Людмила ДЕРБИНА, гражданская жена поэта, погибшего 40 лет назад: «Не проходит и часа, чтобы я не думала о Рубцове»

Людмила ДЕРБИНА, гражданская жена поэта, погибшего 40 лет назад: «Не проходит и часа, чтобы я не думала о Рубцове»

Сегодня Дербина живет в Петербурге, пишет стихи и прозу и мечтает о моменте, когда с нее снимут обвинение в убийстве.

Его называют «тихим голосом» русского народа, «потаенным и глубоким», сравнивают с другим замечательным поэтом - Сергеем Есениным. И судьба у него была не менее трагичной. 19 января Николай Рубцов погиб от руки своей гражданской жены Людмилы Дербиной. Сама Дербина утверждает, что никакого убийства не было: просто больное сердце Николая в ту ночь остановилось...

Для одних она - зловещий персонаж а-ля леди Макбет, для других - женщина со сломанной судьбой. Сейчас Людмила Александровна, тоже поэтесса, живет в Санкт-Петербурге. Она не общается с журналистами, но для «Комсомолки» сделала исключение. 

«НАС ПРЕСЛЕДОВАЛИ ЗНАКИ»

- Людмила Александровна, мы пытались вас разыскать в Вологде, но оказалось, что уже много лет вы живете в Питере. В Вологде вас объявили чуть ли не персоной нон грата. Неужели до сих пор не могут простить вам смерть выдающегося лирического поэта?

- Да, я постоянно подвергаюсь нападкам. «Убийца, задушила собственного мужа!» - слышу я вслед. Молва, клеветники приписали мне обвинение в самом тяжком грехе - убийстве. Я почти каждый день прокручиваю страшные эпизоды той роковой ночи 19 января. Рубцов, пьяный, разъяренный, кидает меня на диван. Вот он тянется ко мне своей рукой... Я перехватила ее своей и сильно укусила. Другой рукой, вернее, двумя пальцами правой руки, большим и указательным, стала теребить горло. Он крикнул: «Люда, я люблю тебя!» Рывком отбросил меня от себя и перевернулся на живот. Я увидела его посиневшее лицо. Я думаю, нет нужды говорить о том, что, для того чтобы задушить человека, нужно вцепиться ему в горло обеими руками, а не двумя слабыми женскими пальцами. Впоследствии выяснилось, что поэт скончался  от острой сердечной недостаточности. Но в тот роковой момент я была уверена, что задушила его. Через пятнадцать минут после несчастного случая я, еле живая, сильно перепуганная, колотила в дверь милицейского участка. «Кажется, я убила человека!» - крикнула я открывшему дверь заспанному милиционеру. Этими словами я подписала себе приговор. 

Ну не было телефона... А то бы я первым делом позвонила в «Скорую» или приемное отделение больницы. 

Мне очень жаль, что меня лишили вологодской публики. Это же мои родные люди. Я и могилу Рубцова навещаю тайком, чтобы лишний раз не мозолить глаза вологжанам. А недоброжелатели продолжают кормиться моей бедой: пишут книги, где в деталях смакуют, как и при каких обстоятельствах я убила Николая. Но их усилия напрасны. Мы с Рубцовым неразделимы. Я была его единственной возлюбленной.

- Буквально за несколько дней до трагедии вы хотели расписаться...

- Да, и уже подали заявление в загс. Увы, нам не суждено было прожить долгую супружескую жизнь. Нас повсюду преследовали знаки, предопределившие судьбу. Помню, как мы писали заявление в загсе шариковой ручкой с зелеными чернилами. Когда я стала заполнять свою анкету, чернила неожиданно кончились. Ну разве это не мистическое обстоятельство, подсказавшее, что мы с Рубцовым скоро разлучимся?

- Да и сам Николай Михайлович вам не раз говорил, что умрет раньше вас. А эти его строчки: «Я умру в крещенские морозы...» Все так и вышло.

- Он всегда предчувствовал свою смерть, видел ее. Были моменты, когда он хотел покончить с собой. В 1970 году Рубцов принял мышьяк. Отделался только расстройством желудка. Во всем у него сквозили - в разговоре, поведении - обреченность, ранний уход. Он мне так и говорил: «Я скоро умру». «Да с чего ты взял?» - изумлялась я. «Умру!» - уже сердился Рубцов и топал ногой. А иногда сидит на кухне, посмотрит в окно и тихо так проговорит: «Знаешь, Люда, и жить не хочется, и умирать страшно». А вообще он любил зимы. Мы их как-то всегда проводили весело. Приводил его в восторг кружащийся снег. Идем днем по улице, а он как прямо в сугроб нырнет! Поваляется в снегу, нахохочется... Жизнерадостен, как ребенок. 

Дербина прожила с Рубцовым самые яркие моменты жизни. А он пытался ей доказать, что их любовь не будет долгой...
Дербина прожила с Рубцовым самые яркие моменты жизни. А он пытался ей доказать, что их любовь не будет долгой...

 

 

«Я ЗНАЮ - МЕНЯ РЕАБИЛИТИРУЮТ» 

- Как переживали годы тюрьмы и забвения? 

- Тяжело. Большого прорыва в литературу не случилось. Меня долго не печатали, да я и сама к популярности не стремилась, редакционные пороги не обивала. Сейчас я продолжаю писать стихи и прозу. У меня вышла автобиографическая повесть «Хуторок», в прошлом году на собственные деньги я издала сборник писем, присланных мне за сорок лет со всей России. В них разные строчки - сочувствующие и осуждающие, веселые и грустные. Нет дежурных. Мои произведения пользуются успехом. Люди до сих пор меня находят и просят выслать стихи...

Все чаще прихожу к мысли, что я сильная личность. Кто-то испытал физические муки, а я - нравственные. И поверьте, они гораздо страшнее. Их не объяснить словами. Это ощущение полной раздавленности.

- Несколько лет назад была проведена независимая судмедэкспертиза, которая установила, что смерть Рубцова наступила не от асфиксии, а от сердечного приступа...

- Да, у него было больное сердце. Он же всю жизнь ходил с валидолом и корвалолом в кармане. Мне сейчас эксперты советуют обратиться в суд, попытаться восстановить правду. А я боюсь, мне очень страшно... Не хочу ворошить прошлое, не хочу судить клеветников. Пусть они тешатся, пинают меня и плюют в спину. Я выстою, выживу. И знаю - меня реабилитируют. Если не сейчас, то после моего ухода точно.  

Многие уже и не помнят, а Рубцов, между прочим, написал и «В горнице моей светло...», и «Я буду долго гнать велосипед...». Песни-то все слышали.
Многие уже и не помнят, а Рубцов, между прочим, написал и «В горнице моей светло...», и «Я буду долго гнать велосипед...». Песни-то все слышали. 

 

 

«ВСЕ ИМУЩЕСТВО ОН НОСИЛ В ЧЕМОДАНЧИКЕ»

- Рубцов много, неудержимо пил... 

- А что я могла поделать? Рубцов был непредсказуемым человеком. Под действием алкоголя в нем просыпалась агрессия. Мог ударить, оскорбить, выгнать из дома. Ну не желал он перебороть этот тяжелый недуг. Видимо, сказались годы детдомовского детства и юношеских скитаний. У Николая долго своего угла не было, все имущество он носил в чемоданчике. Сейчас думаю: ну что я на него сердилась? Молодая была, глупая. В пьяном состоянии он как будто лишался сам себя. Это был не он, а алкогольная муть, выплеснувшаяся наружу. Но все равно я пережила с Николаем самые яркие моменты своей жизни. Он всегда со мной, во мне, не проходит и часа, чтобы я не подумала о нем.

- Незадолго до смерти он испытывал творческий кризис?

- Сложно сказать. Мне он часто признавался: «Люда, я свои тома пропил». В последний год жизни он написал десять стихотворений. Негусто, конечно, но хоть что-то. Четыре из них были посвящены мне.

- После Рубцова ваша личная жизнь как-то сложилась?

- Я выходила замуж. Но неудачно. Прожила с человеком год, а потом развелась. Ну как я могла устроить женскую судьбу, когда на меня наклеили презрительный ярлык «бывшая зечка»! Я десятилетиями жила одна, десятилетиями... Наверное, как женщина я осталась несчастной.

- Через сорок лет к вам пришло хоть какое-то успокоение?

- Господь послал мне этот крест, и я его должна достойно нести. Вот я и несу.

ДОСЛОВНО

«Я умру в крещенские морозы»

Это одно из самых знаменитых стихотворений Рубцова; считается, что в нем он предсказал свою смерть, действительно пришедшую в Крещение. 

Я умру в крещенские морозы,

Я умру, когда трещат березы,

А весною ужас будет полный:

На погост речные хлынут волны!

Из моей затопленной могилы

Гроб всплывет, забытый и унылый,

Разобьется с треском, и в потемки

Уплывут ужасные обломки.

Сам не знаю, что это такое...

Я не верю вечности покоя!

Политика

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 34

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1388 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 320

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 194 2

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1206

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 164

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1065 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 395 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 732

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 90 1

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1629

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 193 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 89

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 354

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 356

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 156

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 423

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 659

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды