Умер знаменитый физик-ядерщик Альберт Гиорсо

Умер знаменитый физик-ядерщик Альберт Гиорсо

Комментарии: 2
Умер Альберт Гиорсо. Фото LBNL Image Library

Американский физик-ядерщик Альберт Гиорсо, принимавший участие в синтезе 12 новых элементов таблицы Менделеева, скончался в возрасте 95 лет в своем доме в Калифорнии, сообщил биограф ученого Роберт Шмидер, передает comments.

Гиорсо родился в 1915 году в Калифорнии. В годы Второй мировой войны участвовал в разработке ядерной бомбы в группе под руководством Гленна Сиборга.

В частности, Гиорсо занимался исследованием химических характеристик плутония, на основе которого была сделана бомба, сброшенная на Хиросиму. В те же годы физик участвовал в открытии двух элементов - америция (атомный номер 95) и кюрия (96).

В 1950-е годы, работая в группе Сиборга, Гиорсо принимал участие в исследовании радиоактивности атмосферной пыли, собранной в районе испытания первого термоядерного заряда. Работа привела к открытию двух новых элементов - эйнштейния (99) и фермия (100).

Гиорсо был одним из основоположников экспериментов по синтезу новых элементов с помощью ускорителей. Многие его разработки используются в экспериментах по получению новых элементов в германском Дармштадте и российской Дубне.

Физик скончался от сердечного приступа в своем доме, в кампусе университета Калифорнии в Беркли, где он прожил 60 лет. Всего при его участии было открыто и синтезировано 12 новых элементов - америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий, лоуренсий, резерфордий, дубний, сиборгий.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оптимизатора в Харькове