Как чувствует себя Пугачева после операции на сердце

Как чувствует себя Пугачева после операции на сердце

Комментарии: 6
Вчера Алла Пугачева выписалась из больницы. Ее сопровождал верный Максим Галкин. Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА.

С раннего утра, еще затемно, у Дома сердца на окраине Москвы собрались люди в ожидании, когда Примадонна выйдет из клиники. Больница была буквально в кольцо взята папарацци. Но Пугачева и не думала ни от кого скрываться. Она охотно позировала на фотокамеры и раздавала улыбки налево и направо. Также она поблагодарила лечащих врачей и оптимистично заявила, что готова и дальше жить и работать. Из клиники Примадонну забрал верный Максим Галкин.

Напомним, что новость о госпитализации АБ появилась в Интернете в среду. 

В этот день окружение звезды шифровалось как могло. Реальную ситуацию удалось выяснить лишь в четверг.

- Это была плановая операция, - сказала «КП» Кристина Орбакайте. - Мама пока еще находится в больнице. Там она пробудет еще пару дней. Чувствует она себя хорошо, волноваться не стоит.

- Алле Борисовне провели малотравматичную операцию, так называемое эндоваскулярное пособие, - профессионально пояснил происходящее с Пугачевой  директор Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. - Чувствует она себя нормально, кровоток по сосудам сердца полностью восстановлен. Уже в среду вечером после операции она поужинала. Призналась, что чувствует себя хорошо. Но ей придется остаться в больнице до завтрашнего утра, так как она получает специальные лекарства. Дополнительной операции на сердце и на сосудах в ближайшее время ей не потребуется.

О том, что сердце Примадонны нуждается в отдыхе, Лео Бокерия говорил еще в 2006 году. Тогда Алла Борисовна ложилась к нему в клинику на обследование, но сразу же после вердикта врача поехала на юбилей к Максиму Галкину. И отдых потом, как рекомендовал врач,  себе не позволила.

Окончательно успокоил «Комсомолку» Максим Галкин:

- С Аллой все хорошо. Сегодня мы уже вдвоем ужинали в ее палате и читали газеты. 

То, что у АБ отменный аппетит, что говорит о выздоровлении, подтвердил и Лео Бокерия.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Стентирование - спасение для больных ишемической болезнью сердца, у которых артерии сужаются из-за атеросклероза (нарастания «лишних» клеток на стенках кровеносных сосудов). Чтобы человек не мучился от одышки, аритмии и болей в груди. За стентированием будущее кардиологии, считают врачи. В то же время у него, как и у любого метода лечения, есть побочные эффекты. При появлении инородного тела (стента) клетки стенки сосуда начинают усиленно размножаться, что может снова привести к зарастанию артерии, причем еще более сильному.

Чтобы избежать этого, стенты последнего поколения покрывают специальным материалом, который содержит лекарство, препятствующее активному росту клеток. Однако и здесь есть своя ложка дегтя: стенты с покрытием медленнее приживаются, и в период их «усвоения» организмом увеличивается риск образования тромбов. Поэтому пациентам приходится долго принимать лекарства против тромбообразования, которые, как и большинство препаратов, бьют по печени, желудку.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Что означает «стентирование сосудов»?

 - Это щадящая операция, без вскрытия грудной клетки, - рассказывает врач-кардиолог Любовь Багиян. - Назначают ее при сужении сосудов: когда они забиты атеросклеротическими бляшками. Или когда нарушена проходимость крови по сердцу. Операция скорее профилактическая, помогает предотвратить инфаркт.

Как это происходит? Эндоскопическим методом - через вену на ноге - в кровеносную систему вводят капсулу, стент. И направляют ее к тому месту, где сужаются сосуды. Капсула «раскрывается» и образует каркас, который расширяет стенки. В итоге кровоток в опасном месте нормализуется.

После операции пациента через день переводят из реанимации в обычное отделение, под наблюдение кардиолога. И уже на 4 - 5-е сутки выписывают. На Западе стентирование вообще считается «операцией одного дня». Не так давно ее сделали бывшему президенту Биллу Клинтону.

После операции рекомендуют снизить нагрузки и соблюдать диету. Стоит она около 50 тысяч гривен.

Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт