Тина КАНДЕЛАКИ: «Я не чувствую себя завидной невестой. Я чувствую себя мамой завидного жениха!»

В кабинете двухэтажного офиса телеведущей Тины Канделаки чисто, как в операционной. Ни вороха бумаг, ни стопок книг - никаких признаков «творческого хаоса» ни на столе, ни в голове хозяйки кабинета. Еще, казалось бы, вчера телеведущая покупала на светских аукционах портреты Джуда Лоу за 8 тысяч евро, целовалась с Ксенией Собчак (эпатаж - великая сила) ну и каталась на «Феррари» с олигархом. Громкая авария в Ницце 2006 года  наделала много шума.

Cейчас Тина вся в бизнесе. Бизнес у нее связан с Интернетом и пиаром. Об этом ведущая программ «Нереальная политика» на НТВ и «Самый умный» на «Интере» говорит охотнее, чем о личной жизни. Ну как же обойти сердечные вопросы, когда беседуешь с красивой, знаменитой и при этом незамужней... миллионершей!

Ужин за деньги?

- Тина, к вам обращаются поклонники с просьбой  составить компанию за ужином за крупную сумму?

Вопрос абсурдный для начала. Но и Тина Канделаки не из робкого десятка:

- Поклонники, готовые предложить крупную сумму за ужин со мной, должны иметь представление о моих запросах, - резко отвечает она. - Учитывая, что годовой оборот моей компании «Апостол Медиа» составил $5,5 миллиона, а прибыль - $1,5 миллиона, аппетиты у меня  серьезные. Считать я умею хорошо. Так что охотники за приключениями обычно понимают, что предлагать мне ужин за деньги бессмысленно. Вот предложить провести пиар-кампанию бизнеса - другой вопрос (улыбается).

- Говорят, вы хотите попасть в список «Форбс»?

- Да, я хочу попасть в список «Форбс»! Причем в первую его десятку.

- А вы не боитесь, что это не вполне женское желание превратит вас в мужчину?

- А во мне растет и вырастет мужчина! Такой симпатичный метросексуал. Но он не мешает мне оставаться женщиной. Когда дверь в мою квартиру закрывается (телеведущая с детьми живет в пентхаусе, который построила в кредит. - Ред.), я становлюсь другим человеком. Это серьезная проблема современных женщин: будучи мужчиной на работе, приходить домой и становиться женщиной. С детьми я не веду себя, как с сотрудниками жэка, когда от них чего-то надо добиться.

- Извините за любопытство: от кого  шикарный букет?

Пока Тина опаздывала, я считала тюльпаны. В только что доставленной  корзине их  было штук пятьсот.

- Букет? - автоматически переспрашивает. - Сейчас скажу (с любопытством берет со стола визитку). - От Андрея Климентьевича Гнатюка. Мы не знакомы. Вечером позвоню, поблагодарю.

- Вижу, от корзины тюльпанов в декабре вы в обморок не падаете. Чем мужчина может вас удивить?

- Для меня важно отношение мужчины ко мне, а не стоимость его презента. Конечно же, мне дарили и дорогие, и небанальные подарки. До квартиры и машины не доходило. А теперь, наверное, и не дойдет!

Встречаться с женатым - это работа

- Когда же, как не теперь, вам принимать подарки от мужчин? Или вы не чувствуете себя завидной невестой?

В августе 2010-го Тина рассталась с мужем. Развод прошел не по-звездному тихо.  После него телеведущая резко изменилась. Ушла с головой в бизнес.

- Я чувствую себя мамой завидного жениха и завидной невесты (Мелании - 10 лет, сыну Леонтию - 9 лет).

- Кокетничаете?

- У меня, слава богу, двое детей. Я удовлетворена. Мне уже не нужно «быть с кем-то», чтобы самоидентифицироваться. Ни один мужчина не может меня увлечь настолько, чтобы я забыла о  материнских обязанностях.  Я - кавказская женщина. У нас дети на первом плане.

- У кавказской женщины дети на первом плане. Но на втором плане муж.

- Если когда-нибудь в моей жизни появится мужчина, который полюбит моих детей настолько, что я не буду ревниво следить за тем, как он на них посмотрел, тогда наш разговор может состояться в несколько ином русле.

- Мужчина должен зарабатывать больше вас?

- Если отвечу утвердительно, то ограничу круг мужчин теми, кто обгонит меня в списке «Форбс» (смеется).

- Случалось вам влюбляться в женатых мужчин?

-  Я нахожусь в статусе свободной женщины всего год. Неужели вы думаете, что за этот год я должна натворить дел на десять лет вперед?! Я, честно, не успеваю. Встречаться с женатым мужчиной - это своего рода работа. Выбирая между усилиями, которые принесут мне максимум разведенного мужчину, и моей компанией, я сделаю ставку на бизнес. Бизнес позволяет оказывать влияние не на одного, а на миллионы мужчин.

- Есть ли в вашей коллекции дорогие украшения, которыми вы гордитесь?

- Гордиться надо  достижениями, а не украшениями. Тем более я не Элизабет Тейлор и у меня нет Ричарда Бартона, который дарил бы бриллианты «Картье».

- К чему так скромничать? Знаю, недавно некий незнакомец подарил вам кольцо.

- Поклонники - это не избранники. Да и это было не обручальное кольцо, а просто красивое украшение. Я никогда не скрывала, что вокруг меня много успешных мужчин, которые могут подарить мне кольцо просто так, без намека. Я умею дружить с мужчинами. Весьма трепетные отношения с журналистом Андреем Ивановичем Колесниковым (соведущий программы «Нереальная политика». - Ред.). Есть среди друзей и чемпионы отечественного бизнеса.

- Вы верите в дружбу  мужчины и женщины?

- Как-то Франсуаза Саган сказала: «Нет дружбы между мужчиной и женщиной, есть отношения бывших и будущих любовников». Но я общаюсь исключительно с умными мужчинами. Мы понимаем, как много нам может дать дружба. И как мало что-либо другое. Не буду лукавить, на безумства можно пойти. Но только если увлекаешься так, что не можешь дышать без человека.

- То, о чем вы сейчас говорите, это опыт или теория?

- Я достаточно долго была замужем. Было время рефлексировать (улыбается).

- Тина, вы делите мужчин на определенные типажи?

- Разумеется (серьезно). Это джедаи, ситхи, штурмовики и повстанцы (иронизирует).

- И какие из них вам наиболее симпатичны?

- Есть хорошая фраза у моего любимого поэта Игоря Северянина. Он сказал о себе коротко: «Я - гений». Мне нравятся именно такие.

- Вы сами писали, что кто-то приглашает вас на вечерние прогулки после работы...

- И что тут добавить? - улыбается. - Это была просто прогулка, не более того.

- Намекните, кто он?

- Он - гений (смеется).

Где встретить олигарха

- Что бы вы изменили у своей «куклы» в программе «Мульт личности»?

- Спасибо за вопрос! (Смеется.) Давно хотела обратиться к создателям этого сериала и попросить: «Дайте в руки нормальный гаджет!»

- Анфиса Чехова недавно в Твиттере написала: «Девушки, ходите в еврейские рестораны. Со мной только что пытался познакомиться один из лидеров списка «Форбс». Тина, где  знакомятся мужчины c женщинами вашего круга?

- Не поверите: в Интернете! Марк Цукерберг тому пример (основатель социальной сети Facebook, самый молодой в истории миллиардер с состоянием в почти $7 миллиардов). Если раньше, чтобы узнать о мужчине, вам нужно было с ним жизнь прожить, сейчас вы просто заходите на его аккаунт в Одноклассниках, для сравнения проверяете еще пару-тройку его аккаунтов. И вы уже все про него знаете! Сегодня мужчина и женщина имеют возможность быть круглосуточно на связи друг с другом: через телефон, Интернет. Поэтому мы быстро исчерпываем друг друга в бытовом смысле слова. Отношения в наше время держатся на фишке. Старомодно думать, что ты найдешь себе мужчину, который всегда будет рядом, как чемодан без ручки. Думать нужно о себе. И о том, что ты можешь дать мужчине. Мужчина - охотник. Но до тех пор, пока есть на что охотиться.

- В чем ваша фишка?

- Я все время развиваюсь. Если вечером у меня спросить: «Что нового?» - нужно быть готовым к тому, что нового будет очень много!

Фото из личного архива.