Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (15 января 2011)
Главным героем «Солдат» должен был стать... инопланетянин

Главным героем «Солдат» должен был стать... инопланетянин

На месте героев сериала «Солдаты» могли оказаться гуманоиды.

«КОГДА СНЯЛИ ПЕРВУЮ СЕРИЮ, ПОНЯЛИ, ЧТО ГУМАНОИДЫ - ЛИШНИЕ»

Сценарии многих популярных российских сериалов написали игроки знаменитой команды ХАИ «Люди в белом» Александр Кушнаренко и Валентин Иванов.

Знакомство юмористов с закулисьем теленовелл началось с детектива. В начале 2000-х годов ребятам предложили написать несколько эпизодов для сериала «Возвращение Мухтара», который только планировали снимать. Набросав несколько подробных сюжетов, авторы услышали в ответ, что «кина не будет».

- А чуть позже, когда сериал в 2004-м вышел на экран, увидели, как воплотили в жизнь наши сценарные наброски, - вспоминает Александр Кушнаренко. - Могу сказать, за эти серии нам не стыдно. Поработать в жанре детектива было интересно.

- Но перестроиться с формата КВН, где у авторов больше свободы, было довольно сложно, - добавляет Валентин Иванов. - Наша первая серьезная работа - сериал «Солдаты», в который нас в 2004 году пригласили белорусские кавээнщики во главе с Леонидом Купридой (один из редакторов высшей лиги КВН в Москве. - Ред.).

Александр Кушнаренко (вверху) и Валентин Иванов (внизу) пишут сценарии почти 10 лет.
Александр Кушнаренко (вверху) и Валентин Иванов (внизу) пишут сценарии почти 10 лет.

 

 

 

Изначально задумывалось, что этот многосерийный телефильм будет не о солдатах, а об… инопланетянах. 

- Один из гуманоидов отправляется на Землю и вселяется в человека, чтобы «транслировать» на родину, что происходит на далекой и чужой планете, - описывает идею Александр. - Случайно им оказывается призывник, который направляется в армию. И пришельцы, глядя в монитор, делают вывод, что все население Земли - это мужчины, одетые в зеленую форму, которые пользуются нецензурной лексикой…

Отсняв первую серию, творческий коллектив понял: инопланетяне здесь лишние. После пилотного эпизода последовали 32 серии первой части «Солдат».  

- Мы включились в проект после второго сезона, - добавляют кавээнщики. - После каждой части нам обещали: сворачиваемся. Но когда канал выяснял, что альтернативы рейтинговому сериалу нет, проект продолжался. Мы закончили сотрудничество 10-й или 11-й части, так как у нас появились другие предложения. Сейчас даже не знаем, какие по счету серии идут. Этот продукт канал теперь разрабатывает и пишет самостоятельно. 

АКТЕРЫ ЧАСТЕНЬКО СТАВЯТ ВСЕ С НОГ НА ГОЛОВУ

После «Солдат» сценаристов снова ждала работа над теленовеллами, связанными с военной тематикой, - «Прапорщик, или «Ё-моё» и «Колобков. Настоящий полковник!».

- Обычно не любим смотреть снятое по нашим сценариям, но именно эти два небольших сериала я пересматривал несколько раз. В них замечательный подбор актеров! - не скрывает эмоций Александр Кушнаренко. - Снявшийся в роли отрицательного героя Колобкова Роман Мадьянов отыгрывал все вплоть до запятой. Это очень здорово! Работать с такими актерами - одно удовольствие.

Затем следовал проект «Морская душа», который задумывался как сериал о моряках. Вот только хорошая идея практически сошла на нет из-за нехватки средств. В итоге большую часть сцен снимали не в открытом море на корабле, как предполагалось изначально, а на берегу.

- Пока мы трудились над этими проектами, друзья-белорусы написали рейтинговый сериал «Кадетство». А вот за его продолжение - «Кремлевские курсанты» - уже взялись мы, - подчеркивает Кушнаренко. - Работали над ним в команде с Леонидом Купридой.

- Прежде чем садиться за сценарий, обратились за помощью в Национальный университет гражданской защиты Украины, - вспоминает Валентин Иванов. - В итоге то, что нам рассказывали в вузе о специфике военной службы, мы и взяли за основу, поэтому первые серии «Кремлевских курсантов» наполнены духом харьковских спасателей, которым бы хотелось сказать отдельное спасибо! 

В первых сериях «Возвращение Мухтара» использовали наработки харьковчан (на фото герои фильма: следователь Василиса и отважный пес).
В первых сериях «Возвращение Мухтара» использовали наработки харьковчан (на фото герои фильма: следователь Василиса и отважный пес). 

 

 

10 СЕРИЙ ПИШЕТСЯ ТРИ НЕДЕЛИ

Последняя работа сценаристов - юморной сериал о военнослужащих «СтройБатя». Сегодня веселые и находчивые харьковчане находятся на распутье. 

- Все наши планы пока в стадии разработок и переговоров, - поделились с «КП» авторы. - Однозначно можем сказать, что новый сериал не будет связан с военной тематикой.

- Как работаем? Вместе! - улыбается Валентин Иванов. - Есть сценаристы, которые разрабатывают костяк теленовеллы, а другие авторы, как мы, прописывают диалоги и детальные сцены. В среднем 10 серий сериала за 22 дня. На съемку одной серии в среднем тратят два дня.

По мнению кавээнщиков, идеальный вариант - когда на съемочной площадке присутствует один из авторов сценария.

- Порой удивляешься, когда на экране видишь не то, что задумывалось, - констатирует Иванов. - Хотя и понимаем, что отойти от сценария съемочную группу заставляют объективные обстоятельства. К примеру, рано ударили морозы, а были запланированы натурные съемки. Начинают думать, как это все перенести в помещение.

Еще одна объективная причина - занятость актера в театре, отъезд на гастроли или участие в оскароносном фильме. Приходится что-то придумывать по ходу пьесы, а если бы рядом оказались и режиссер, и сценарист, то до съемок дело вообще бы не дошло. Все люди творческие, а предела совершенству, за редким в нашем эфире исключением, нет. 

Фото из личных архивов Валентина Иванова и Александра Кушнаренко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт