Елена ВАЕНГА: «Почему не верят моим слезам, а обсуждают зубы и ногти?»

Елена ВАЕНГА: «Почему не верят моим слезам, а обсуждают зубы и ногти?»

Комментарии: 16
Настоящей своей фамилии - Хрулева - Елена не стесняется, а псевдоним (по названию реки) взяла, потому что по контракту положено. Фото РИА «Новости».

7 января, в самый разгар праздников, в прайм-тайм Первый российский канал транслировал концерт певицы Елены Ваенги, который состоялся  в минувшем ноябре в Кремлевском дворце. Мало того, дотоле не известная широким массам певица прошлась по всем центральным каналам. И вот она, минута славы! Интернет взорвался противоречивыми откликами.

Одни рассыпались в комплиментах Елене, дескать, слава богу, у нас появился интеллигентный, рафинированный шансон. Другие, не стесняясь в выражениях, костерили как кабацкую  певицу. Откликнулся в своем ЖЖ и писатель Евгений Гришковец. Мягко говоря, он от Ваенги не в восторге. Но заинтересовался. Вот и мы решили узнать, кто она такая, Елена Ваенга.

Позвонили ей на мобильный телефон, не особо надеясь на успех. После новогоднего фурора по идее девушка должна была отдыхать где-нибудь в Майами... Но Елена оказалась у себя дома в Питере и смутила меня признанием, что настроение у нее «жесть». 

«МОЙ МУЖ - НЕ ИЗ ТЕХ САМЫХ МАТВИЕНКО»

- Я прочитала сотни возмущенных откликов в Интернете. Люди не стесняются в выражениях, называют меня чудовищем, бабой-ягой, кабацкой певичкой... Кстати, по кабакам я никогда не пела. И сколько бы меня ни успокаивали близкие, что миллионам зрителей нравятся мои песни, я как человек, не адаптированный к шоу-бизнесу, не могу спокойно реагировать на то, что про меня пишут.

- Для шоу-бизнеса скандальная репутация - это колоссальный успех.

- Я никогда не мечтала попасть в шоу-бизнес. Если бы хотела, попробовала бы туда пролезть в 20 лет.

- Ну не будем играть в наивность: все знают, как трудно попасть в эфир Первого канала. Еще сложнее без протекции организовать концерт в Кремле. Молва идет, у вас некий высокопоставленный покровитель...

- Ну да, Матвиенко - муж Ваенги! Эту тему измусолили. Вот сейчас всех разочарую: мой муж действительно Матвиенко. Но не брат, не сват и не родственник ни губернатору Валентине Матвиенко, ни продюсеру Игорю Матвиенко. Просто однофамилец.

Если интересуют подробности: он часовых дел мастер, ювелир. Мы живем в съемной квартире в Питере, что было бы странно для любовницы крупного кремлевского чиновника. Хотя не скрою: среди высокопоставленных лиц есть поклонники. Мои песни нравятся Сергею Шойгу, Аману Тулееву - они бывали на моих концертах.

- Тогда кому обязаны таким неожиданным взлетом?

- Почему неожиданным? Мне 34 года. Я пешедралом к сегодняшнему дню пришла. Окончила училище Римского-Корсакова по классу фортепьяно. Потом 10 лет пахала, писала музыку, на свои же деньги записывала песни, бегала на радио. Иногда их брали, иногда нет. И только спустя годы благодаря сарафанному радио меня стали узнавать.

Вначале кассеты с моими песнями по Питеру ходили. Потом обо мне заговорили, стали приглашать. Даже в Новой Зеландии есть мои фанклубы, туда чьи-то родственники передали из России мои кассеты. 

«ДА, У МЕНЯ НЕТ СИЛИКОНОВОЙ ГРУДИ И Я РЕДКО ДЕЛАЮ МАНИКЮР»

- Ну а вы-то сами для какой аудитории пишете песни?

- В Интернете прочитала, что пишу я для пьяных, престарелых, одиноких баб. На самом деле я пишу для себя. Я такая же, как и мои песни. Ничего не придумываю, не стараюсь что-то изображать. Я - человек искренний: действительно не пою под фонограмму, взаправду плачу на сцене.

Кстати, циничные критики написали, что я владею какой-то редкой актерской школой и, когда надо, могу по-актерски пустить слезу. Что с миром происходит?! Люди в чужую искренность уже не верят! А самое страшное: у большинства даже мысли не возникает, что на эстраду или на телевидение можно попасть честно. Зато все с удовольствием обсуждают, что у меня неотбеленные зубы, ненакрашенные ногти...

Да, у меня нет силиконовой груди и я редко делаю маникюр. Обычно меня гримируют за 10 минут до концерта. У меня нет своего стилиста. Не хочу оскорблять наших звезд, скорее они правы, чем я. Находят же они время на стилистов и парикмахеров. А мне на это времени жаль.

Я реально девушка из далекого северного поселка Вьюжный. Теперь это городок Снежногорск на самом краю Кольского полуострова, дальше - только Баренцево море. Я своим городком горжусь. У меня дед - контр-адмирал Северного флота  Василий Семенович Журавель. Кстати, моя настоящая фамилия - Хрулева. Я ее не стесняюсь, но по условиям контракта должна была взять псевдоним. Придумала его по названию реки Ваенга - приток Северной Двины, - которая протекает в Североморске. Пишут, что я стесняюсь своей фамилии. Откуда знают, чего я стесняюсь? Может, я стесняюсь, что при высоком росте вешу не 60 килограммов, как нужно для эстрады, а значительно больше. Увы, это видно на экране.

- А почему на концерте в Кремле вы пели босиком? Это тоже обсуждали...

- У меня перед выступлением туфля порвалась. И я вышла босиком. Если я кого-то этим оскорбила, извините. Но когда не нравится тотально все: и мои платья, и что костюм мне сшила моя родственница в Ростове-на-Дону, а потому я - «хабалка из Ростова»... И при чем здесь Ростов?.. Но критика «дурацких костюмов» все-таки повлияла. Я половину своих нарядов выкинула... Если вам так не нравится, не слушайте меня, выключите телевизор.

- Но вы же в праздники на всех каналах звучали...

- Для каналов я - новое лицо. Им интересно. Мне звонят и приглашают. Любой музыкант согласится. Что в этом плохого? Мой директор никому за это не платил. А петь я люблю до умопомрачения.

ПЕРЕСУДЫ О ПЕВИЦЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Paranyushkin:

Много кривляется и якобы смесь Земфиры с Пугачевой, но всего лишь очередная однодневка...

lukshina:

Классная, живая очень! Спасибо за хороший позитив с самого утра:)))

Народный блогер России Станислав Садальский:

Согласитесь, что-то в ней есть?

Begemot:

Сижу, параллельно слушаю концерт по ОРТ, какой приятно-волшебный голос.   

ПууПсиК:

Вживую у нее еще и энергия со сцены прет... непередаваемая... очень характерная певица...

ДОСЛОВНО

Что не понравилось в Ваенге писателю Евгению Гришковцу

Из блога Гришковца: «...А вчера вечером, оторвавшись от работы над текстом, глянул в телевизор и оторопел. На Первом канале шел концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения. Стишки, исполнение и исполнительница были одинаково вульгарны. При этом концерт был на Первом канале, в очень дорогих декорациях и в праздничный день...

Песни же были скорее не рождественского, а самого что ни на есть кабацкого розлива. В зале было полно солидного народа и в основном мужики фенотипа представителей партии «Единая Россия». Я завороженно смотрел на эту вакханалию, поинтересовался, кто же это, и узнал, что это некая Елена Ваенга».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Палач российского гламура

Сергей ЕФИМОВ 

Главная болезнь нашей поп-музыки - невыносимая пошлость. Речь не о голых телесах - о безвкусии и фальши. В эпоху гламура с эстрады исчезло все живое. Умирать на сцене, петь каждый раз как последний давно не принято - это даже неприлично. Нужно просто выйти красиво, отвести ручку в сторону, сделать глаза котенка - и вот уже можно петь про любовь.

Все эти одинаковые силиконовые красавицы и кокаиновые мальчики иногда даже неплохо поют с чисто вокальной точки зрения, но при этом все равно олицетворяют неискренность. В результате широкие народные массы, обожравшиеся гламура, закономерно захотели противоположного. При этом переходить на рок или классику, слушать слишком уж сложных Земфиру, Арбенину или там Дмитрия Хворостовского большинство не готовы.

Тут и пошел в массы шансон - чистый и искренний, как слеза ребенка, жанр, который раньше ценили только зеки и гопники. Стас Михайлов первым догадался уйти от чисто тюремной эстетики и порвал страну на куски - без единого телеэфира.

Елена Ваенга повторила его успех один в один. На фоне крашеных див Ваенга - воплощение долгожданной искренности. Надрывность льется из нее как из ведра. Сердце щемит от тоски, женщины и даже некоторые мужчины рыдают. И не замечают махровых клише, на которые горазда Елена, - ведь сравнить не с чем. Анна Герман давно умерла, да и АБ уже не та.

«Настоящая она! Прям про меня поет!» - пишут про Елену в Интернете. За эту «настоящесть» изголодавшаяся публика готова простить что угодно. Стихи, не то чтобы как у Ахматовой, все те же «умца-умца», кабацкий душок... Зато от сердца. От самой серединки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт