Как Алла Пугачева отомстила Гостелерадио

Как Алла Пугачева отомстила Гостелерадио

Комментарии: 2
1977 год. Алла Пугачева.

Фестиваль «Песня года» родился очень своевременно. В период застоя и «холодной войны» все труднее становилось строить и жить, не опираясь на что-то прекрасное и жизнеутверждающее. И вот с 1971 года пришла к нам «Песня». Не «Песня года», а «Песня-71», «Песня-72». И так далее. Первого января каждого года лучшие с точки зрения партии эстрадные исполнители делились своими творческими достижениями, которые совершили в минувший год. В виде бонуса выступали и некоторые специально отобранные и проинструктированные неформальные любимцы.

Бросая панорамный взгляд на историю шоу, обнаруживаем, что в целом советская «Песня» не слишком отличалась от витрины магазина «Barby world». Такие смотры Барби и Кенов. То вместе, то поврозь, а то живописными группами...

1971 год. Игорь Кириллов и Анна Шилова, ведущие.
1971 год. Игорь Кириллов и Анна Шилова, ведущие.

Пытка фонограммой

Зато вокальный уровень певцов был безупречен. Под фонограмму шевелить губами не нравилось никому. Кобзон и Ротару терпели это надругательство скрепя сердце. «Своевольная панночка» Анна Герман, которую пригласили исполнить песню «Эхо любви» («Мы - до-олгое эхо друг друга») со Львом Лещенко в 77-м году, никак не соглашалась на «фанерное» пение. Еле уговорили. Зато народный хит «Когда цвели сады» она спела по-человечески. Помог композитор Владимир Шаинский. Он как-то договорился с режиссером выпустить Анну «живьем».

Бархатная революция Аллы

1971 год. Лев Лещенко.
1971 год. Лев Лещенко.

Пугачева для нас уже такая культурологическая твердыня, как Данте Алигьери и Пушкин, Статуя Свободы и «Писающий мальчик» в одном лице. Теперь уже трудно поверить, что в дремучие советские времена ее место на подмостках «Песни» располагалось далеко позади Софии Ротару.

До 91-го года львиную долю официальных оваций срывала не Борисовна, а Михайловна. 76 песен исполнила Ротару за 20 лет. Лев Лещенко - 63. А Алла - всего-то 18. То есть тогда она проходила скорее по разряду неформальных любимцев. Она дебютировала в своих кудрях и муслинах на «Песне-76» вместе с Вахтангом Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Алла исполнила песенку «Посидим - поокаем», которую теперь не всякий вспомнит. Зато на следующий год - на легендарной «Песне-77» - Пугачева уже выступала дважды: пела про волшебника и «Не отрекаются любя» - свои будущие нетленные шедевры.

1973 год. Иосиф Кобзон.
1973 год. Иосиф Кобзон.

Конечно, насчет шедевров никто ничего тогда не подозревал. Лещенко и Толкунова прочно сидели на своих пьедесталах. А тем временем Алла тихо и постепенно захватила власть над миллионами. Именно в 77 - 78-м годах Пугачева стала главным ньюсмейкером советской хроники. Правда, за неимением развлекательных изданий большая часть светской хроники под рубрикой «И это все о ней» была в устных рассказах. Ей вменяли то в вину, то в заслугу любое ее действие. То валялась по полу, то клавишника ткнула в клавиатуру лицом на концерте, то со зрителями фривольничала. Кого-то из первого ряда обозвала «красивым». Ужас какой! И это при Валентине Толкуновой! Алла - хулиганка, которая собирает аншлаги. Вопиющее безобразие. В общем, звание народной артистки Пугачевой присвоили только в историческом 91-м. Когда были уже спеты и «Миллион алых роз», и «Айсберг», и «Без меня».

1975 год. Валентина Леонтьева в роли ведущей.
1975 год. Валентина Леонтьева в роли ведущей.

Смерть Союза и фальшивое творчество

8 декабря 1991 года СССР не стало. 25-го Горбачев отрекся от престола, и обломки Союза со зловещим треском обрушились на головы изможденного перестройкой населения. Чтобы заглушить этот вселенский грохот и роптание жертв, на «Песне года» выступают самые обаятельные поп-кумиры новейшего времени. Невзрачные голоса Тани Овсиенко и Олега Газманова перемежаются с густым контральто Надежды Бабкиной, меццо-сопрано Ирины Аллегровой, тенором Филиппа Киркорова. «Суетится и психует весь народ», - заметили тогда в одной сатирической передаче. Знаменитое причитание Филиппа «Ты, ты, ты» плюс аллегровский «Странник» - хорошие транквилизаторы. Но сценаристы «Песни» выдернули из рукава козырь посильнее. 1991 год - год гибели Игоря Талькова. Певца не стало 6 октября. На «Песне года-91» показывают его хит «Я вернусь» про страну, «вернувшуюся с войны». Зал встает. Эдита Пьеха плачет. Никто не подозревал, что самые кровопролитные войны впереди. 

1976 год. Эдита Пьеха.
1976 год. Эдита Пьеха.

«Песня» умерла? Да здравствует песня! 

В 1992 году «Песню» отменили. Право принимать ответы на вопрос «Быть или не быть?» узурпировали обладатели денег. «Песню года-92» заменил хит-парад «Останкино», у которого деньги были. «Песня» в этом смысле сгруппироваться не успела. Зато в 1993-м Ангелина Вовк, ведущая передачи, отстояла дело. Вот что рассказала Ангелина Михайловна в интервью:

- Когда закрыли фестиваль, я была в шоке. Пришла на прием к тогдашнему председателю «Останкино» Егору Яковлеву и прямо заявила: «Песню» закрыли несправедливо, и ее надо возобновить. Яковлев сказал, что лично он передачу не закрывал, но обязательно  во  всем разберется. Вопрос решался долго - около года. Меня поначалу удивляло: почему, пока я ходила по кабинетам, мои коллеги по «Песне» - редакторы, административная группа и проч. - стояли в тени? А потом до меня дошло: они просто боялись. Ведь за Лисовским и его фирмой стояли большие деньги. А раз так, то могли и пострелять... К счастью, наши конкуренты оказались людьми благородными. А «Песню» я все же отстояла. 

1980 год. Николай Гнатюк.
1980 год. Николай Гнатюк.

Но история поп-музыки 90-х запомнилась нам как эпоха «поющих трусов». Из пены 90-х рождаются «Блестящие», «Стрелки», «ВИА Гра». Валерий Меладзе, не понаслышке знакомый с технологиями этого деликатного производства, поет: «Когда невеста хороша и молода и поет на кухне иногда, может разлучить вас шоу-бизнес на-все-гда». 

Примадонна сводит счеты

1983 год. Кристина Орбакайте и Алла Пугачева.
1983 год. Кристина Орбакайте и Алла Пугачева.

На «Песне-2005» зрителей ждала сенсация: соведущей программы вместе с Ангелиной Вовк и Евгением Меньшовым стала Алла Пугачева. Она помогла продюсеру Игорю Крутому договориться о трансляции шоу на НТВ. (За год до этого Крутой поссорился с Эрнстом). Воцарившись, Примадонна навела свои порядки. Из финала «Песни» выкинули Кобзона, Бабкину, Толкунову. «Народный» фланг прикрыла широким бюстом Верка Сердючка. Зато Борисовна исполнила целых пять песен - неслыханный случай в истории шоу! Премию «За лучшую песню в кинофильме или телесериале» получили Игорь Крутой и... Кристина Орбакайте.

1985 год. Ирина Аллегрова.
1985 год. Ирина Аллегрова.

На «Песне-2006» Алла снова назначила себе пять песен. Кстати, зрители не возражали. Вовк с Меньшовым оказались задвинуты на задний план. «Мужскую партию» в конферансе ведет Филипп Киркоров. «Пугачева разрушила мою карьеру, - жаловалась Ангелина Вовк в интервью. - Это уже не «Песня года», а фестиваль любимых песен Пугачевой». В кулуарах говорили, что так АБ свела счеты с любимчиками Гос­телерадио, которое ее зажимало. 

1986 год. Валерий Леонтьев.
1986 год. Валерий Леонтьев.

Фото с сайта http://pesnyagoda.nm.ru, PHOTOXPRESS и Personastar.com. 

1988 год. София Ротару.
1988 год. София Ротару.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006 год. Ангелина Вовк.
2006 год. Ангелина Вовк.

 

 

2003 год. Валерий Меладзе и группа «ВИА Гра».
2003 год. Валерий Меладзе и группа «ВИА Гра».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт