«Чародеи»: Гафт чуть не придушил Яковлеву, а группа устроила ей бойкот

«Чародеи»: Гафт чуть не придушил Яковлеву, а группа устроила ей бойкот

Комментарии: 40
Кадр из фильма: Алена (Александра Яковлева) и Сатанеев (Валентин Гафт).

С тех пор каждый год какой-нибудь из телеканалов непременно показывает этот веселый музыкальный фильм с замечательным актерским ансамблем. А телеканал НТВ готовится к съемкам продолжения «Чародеев». И здесь есть неожиданная интрига. Об этом, а также о закадровых сюрпризах сказки режиссера Константина Бромберга рассказываем в нашем новогоднем номере. 

О сценарии

- Фильм «Чародеи» имеет отдаленное отношение к произведению братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», о чем мы с ними договорились, - рассказал «КП» режиссер Константин Бромберг. - Мы вместе со Стругацкими работали над сценарием фильма. Стругацкие в те годы был запрещены не для читателей, а для кинематографистов, и ставить их запрещали. Я пошел на хитрость - заявил, что собираюсь снимать фильм по мотивам произведения Стругацких.

Мы решили высмеять бюрократизм и выслуживание перед начальством. В редакторы на эту картину мне дали секретаря парткома. И поставили условие: вся эта история может происходить только в сфере обслуживания; даже физиков нельзя задевать. Тогда мы и придумали фабрику музыкальных инструментов. Было и еще одно условие: картина должна быть новогодней, а значит, веселой, музыкальной, что определило актерский выбор. В серьезном телефильме мы бы снимали в главной роли Костолевского. А новогодняя лента - это народная комедия, так что вместо вальяжного Костолевского я стал рассматривать легкого, искрящегося Александра Абдулова. 

Однако руководство ЦТ не захотело утверждать Абдулова из-за «черного пятна» в биографии - в прошлом у него остался роман с американкой, которую считали шпионкой, из-за чего Александр даже стал невыездным. 

Вместо Абдулова на главную роль Ивана теленачальство навязало Сергея Проханова («усатый нянь»). Он в свое время был женат на дочке маршала, что давало ему зеленый свет.

Мы были вынуждены снимать Проханова, но оператору я по-тихому рекомендовал снимать актера со спины, мол, все равно добьюсь Абдулова. В итоге в картину попали куски, в которых герой Иван снят со спины - и это актер Проханов. А дальше в фильме - Абдулов.

Когда стало ясно, что Абдулову у нас БЫТЬ, то под него подбирали актрис. 

Ищу ведьму!

- На роль Алены, научного сотрудника института НУИНУ, которую начальница Шемаханская из ревности заколдовывает в злую ведьму, мы перепробовали множество хороших и красивых актрис, - рассказывает режиссер. - Пробовали Лену Цыплакову, она была очаровательна, но ей не хватало демонизма. Абдулов предлагал Проклову, в ней мы увидели лиризм, но все же ведьминского недоставало. Алферова на пробах заставила всех осветителей просто остолбенеть - они не видели ничего, кроме нее, так она была хороша. Но ведьма из Алферовой тоже весьма условная. 

Когда на пробах появилась актриса Александра Яковлева, она минут пять меня послушала и жестко сказала: «Давайте я это покажу». И довольно уверенно стала пробоваться. Я глянул и подумал: «Ну если не ведьма, то чертовка здесь точно будет. И хороша она была необычайно, очень похожа на Николь Кидман!» 

Яковлева не оставляла равнодушными мужчин. В нее были влюблены Олег Даль и Андрей Миронов. Она три раза была замужем. Вторым ее супругом был знаменитый телеведущий Юрий Любимов.  

 Яковлева очень понравилась и Абдулову. Так что их дуэт «заиграл». А вот с другим партнером, Валентином Гафтом, сыгравшим Сатанеева, отношения у Яковлевой не складывались.

Конфликт актеров

На Александру Яковлеву в группе смотрели косо весь съемочный период. За глаза называли ведьмой - за сложный характер. Гримировалась актриса бывало три часа кряду! Гримерша рыдала от Яковлевой, которая требовала переделывать ей грим - чтобы каждая ресничка была отдельно! Гоняла осветителей, которые не так выставляли свет, бдительно проверяла костюмы. 

- Когда однажды она полдня гримировалась и прихорашивалась, а при этом вся группа и великий актер Гафт простаивали, мы не выдержали и объявили ей бойкот - перестали с ней разговаривать, - рассказывает помощник режиссера. - Но и это Яковлеву не смутило. Она поддерживала идеальные отношения с режиссером и оператором, от которых зависело то, какой красавицей она будет выглядеть в кадре. С Абдуловым Яковлева играла на одном дыхании. Саша любил своих партнерш и всегда им помогал. А Гафт патологически не выносит, когда партнерша не знает назубок текста. Приходилось по нескольку раз переснимать дубли, и это выводило Гафта из себя. Однажды, когда Яковлева вновь перепутала текст, ее партнер, не выходя из образа своего омерзительного героя Сатанеева, схватил за шею Яковлеву и стал душить. 

- Валентин Иосифович поставил режиссера перед фактом: будьте добры, разберитесь с актрисой. Я с ней работать не буду, - рассказывает второй режиссер Констатинова. - Лично мне стоило громадных усилий успокоить Валентина Иосифовича и уговорить его не покидать нас, а сниматься отдельно от Яковлевой. Монолог любви Гафт наговаривал на меня. А потом мы подклеивали к нему Яковлеву. Снимать их отдельно было чрезвычайно сложно.

- Кстати, я нарочно не тормозил трения между Гафтом и Яковлевой - по сценарию героиня заколдована и ведет длительную женскую игру с Сатанеевым, в котором ее что-то раздражает, - признался Бромберг. - И поэтому эмоциональный дискомфорт в их паре помогал передать на экране внутренний конфликт.

 

«Чародеи-2»

Сегодня компания НТВ готовится снимать продолжение «Чародеев». Кто будет режиссером, пока не ясно. Бромберг сегодня живет в Америке и не сможет уделить много времени съемкам. Скорее всего, он выступит как сопродюсер и соавтор сценария.

По словам Константина Леонидовича, план снять продолжение сказки они вынашивали еще с Абдуловым. Идея такая: когда началась перестройка, спрос на волшебную сферу услуг упал, институт НУИНУ начало лихорадить. И руководитель Шемаханская с помощью волшебной палочки решила остановить время в институте. Весь НУИНУ в полном составе ушел в спячку. И лишь в наши дни ожил - каково же его сотрудникам оказаться в совершенно новом для них времени?!

- Золотухин, Виторган, Светин, Гафт хорошо выглядят, их можно снимать хоть сейчас, - считает Бромберг. - Яковлеву заменит другая актриса. К сожалению, ушел из жизни Саша Абдулов. Придется внести изменения в сюжет - вроде как героя Абдулова не было на территории института в момент волшебства. И он в новом фильме появится в воспоминаниях - у меня осталось много материала с Сашей. Мне очень хочется, чтобы в картине нашлось место его дочке Женечке... Нюансы сценария не могу разглашать. Но Стругацкий его одобрил. 

На роль Абдулова пробовался Костолевский...
На роль Абдулова пробовался Костолевский...
...а на роль Яковлевой - Цыплакова...
...а на роль Яковлевой - Цыплакова...

 

 

...и Алферова.
...и Алферова.

 

 

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ АРТИСТОВ

Мы дозвонились артистам, сыгравшим в «Чародеях».

- У меня остались теплые воспоминания от фильма, - признался Гафт. - Отрицательных героев играть интереснее. Великолепный Саша Абдулов у нас снимался. Золотухин был хорош в паре с Васильевой, которая сейчас в религию ушла… Не знаю, почему Александра Яковлева ушла из актерской профессии и стала руководителем на железной дороге. Но она хорошая актриса. Читателям «КП» желаю радости, счастья, здоровья. Главное - чтобы мир был!

- Я, как маг и чародей, хочу наворожить читателям «Комсомолки» побольше любви, счастья, добра, настоящих друзей. Будьте счастливы! И смотрите хорошее кино! Ваш Михаил Светин.

- Главное, всем здоровья души и тела. И исполнения задуманного. Надо верить в чудеса и стремиться, чтобы они исполнялись в вашей жизни. Ваш маг Валерий Золотухин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт