Как Алла Пугачева отомстила Гостелерадио

Как Алла Пугачева отомстила Гостелерадио

Комментарии: 2
1977 год. Алла Пугачева.

Фестиваль «Песня года» родился очень своевременно. В период застоя и «холодной войны» все труднее становилось строить и жить, не опираясь на что-то прекрасное и жизнеутверждающее. И вот с 1971 года пришла к нам «Песня». Не «Песня года», а «Песня-71», «Песня-72». И так далее. Первого января каждого года лучшие с точки зрения партии эстрадные исполнители делились своими творческими достижениями, которые совершили в минувший год. В виде бонуса выступали и некоторые специально отобранные и проинструктированные неформальные любимцы.

Бросая панорамный взгляд на историю шоу, обнаруживаем, что в целом советская «Песня» не слишком отличалась от витрины магазина «Barby world». Такие смотры Барби и Кенов. То вместе, то поврозь, а то живописными группами...

1971 год. Игорь Кириллов и Анна Шилова, ведущие.
1971 год. Игорь Кириллов и Анна Шилова, ведущие.

Пытка фонограммой

Зато вокальный уровень певцов был безупречен. Под фонограмму шевелить губами не нравилось никому. Кобзон и Ротару терпели это надругательство скрепя сердце. «Своевольная панночка» Анна Герман, которую пригласили исполнить песню «Эхо любви» («Мы - до-олгое эхо друг друга») со Львом Лещенко в 77-м году, никак не соглашалась на «фанерное» пение. Еле уговорили. Зато народный хит «Когда цвели сады» она спела по-человечески. Помог композитор Владимир Шаинский. Он как-то договорился с режиссером выпустить Анну «живьем».

Бархатная революция Аллы

1971 год. Лев Лещенко.
1971 год. Лев Лещенко.

Пугачева для нас уже такая культурологическая твердыня, как Данте Алигьери и Пушкин, Статуя Свободы и «Писающий мальчик» в одном лице. Теперь уже трудно поверить, что в дремучие советские времена ее место на подмостках «Песни» располагалось далеко позади Софии Ротару.

До 91-го года львиную долю официальных оваций срывала не Борисовна, а Михайловна. 76 песен исполнила Ротару за 20 лет. Лев Лещенко - 63. А Алла - всего-то 18. То есть тогда она проходила скорее по разряду неформальных любимцев. Она дебютировала в своих кудрях и муслинах на «Песне-76» вместе с Вахтангом Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Алла исполнила песенку «Посидим - поокаем», которую теперь не всякий вспомнит. Зато на следующий год - на легендарной «Песне-77» - Пугачева уже выступала дважды: пела про волшебника и «Не отрекаются любя» - свои будущие нетленные шедевры.

1973 год. Иосиф Кобзон.
1973 год. Иосиф Кобзон.

Конечно, насчет шедевров никто ничего тогда не подозревал. Лещенко и Толкунова прочно сидели на своих пьедесталах. А тем временем Алла тихо и постепенно захватила власть над миллионами. Именно в 77 - 78-м годах Пугачева стала главным ньюсмейкером советской хроники. Правда, за неимением развлекательных изданий большая часть светской хроники под рубрикой «И это все о ней» была в устных рассказах. Ей вменяли то в вину, то в заслугу любое ее действие. То валялась по полу, то клавишника ткнула в клавиатуру лицом на концерте, то со зрителями фривольничала. Кого-то из первого ряда обозвала «красивым». Ужас какой! И это при Валентине Толкуновой! Алла - хулиганка, которая собирает аншлаги. Вопиющее безобразие. В общем, звание народной артистки Пугачевой присвоили только в историческом 91-м. Когда были уже спеты и «Миллион алых роз», и «Айсберг», и «Без меня».

1975 год. Валентина Леонтьева в роли ведущей.
1975 год. Валентина Леонтьева в роли ведущей.

Смерть Союза и фальшивое творчество

8 декабря 1991 года СССР не стало. 25-го Горбачев отрекся от престола, и обломки Союза со зловещим треском обрушились на головы изможденного перестройкой населения. Чтобы заглушить этот вселенский грохот и роптание жертв, на «Песне года» выступают самые обаятельные поп-кумиры новейшего времени. Невзрачные голоса Тани Овсиенко и Олега Газманова перемежаются с густым контральто Надежды Бабкиной, меццо-сопрано Ирины Аллегровой, тенором Филиппа Киркорова. «Суетится и психует весь народ», - заметили тогда в одной сатирической передаче. Знаменитое причитание Филиппа «Ты, ты, ты» плюс аллегровский «Странник» - хорошие транквилизаторы. Но сценаристы «Песни» выдернули из рукава козырь посильнее. 1991 год - год гибели Игоря Талькова. Певца не стало 6 октября. На «Песне года-91» показывают его хит «Я вернусь» про страну, «вернувшуюся с войны». Зал встает. Эдита Пьеха плачет. Никто не подозревал, что самые кровопролитные войны впереди. 

1976 год. Эдита Пьеха.
1976 год. Эдита Пьеха.

«Песня» умерла? Да здравствует песня! 

В 1992 году «Песню» отменили. Право принимать ответы на вопрос «Быть или не быть?» узурпировали обладатели денег. «Песню года-92» заменил хит-парад «Останкино», у которого деньги были. «Песня» в этом смысле сгруппироваться не успела. Зато в 1993-м Ангелина Вовк, ведущая передачи, отстояла дело. Вот что рассказала Ангелина Михайловна в интервью:

- Когда закрыли фестиваль, я была в шоке. Пришла на прием к тогдашнему председателю «Останкино» Егору Яковлеву и прямо заявила: «Песню» закрыли несправедливо, и ее надо возобновить. Яковлев сказал, что лично он передачу не закрывал, но обязательно  во  всем разберется. Вопрос решался долго - около года. Меня поначалу удивляло: почему, пока я ходила по кабинетам, мои коллеги по «Песне» - редакторы, административная группа и проч. - стояли в тени? А потом до меня дошло: они просто боялись. Ведь за Лисовским и его фирмой стояли большие деньги. А раз так, то могли и пострелять... К счастью, наши конкуренты оказались людьми благородными. А «Песню» я все же отстояла. 

1980 год. Николай Гнатюк.
1980 год. Николай Гнатюк.

Но история поп-музыки 90-х запомнилась нам как эпоха «поющих трусов». Из пены 90-х рождаются «Блестящие», «Стрелки», «ВИА Гра». Валерий Меладзе, не понаслышке знакомый с технологиями этого деликатного производства, поет: «Когда невеста хороша и молода и поет на кухне иногда, может разлучить вас шоу-бизнес на-все-гда». 

Примадонна сводит счеты

1983 год. Кристина Орбакайте и Алла Пугачева.
1983 год. Кристина Орбакайте и Алла Пугачева.

На «Песне-2005» зрителей ждала сенсация: соведущей программы вместе с Ангелиной Вовк и Евгением Меньшовым стала Алла Пугачева. Она помогла продюсеру Игорю Крутому договориться о трансляции шоу на НТВ. (За год до этого Крутой поссорился с Эрнстом). Воцарившись, Примадонна навела свои порядки. Из финала «Песни» выкинули Кобзона, Бабкину, Толкунову. «Народный» фланг прикрыла широким бюстом Верка Сердючка. Зато Борисовна исполнила целых пять песен - неслыханный случай в истории шоу! Премию «За лучшую песню в кинофильме или телесериале» получили Игорь Крутой и... Кристина Орбакайте.

1985 год. Ирина Аллегрова.
1985 год. Ирина Аллегрова.

На «Песне-2006» Алла снова назначила себе пять песен. Кстати, зрители не возражали. Вовк с Меньшовым оказались задвинуты на задний план. «Мужскую партию» в конферансе ведет Филипп Киркоров. «Пугачева разрушила мою карьеру, - жаловалась Ангелина Вовк в интервью. - Это уже не «Песня года», а фестиваль любимых песен Пугачевой». В кулуарах говорили, что так АБ свела счеты с любимчиками Гос­телерадио, которое ее зажимало. 

1986 год. Валерий Леонтьев.
1986 год. Валерий Леонтьев.

Фото с сайта http://pesnyagoda.nm.ru, PHOTOXPRESS и Personastar.com. 

1988 год. София Ротару.
1988 год. София Ротару.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006 год. Ангелина Вовк.
2006 год. Ангелина Вовк.

 

 

2003 год. Валерий Меладзе и группа «ВИА Гра».
2003 год. Валерий Меладзе и группа «ВИА Гра».

 

 

Политика

Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко
Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко 208

Охрана вынесла из зала Назаренко за несколько секунд. Что стало с главой украинских пограничников - неизвестно.

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко
Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео] 1401 1

Во время инцидента президент Украины смущенно отвернулся, а его белорусский коллега широко улыбался.

День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен
День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен 87

Жителей и гостей столицы ожидают военный парад и праздничный концерт.

Происшествия

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 39 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 480

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 17

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 71

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 110

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины
Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины

Автомобиль был поврежден во время прорыва теплотрассы в прошлом году.

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 100

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 200

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 38

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 621

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 274

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 221

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 421

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда