Мария РЕМИЗОВА, Александр НЕЧАЕВ, Анастасия ПЛЕШАКОВА (28 декабря 2010, 12:46)
Ревва не плакса, а Ребенок не дитя

Ревва не плакса, а Ребенок не дитя

Ревва, резидент Comedy Club, считает Артура Пирожкова своим вторым «я» - брутальным и неотразимым.

 Есть такой стародавний театральный анекдот - о трагическом актере Остужеве. Прежде, когда у него была фамилия Пожаров и его вызывали на сцену, зрители пугались, думая, что случился пожар. Пришлось ему поменять фамилию на Остужев - с ней-то он и прославился. Впрочем, не он один: многие меняли фамилии на более звучные. 

Вот вопрос: насколько эти фамилии что-то значат в судьбе человека? «Комсомолка» решила изучить проблему, присмотревшись (или прислушавшись) к современным актерам и деятелям шоу-бизнеса с необычными фамилиями. Тут и Пересильд, и Ревва, и Ауг, есть даже Служитель и Мэр... 

Александра РЕБЕНОК: «От моей фамилии люди добреют» 

- Моя фамилия белорусская: папа родился в городе Пинске Брестской области, а в нем каждый пятый житель носит фамилию РебенОк. Правильно произносить именно так, но я уже давно не спорю, когда слышу ее «детское» звучание - РебЕнок. 

В дошкольном возрасте мою фамилию всегда «теряли». В поликлинике всегда вопрошали: «Ну да, вот у нас записано - ребенок Саша. Ну понятно, что ребенок. Фамилия где?» А в школе мне замечательно жилось - никаких кличек не водилось. «Ну что с нее взять? - подшучивали одноклассники. - Ребенок она и есть Ребенок». 

Да, фамилия меня психологически подпитывает. Я вполне ребячлива: когда работала на молодежном телеканале, пиар-служба ухватилась за мою фамилию: «Будешь только РебЕнком, и никакой псевдоним не нужен!» 

Благодаря фамилии меня легко запоминают, она действует вроде пароля. Подписываю документы в каком-нибудь серьезном учреждении, звоню туда через год, представляюсь, и меня сразу узнают: «А-а, это вы! Помним, помним». Повезло, я считаю, с фамилией: она позитивная, располагающая к себе. Даже в аэропортах на паспортном контроле хмурые пограничники расплываются в улыбке, заглянув в паспорт: «Какая интересная фамилия. Как ваши дела, как самочувствие?» 

Я пока не замужем, но надеюсь, что супруг попадется демократичный, разрешит оставить мою фамилию. Ну уж если он окажется этаким Путиным (смеется), так и быть, уступлю мужу. 

В сериале «Школа» Ребенок была такой соблазнительной учительницей физики. А в свободное от съемок время актриса Театра.doc - белая и пушистая.
В сериале «Школа» Ребенок была такой соблазнительной учительницей физики. А в свободное от съемок время актриса Театра.doc - белая и пушистая.

Юлия АУГ: «А преподаватель называл меня Агу» 

Колоритной актрисе из фильма «Овсянки» ее фамилия нравится - звучная, а неудобства доставляла лишь изредка. 

- Сама я родом из Эстонии, можно предположить, что и фамилия эстонская, ведь haug по-эстонски означает «щука», - объясняет Юля. - В этой стране с древности сохранились языческие фамилии. Например, Ороф - в переводе это «белка». Или Коэр - «собака». Но, как я выяснила, моя фамилия к эстонскому не имеет отношения. Предки были немцами, и фамилия произошла от немецкого  Auge - «глаз». 

Думаю, мне повезло: с фамилией Ауг легче запомниться зрителям, чем, например, с фамилией Петрова. Но, бывало, как только ее не писали! 

Как-то, когда я училась в Ленинграде, пришла телеграмма на фамилию Пуг. Почтальон не застал меня дома, и мне пришлось несколько недель доказывать работникам почты, что гражданка Пуг - это тоже я. Телеграмму в итоге прочитала с большим опозданием... Смешно было и с преподавателями: Аркадий Ильич Кацман, например, вечно называл меня Агу, даже стишки смешные сочинял, чтобы не перепутать - и все равно путал. 

Актриса из «Овсянок» переводит свою фамилию с немецкого как «глаз».
Актриса из «Овсянок» переводит свою фамилию с немецкого как «глаз».

Юлия ПЕРЕСИЛЬД: «Где сильное СИ, там и страстное ЛЬД» 

Актриса, сыгравшая одну из главных героинь в фильме «Край» (выдвинутом Россией на «Оскара»), не стала рассуждать о своей фамилии: мол, «достоверных сведений нет». Тем более любопытны рассуждения авторов книги «Тайна имени» Дмитрия и Надежды Зимы: 

- Несложно заметить ассоциацию фамилии Пересильд с глаголом «пересилить», но это только видимая часть айсберга. Характер Юлии Пересильд должен сочетать целеустремленность, умение концентрироваться (СИ) и глубокую эмоциональность (концевое ЛЬД). 

Но вот к чему не склоняют Юлию ее имя и фамилия - к умению полноценно расслабляться и отдыхать, что иногда тоже нелишне. 

Александр А. РЕВВА: «Эрва - звучит не так сексуально» 

Один из самых популярных резидентов Comedy Club на сцене превращается в брутального мачо Артура Пирожкова. И немногие ведь знают, что на самом деле у весельчака Саши совсем другая фамилия - Эрва, которая досталась шоумену от предков, когда-то живших в Эстонии. 

- Но нельзя сказать, что Ревва - это псевдоним, - поясняет Александр. - Скорее это легкий перифраз для более мелодичного звучания. Ведь жителям центральной полосы России куда приятнее произносить «Ревва», чем «Эрва». Добавить несколько новых букв и убрать несколько старых я решил, когда понял, что сцена - это мое. К тому же это чертовски сексуально: «А сейчас на этой сцене... Александр А. Ревва!» 

А Артур Пирожков - это мое альтер-эго, моя фантазия, ставшая реальностью. Тоже, бесспорно, брутальный мужчина и сексуален до невозможности. 

Дмитрий и Надежда Зима, исследователи тайн имен и фамилий, считают, что «отдаленное созвучие со словом «реветь» может усиливать самолюбие Реввы. 

Но гораздо больше могла повлиять звуковая энергетика его фамилии, в которой сочетаются внимательность (РЕ) с импульсивной напористостью (ВВА). С такой фамилией трудно дается роль подчиненного - проще добиваться цели самостоятельно». 

Яна СЕКСТЕ, Евгения КРЕГЖДЕ и Сесиль ПЛЕЖЕ: Гребень, Ласточка и Плеш 

Яна Сексте, любимица Табакова, актриса «Табакерки» и МХТ им. Чехова, недавно развелась с Максимом Матвеевым (который стал мужем Лизы Боярской)... А вот что думает о ее фамилии Владимир Максимов, директор центра «История фамилии»: 

- Яна приехала в Москву из Латвии. Если строго следовать латышскому языку, ее фамилия в переводе на русский будет звучать «Гребешкова». Сексте по-латышски - «гребень». По другой версии, фамилия - от искаженного латинского «секст», то есть «шесть». Так часто называли в семьях шестого по счету ребенка. Многие латышские фамилии на самом деле немецкие. В Пруссии, скажем, «секстами» в искаженном произношении называли саксонцев... 

Евгения Крегжде, актриса Театра им. Вахтангова, с радостью сообщила, что с латышского ее фамилия переводится - «ласточка». Может, потому она так легка на подъем: в прошлом году, скажем, позвали на фестиваль КВН - и она в составе томской команды «МаксимуМ» получила приз - «Большого КиВиНа в светлом». 

Что же касается Сесиль Плеже, актрисы Молодежного театра, знакомой по сериалам «Есенин», «Александровский сад», - то она предупреждает сразу: «В то, что имя-фамилия могут влиять на судьбу, я не верю». 

И рассказывает, как папа-француз регистрировал дочь в загсе, и в свидетельстве о рождении написали «Цецилия Бенуевна Плеш». Потом, правда, поскольку имя у отца сложное (Бенуа Поль Шарль), исправили на Сесиль Польевну Плеже. 

Наджа МЭР: «Градоначальники меня не интересуют» 

Наджа, она же Надья Сафо Матильда, француженка из театра «Мастерская Петра Фоменко», в России уже почти 6 лет. Играет в "Сказке Арденнского леса", «Рыжем», "Алисе в Зазеркалье" - на премьеру как-то даже отец с ее братом и сестричкой прилетел... А вопрос о фамилии ее удивил и развеселил: 

- Вы первые, кто спрашивает у меня про это! Мне она не кажется какой-то необычной... Раньше у нас во Франции фамилии давали по роду занятия: если человек булочник, то и фамилия у него соответственно Булочник. А мои предки, видимо, руководили каким-нибудь городком, где-нибудь на юге Франции. 

- В школе у вас были забавные прозвища? 

- Нет, никогда! Меня всегда называли по имени. Наверно, у меня фамилия серьезная, вот никто и не смог ничего придумать. 

- В Москве вот мэра недавно сменили - а представьте, если бы вам пришлось управлять городом, смогли бы? 

- Нет, что вы! Я творческий человек, и власть меня не интересует. И вообще, считаю, что не фамилия, а сам человек строит свою судьбу. 

Актриса сейчас в раздумьях: «пересилит» ли «Оскара» их фильм «Край»?
Актриса сейчас в раздумьях: «пересилит» ли «Оскара» их фильм «Край»?

Григорий СЛУЖИТЕЛЬ: «Мои предки служили священниками» 

Актер «Студии театрального искусства» (худрук Сергей Женовач) играет в спектаклях «Битва жизни», «Мальчики», «Marienbad» и др. 

- Честно говоря, я никогда не интересовался историей своей фамилии, знаю только, что бабушка и дедушка с Украины. И недавно узнал, что предки родом из Аргентины. В Россию они приехали очень давно, в XIX веке. В Интернете пишут, что фамилия у меня еврейская. Но я-то знаю, что у меня аргентинские корни! Как-то мне позвонил дальний родственник, живущий сейчас в Аргентине, - он составил наше родословное древо. Оказывается, мои предки были церковными деятелями. 

- А вам ваша необычная фамилия помогает? 

- Могу точно сказать: она привлекает внимание. В детстве все удивлялись, а теперь мне чаще приходится убеждать людей, что это не сценический псевдоним, а настоящая  фамилия (смеется.). Мне повезло - это часть моего имиджа. 

- В школе у вас было прозвище? 

- Нет, у меня фамилия и так звучит как прозвище (смеется). 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА 

«Именины» - или «имя Нины»? 

Помните, как в фильме «Стиляги» герой по имени Мэлс решил выкинуть одну буковку - остаться просто Мэлом? И прежние его товарищи пришли в ужас, призвав к ответу на комсомольском собрании... А товарищи ведь не дураки были, понимали: перемена имени - дело серьезное, перемена судьбы. 

А какова героиня «Секса в большом городе»! Серию за серией Кэрри Брэдшоу вздыхает по красавчику, который для нее был и есть «мужчина моей мечты», - и ни разу не вспоминает его имени. Только спустя шесть сезонов, в самых последних эпизодах, его имя мелькнет на экране ее телефончика, и мы наконец узнаем: Джон. Выходит, это не он ей, а она ему голову морочила: Ваня и есть Ваня, как еще с ним? 

Да что мы про Мэломэлсов да про Кэрри с Ваней - Пушкин, между прочим, нервничал, что «большинству читателей никакого дела нет до имен» его героев и героинь! В «Онегине» он и так, и этак повторяет: «Я думал уж о форме И как героя назову»; «Впервые именем таким Страницы своего романа мы своенравно освятим». И ведь неспроста. 

Пушкин признается, что именем героини «смело вместо belle Nina поставил belle Tatiana». И знатоки уже слышат в словах Ленского «да, Татьяны именины» - «имя Нины». И обнаруживают промелькнувший в романе мраморный профиль Нины Воронской - а сам Пушкин как раз тогда, говорят, страдал, расставшись с Ниной Закревской... И героиню называет иначе - потому что другой она должна быть, не Ниной, не такой. 

А что говорят о влиянии имен и фамилий на судьбы сегодняшние шаманы? Нумерологи убеждены: свое число соответствует каждой букве, и значит, имя-фамилия (с датой рождения) и есть код человека и его судьбы. 

Социологи посчитали, что удачливее в жизни те, чья фамилия начинается с букв из начала алфавита, - у первых в списке с детства самооценка выше. А британские медики, наоборот, нашли среди тех, чьи фамилии начинаются с букв конца алфавита, больше всего сердечников. 

Автор исследования «Звук и смысл» Александр Журавлев разделил звуки речи на 25 характеристик и пришел к выводу, что их сочетания в фамилии дают эмоциональный портрет человека: он зависит и от того, как реагируют на фамилию люди. 

Неспроста ведь Агриппина Стеклова в одном интервью вспоминала: «В детстве мне, конечно, такое имя мешало. Обзывали грушей, пели песню «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Там были строчки: «А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане», вот ими меня и дразнили»... 

Зато потом Агриппина выросла, и оказалось, что редкое имя ей только помогает: в театре, где ценится яркость, необычные имя-фамилия оказались кстати. 

Николай ГЕРАСИМОВ 

И еще 14 необычных актерских фамилий: 

Малеванная Лариса

Броневой Леонид

Бган Ольга

Здор Анна

Орел Марина

Коренная Наталья

Макогон Александр

Оя Артемий

Германика Валерия Гай

Аугшкап Татьяна

Урсуляк Александра

Мороз Дарья

Учитель Алексей

Снигирь Юлия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт