Раймонд Паулс:  Романа с Пугачевой не было - мы с ней до сих пор дружим

Раймонд Паулс: "Романа с Пугачевой не было - мы с ней до сих пор дружим" [Видео]

Аллу Пугачеву Паулс считает единственной Примадонной в России. Фото из архива КП.

 Известность - ну такая, на всю страну, - пожалуй, началась для композитораРаймонда Паулса с песни "Листья желтые". Хотя, наверное, и это спорно - учитывая необыкновенное количество не просто хитов, а настоящих нетленок, написанных Раймондом Вольдемаровичем.

Валерий Леонтьев до сих пор исполяет его "Исчезли солнечные дни", Алла Борисовна (до своего ухода со сцены, конечно) - "Маэстро", "Миллион алых роз", "Старинные часы". Трудно представить себе и Лайму Вайкуле без "Вернисажа" и песни "Еще не вечер".

12 января легендарный маэстро отмечает 75-летие. Мы позвонили композитору в Латвию, где он живет в своем загородном доме под Ригой, накануне юбилея.

"Отпраздную скромно, не как коллеги в Москве"

- Раймонд Вольдемарович, как будете отмечать юбилей?

- О, господи! Юбилей для меня - просто дата в календаре. Отмечать буду на работе.Будет концерт, спектакль и, пожалуй, все... Скромно отпраздную, не так, как в Москве мои коллеги юбилеи справляют.

- А почему скромно?

- Откровенно говоря, я никогда не любил дни рождения и юбилеи - мне кажется, что они слишком искусственные. Мне лучше как-то попроще, по-домашнему...

- Но это же отличный повод встретиться со старыми друзьями!

- С друзьями я могу встретиться и без этих торжеств, без помпезных выступлений. А если совсем честно, то не могу как следует справить юбилей из-за финансовых проблем. Мы в Латвии не можем себе позволить масштабный праздник. Я благодарю своих друзей, что они исполняют мои песни по сегодняшний день, но сейчас не 80-е годы, на авторские отчисления не проживешь.

Мне грех жаловаться, потому что я выступаю как пианист, и концерты у меня есть. В принципе, живу нормально. Конечно, может быть, не так богато, как мои московские коллеги, но на жизнь хватает.

К счастью, я пианист - этим сейчас и зарабатываю. В Латвии сложно найти работу, нет таких концертных площадок, как в России. Многие из моих латвийских коллег ушли в классическую музыку и переехали жить в Германию, в Скандинавию. Но я уезжать не хочу, не забываю, что рядом есть Россия - это великолепный рынок, хотя пробиться туда не так-то  просто.

- До сих пор поклонники Лаймы Вайкуле и Аллы Пугачевой спорят, мол, кто из них ваша главная Муза...

- Никто! Просто у меня с Аллой и Лаймой были когда-то нормальные отношения. Но годы ушли... Что теперь поделаешь... Мы теперь ветераны. Слава богу, песни остались.Сейчас уже появились новые течения на эстраде. К сожалению, по возрасту я уже не подхожу, чтобы писать хиты молодым исполнителям...

- Зато какие легендарные песни вы написали, они до сих пор на слуху! Вы не поверите, в интернете, как и 30 лет назад, поклонников Пугачевой волнует один вопрос: так был ли у вас роман с Аллой Борисовной, когда она пела вашего "Маэстро"?

- (Смеется). К сожалению, так и не случилось у нас романа с Аллой! Возможно, если бы между нами что-то случилось, то мы сейчас не были бы так дружны с Аллой, все бы по-другому сложилось в наших судьбах! А у нас сейчас, слава богу, отношения дружеские, приятельские.

Я всегда с уважением относился и отношусь к творчеству Аллы. Много интересного мы с ней сделали на эстраде. Да и с Валерой Леонтьевым хорошие песни написали. Ведь я с ним сотрудничал даже когда он был под запретом! Ну что теперь вспоминать... Ушло мое время, мне надо теперь смотреть не назад, а туда, где теплые тапочки находятся.

"Нет пока никого, кто бы приблизился к уровню Аллы"

- Алла Борисовна прилетит к вам на юбилей?

- Нет. Праздновать я не буду. Отмечу в семейном кругу со своими близкими. Жена приготовит простые блюда. Я в крови крестьянин, мои самые любимые блюда - колбаса, окорок, черный хлеб. Западные продукты я не ем. Меня устрицы не устраивают, я лучше кровяной колбасы из дикого кабана съем с кашей. Это наша сельская еда, она питательная. Я всегда смеюсь, когда мне говорят, что я ем очень калорийную пищу. Считаю, что только  благодаря свинине наш народ выжил.

- Какую из своих песен вы считаете своей визитной карточкой?

- Моя карьера началась с инструментальной музыки, потом была песня "Листья желтые".  А потом уже наша встреча с Пугачевой. Да, "Маэстро" принес мне очень большой успех, что и говорить. Это был наш золотой период.

- А что сейчас произошло с нашей эстрадой? По Первому каналу в праймтайм показывают сольники звезд шансона - Стаса Михайлова  и Елены Ваенги. Ну понятно, плати - и покажут, что угодно. Но если теперь такая музыка и правда популярней всего - чем это можно объяснить?

- Не знаю... Я не хочу быть критиком, но вполне очевидно, что шансон сейчас правит балом, потому что на нашей эстраде сейчас застой - надоели одни и те же лица. Наши поп-звезды, может, и хороши, но, по-моему, их слишком много, нужно все-таки делать упор на молодежь.Люди снова хотят слушать лирику, им надоела электронная музыка. И "фанера" надоела. Надо было давно ее запретить. Нигде в мире не поют под "фанеру", кроме России.

- Пугачева год назад ушла со сцены. Кто бы мог стать ее преемником? Одно время, помнится, писали про Земфиру. Теперь вот кто-то полагает, что преемник - это Елена Ваенга. Хотя, безусловно, вопрос спорный...

- Нет, это не Ваенга. Преемника Пугачевой надо искать среди 17-летних девочек. Я не могу назвать имена. Не вижу пока певицу, которая могла бы хоть приблизиться к уровню Аллы, когда она была в зените своей славы.

В оперной музыке есть Анна Нетребко. Красивая, великолепная женщина. А вот в поп-музыке нет новых имен, все как-то не то...

- Ладно, тогда о приятном. Какой подарок вы хотели бы получить в свой день рождения?

- Ничего особенного мне никогда не дарят. Отговариваются, мол, у него все есть (смеется). Я думаю, что мне, к сожалению, виллу не подарят, машину тоже. Ну и не надо. Пусть бог мне даст еще здоровья.

5 самых известных песен Паулса:

"Миллион алых роз"

"Маэстро"

"Без меня"

"Еще не вечер"

"Вернисаж"

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ