писательница Дина РУБИНА: Вольф Мессинг прислал мне привет из иной реальности

Писательница Дина РУБИНА: Вольф Мессинг прислал мне привет из иной реальности

Комментарии: 2
Дина Рубина со своим мужем художником Борисом Карафеловым.

…Рубина оказалась маленькой изящной женщиной с точеными чертами лица и упрямой складкой на переносице. У нее красивый «артистический» голос, властные манеры и убийственное чувство юмора. Разговаривать с ней легко и приятно. Ее длинный, с «оттяжечкой» голос совершенно совпадает с тем, как я его себе представляла. И очень гармонирует с ее авторским «я», незримо витающим над каждым ее романом.  

О сумасшедших профессиях

- Дина Ильинична, а почему главный герой «Синдрома Петрушки» кукольник? Необычная профессия, экзотическая. У вас вообще часто герои обладают необычными профессиями. Откуда вы знаете все эти детали, жаргонные словечки? 

- Иногда мы совершенно не подозреваем, будучи обычными, нормальными людьми, какие существуют сумасшедшие профессии. Вот на одном из моих выступлений ко мне подходит какой-то человек и кладет на стол коробочку... Я привыкла, что мне читатели делают подарки от избытка чувств. Мне иногда дарят вязаные носки... Так вот, я открываю эту коробочку и вижу какую-то керамическую птичку. И этот человек, высокий такой, странноватый, дает мне еще брошюрку. Вижу название - «Русская канарейка. Вчера, сегодня, завтра». И книга эта издана при содействии - внимательно слушайте - «Фонда поддержки русской канарейки». Я чуть не завопила от счастья! Оказывается, он не канареечник, а канаровод! Это так называется. И я подумала: «Боже ж ты мой... Надо обязательно написать книгу про канаровода!» Представляете? А вот как удается постичь мир всех этих профессий? Пожалуй, чудовищной работой и честностью по отношению к себе и к читателю. И совершенно неистребимым любопытством. Ну и, конечно, перфекционизмом, потому что для того, чтобы я изобразила рассвет в городе Львове, во-первых, я должна туда поехать, опросить 10 человек о том, как они видят этот рассвет, и я должна все это увидеть своими глазами. У меня всегда объем собранного к роману материала превышает объем самого романа раз в 6 - 8. 

В этой книге у меня существуют и процветают Сахалин, Прага, Львов, Самара. И везде я была, кроме Сахалина. Но мне помог некий сахалинский человек, с которым мы переписывались год для того, чтобы я смогла описать метель на Сахалине, для того, чтобы я знала все запахи, перелетных птиц, афишную старую тумбу на виадуке... 

Племянница Вольфа Мессинга

- Ваши книги, и «Синдром Петрушки» не исключение, полны каких-то зазеркальных образов, приветов из иной реальности, роковых совпадений. А ваша жизнь идет по таким же законам? 

- Безусловно! Очень много совпадений, всяких удивительных дел. Вот я написала роман «Почерк Леонардо», где главная героиня как бы является незаконной внучкой Вольфа Мессинга. И я подарила эту книгу своей приятельнице Ларисе Герштейн, которая, кстати, «зеркальная женщина» и пишет два разных четверостишия одновременно двумя руками. И вот мы едем с ней на блошиный рынок в Яффо, и она всю дорогу мучает меня: «Дина, ну как же вы придумали, что это внучка Мессинга? А вдруг всплывет какая-нибудь реальная внучка?» Я говорю: «Лариса, не морочьте мне голову, у Вольфа Мессинга не было детей». А она: «А вот всплывет какая-нибудь племянница и скажет вам...» Всю дорогу она меня донимала. 

И вот мы уже собираемся возвращаться из Яффо домой, как вдруг она мне говорит: «Ну, это последний магазинчик, зайдем посмотреть». Мы заходим в этот магазин. Навстречу нам выкатывается маленькая кудрявая женщина с горящими черными глазами и спрашивает у меня: «Ты откуда? Ты из России?» (Там все на «ты», это же иврит.) Я удивленно: «Ну да, из России». А та: «Между прочим, у меня дядя был очень известный человек в России. Может быть, ты слышала... хотя, наверное, не знаешь такого - Вольф Мессинг!» Мы с Ларисой просто застываем. А тетка продолжает: «Вот, чтобы ты знала, что я не вру...» - и дает мне карточку своего магазина. А там написано: «Магазин одежды Лидии Мессинг»... 

Мы с Ларисой ехали полдороги молча. Наконец уже возле ее дома она сказала: «Ну что, Дина? Между прочим, Израиль - не такая уж маленькая страна...» Вот вам, пожалуйста, привет из иной реальности. 

- А правда, что все, что пишут на записочках и кладут к Стене Плача в Иерусалиме, сбывается? 

- Абсолютно. Железно. Сбывается. Знаете, я совсем недавно узнала, что ежедневно на центральную иерусалимскую почту доставляют несколько десятков писем с адресом «Всевышнему». Или: «Иерусалим. Господу Богу». Само по себе это неудивительно, потому что огромное количество в мире людей очень религиозных, да и просто сумасшедших. Но вот что удивительно: каждый день работник почты собирает эти письма и относит к Стене Плача... 

 

Уголовница без обаяния 

- Герои ваших последних романов - люди талантливые и даже гениальные. А почему вас так интересуют гении? А обычный человек - средний, маленький - он не интересен? 

- Мне необходимо, чтобы в человеке было нечто, что отличает его от других. 

Вот меня недавно познакомили с уголовницей. Старая уголовница 82 лет. Приехала в Израиль по поддельному документу. 7 раз меняла имена, отсидела 26 лет, а первый раз села в возрасте 15 лет. Эта женщина - щипачка, карманница. Вообще воровка-женщина не может считаться «авторитетом», только мужчины. Но есть статус женщины в уголовном мире, который называется «уважаемая». Так вот, она была одной из двух в стране женщин-«уважаемых». Она говорила мне: «Когда я шла по этапу, начальник лагеря уже знал, что я иду. И меня ждала застеленная кровать, на которую никто не смел садиться». И я не могу сказать, что это гений. Но в ней есть что-то странное, иное, что привлекает меня. Возможно, я о ней напишу. А может быть, и нет, потому что я ищу еще и обаяние в главном герое. А тут я пока вижу только старую прохиндейку.  

Довлатовский чемодан 

- Вы стали популярным писателем еще в юном возрасте. А если бы слава пришла позже - лет в 40 - 45? Как сложилась бы ваша судьба? 

- Я человек не сослагательного наклонения. Я абсолютно уютно чувствую себя в своей судьбе. И я благодарна судьбе за эту чудную оплеуху известности, которой наградили 16-летнюю сопливку. И благодаря этой прививке я никогда не испытывала восторга от большой аудитории, которая собирается на мои выступления, от восторженных слов, которые мне пишут и говорят читатели. Я всегда благодарна им. Но я не могу сказать, что я сильно взбудоражена этим. Просто я рано получила эту солнечную дозу, и я не считаю это чем-то необходимым. Я могу без этого жить. 

- Вот у Довлатова есть «Чемодан». Там куча вещей, которые он нес с собой по жизни. А если представить себе ваш чемодан. И в этом чемодане - пять каких-то самых необходимых вещей, что делают вас тем, что вы есть. Какие это вещи?

- Мне даже представлять не нужно. Это не несколько вещей. Это просто рулон холстов. Я дочь художника и жена художника... И это уже было в нашей жизни. Когда мы уезжали в Израиль, то все 20 кг груза, которые было можно увезти, составляли холсты, кисти и краски моего мужа. Спустя несколько недель после переезда к нам явилась одна испанская галерейщица, коллекционер, которая захотела купить какие-то картины Бориса. Мы расстелили эти холсты на полу. Она ходила, смотрела. И, наконец, сказала: «Борис. Вы настоящий художник - вы влюблены в свою жену». Дело в том, что большинство этих холстов были мои портреты...

Так что это мой чемодан довлатовский, это мои вещи, и на этих холстах вся моя жизнь. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дина РУБИНА родилась в 1953 году в Ташкенте в семье художника и учителя, эвакуированных из Украины. Окончила консерваторию, преподавала в Ташкентском институте культуры. Первый рассказ «Беспокойная натура» был опубликован в журнале «Юность». Дине было тогда 16 лет. 

В 1990 году уехала с мужем Борисом Карафеловым в Израиль (кстати, именно Борис чаще всего оформляет обложки ее книг). Лауреат множества литературных премий. По ее книгам снято несколько художественных фильмов («На Верхней Масловке», «Любка» и др.).

Политика

Гужва получил подозрение:  Я уверен, что это дело развалится
Гужва получил подозрение: "Я уверен, что это дело развалится"

Главред "Страны" уверен, что бояться ему нечего.

О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров
О чем говорил Луценко: Гужва, 50 "подозрительных" депутатов и зарплаты прокуроров 57 1

Генпрокурор рассказал последние новости и обнадежил провинциальных прокуроров.

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 197

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Происшествия

Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге
Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге 192

Во время визита в Брюссель они привезли с собой 20 служанок, которым приходилось спать на полу и питаться объедками со стола.

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 441

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 217

Один из туристов получил серьезные ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 102

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1991 9

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1476 3

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 266 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 585

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 354

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 742 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 122

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 266

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 708

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 185

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 211

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"