Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП» - Запорожье») (27 января 2011)
Наталья ВАРЛЕЙ: «Скучаю по цирку, но такова уж моя дорога…»

Наталья ВАРЛЕЙ: «Скучаю по цирку, но такова уж моя дорога…» [ВИДЕО]

Комментарии: 6
Несмотря на то что у Натальи Владимировны за плечами более трех десятков ролей в кино и спектаклей в театре, для большинства телезрителей она остается Ниной из «Кавказской пленницы».

«МОЮ СУДЬБУ СДЕЛАЛ ГАЙДАЙ»

- Здравствуйте, меня зовут Вика. Вы работали с разными режиссерами, кто из них ваш любимый?

- Мне сложно сказать. Опять-таки возвращаясь к «Кавказской пленнице», могу утверждать, что судьбу мою сделал Гайдай. Я снималась у него еще в «12 стульях», озвучивала американскую героиню в его фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди». Я думаю, что если бы Леонид Львович вот так безвременно не ушел из жизни, был бы еще фильм с моим участием - он планировал картину, где в главных ролях должны были играть Дима Харатьян и я.

- Наверное, самой известной и любимой телезрителями вашей ролью можно назвать образ «спортсменки, комсомолки и просто красавицы». А вам самой не надоело это определение? 

- Сказать, что совсем не надоело, - неправда. Но, с другой стороны, - так сложилась жизнь. Вот такая у меня судьба. Сколько бы я ни снималась, сколько бы ни играла в театре, чем бы я ни занималась - дубляжом или поэзией, для большинства зрителей я все равно Нина из «Кавказской пленницы». Так сложилось. Всегда хочется поговорить о чем-то другом, но эту тему обойти не получается никогда.

- Виктор беспокоит. Где сложнее играть, в театре или кино?

- Это риторический вопрос. И в театре сложно играть, и в кино. Творческий процесс бывает радостным в обоих местах, а бывает безрадостным и там, и там. Все зависит от того, с кем ты работаешь, насколько люди совместимы друг с другом,  кто режиссер, какой драматургический материал, насколько совместимой стала группа, которая работает над фильмом или спектаклем. Это особенно важно для тетра, поскольку по окончании съемок фильма, если даже что-то не сложилось, вы расстались - и все. А если ты работаешь в стационарном театре, то живешь в этом коллективе и работаешь с труппой, тут особенно важно взаимопонимание. 

- Вам нравятся сериалы, как вы относитесь к ним?

- По-разному. Есть сериалы достаточно крепкие, интересные. Есть многосерийные фильмы, которые снимают профессиональные режиссеры - Узков и Краснопольский, у них всегда очень сложная и интересная история с большой перспективой во времени. Очень понравился мне сериал «И все-таки я люблю». 

- А какой ваш любимый фильм?

- «Полет над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли.

«КОГДА ОЗВУЧИВАЛИ ПОСЛЕДНЮЮ СЕРИЮ «ДИКОЙ РОЗЫ», РЫДАЛИ ВМЕСТЕ С КОНКИНЫМ»

- Наталья Владимировна, после того как вашим голосом заговорила Вероника Кастро из  «Дикой розы», у вас не было ощущения, что вы и сами сыграли в этом сериале? 

- Было. В самом начале сериала я смотрела на экран с некоторым недоумением. Когда в первых сериях Вероника Кастро изображала совсем юную девочку, которую мальчишки подсаживали на забор, было видно, что им тяжеловато это делать. Я тогда посмеивалась над картиной. А потом, когда изо дня в день озвучиваешь персонажа, ты начинаешь вживаться в его образ. Мне звонили друзья и говорили, что мы, оказывается, очень похожи с Кастро. Наверное, это случилось потому, что в некотором смысле срослись внешность актрисы и мой голос. Хотя на самом деле голоса у нас с ней совершенно разные - у Вероники он достаточно низкий. В последний день работы произошел интересный случай. В двух кабинках, разделенных перегородкой, сидели я и Володя Конкин, который озвучивал Риккардо. В картине герои Риккардо и Розы рыдают - она на смертном одре. И вдруг режиссер дубляжа Володя Естрема говорит: «Ребят, вы что, по-настоящему плачете?» И мы понимаем, что действительно рыдаем. Слезы текут, капают на текст, а мы не можем остановиться, потому что настолько вжились в то, что происходит.  

- Вы начинали свою карьеру артистки в Цирке на Цветном бульваре. Не скучаете ли по нему?

- Я не была артисткой Цирка на Цветном бульваре, тогда не было такого понятия. Был Союзгосцирк, я стала его артисткой по окончании театрального училища. Именно эта структура направляла на гастроли в разные концы земного шара. А понятие «артист определенного цирка»  - на Цветном бульваре, или на Вернадского, появилось гораздо позже. Сейчас скучаю уже не так болезненно, а вот когда только ушла - очень тосковала. Люблю ходить в цирк, у меня там много друзей.

- Не жалеете, что ушли в кино?

- Наверное, это не от меня зависело - так сложилось, так повернулась моя дорога. Значит, так и надо.  

 

«УКРАИНСКИЕ АБИТУРИЕНТЫ ПОЛУЧАТ ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ»

- Добрый день! Наталья Владимировна, вы приехали в Киев, чтобы набрать украинских ребят на актерский курс. Почему вас заинтересовали именно наши актеры?  

- Я приехала в рамках совместного проекта Фонда развития кино и культуры и Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Мы с замечательным украинским артистом Владимиром Горянским являемся руководителями курса и художественными руководителями проекта. Приехали в Украину, потому что здесь такие талантливые, красивые молодые люди, которым будет интересно поучиться в Москве. Набор начнется в конце января. Прослушивание пройдет на базе киностудии имени Александра Довженко. Подробности можно узнать по телефону 0 (44) 230-35-35. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталья Владимировна ВАРЛЕЙ родилась в 1947 году в румынском городе Констанца. Детство прошло в Мурманске. В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве. 

В 1965 году окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Первую роль в фильме получила в 1966 году в картине «Формула радуги». Роль Нины в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» стала второй ролью молодой актрисы. Именно она и принесла Наталье Владимировне всесоюзную популярность.

Снялась более чем в трех десятках фильмов, сыграла роли во множестве спектаклей. Дублировала роли в кино. Пишет стихи. Участвует в музыкальных проектах. Преподает в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Народная артистка России, лауреат государственной премии.

Политика

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 4

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 279 2

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 166

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 200

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 613 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 403 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 592 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 645

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3720

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Главное за ночь, 22 июня
Главное за ночь, 22 июня 99

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 327

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 235 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 262

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 744

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 939

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2471

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 449

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 761

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.