Загрузить еще

В нашем кино важна душа, а в голливудском - 3D-очки

В нашем кино важна душа, а в голливудском - 3D-очки
Фото: «Остров» Павла Лунгина оказался вне конкуренции. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Подходящий к концу декабрь завершает не только 2010 год. Заканчивается первое десятилетие нового века. Казалось, только вчера шутили по поводу Миллениума и смены эпох, как уже и целых десять лет минуло. Пора подводить итоги.  

не всякого сомнения, это было десятилетие технического прогресса. Слово «гаджет», казавшееся в 2000 году чуть ли не ругательством, в 2010-м оказалось практически главным в русском языке. Интернет, ноутбуки, смартфоны и планшетники, электронные книги, жидкокристаллические телевизоры - все это радикально изменило жизнь. (О главных научных открытиях десятилетия читайте на стр. 31). Однако традиционные виды развлечений электронные новшества так и не затмили. Кино и литература по-прежнему занимают видное место в жизни человека. Хотя нельзя исключать, что, подводя в 2020 году итоги очередной декады века, куда более важными номинациями окажутся «Компьютерная игра десятилетия» или «Сайт десятилетия». 

Но это все в будущем, а пока мы старомодно начали с кинематографа и литературы. 

Чтобы создать условия честной конкуренции, кинофильмы мы разделили на две части: русскоязычные и зарубежные, отобрав в каждый из двух списков по пятьдесят картин. И выставили на сайт kp.ru на голосование читателей «КП» со всего СНГ. 

Вопреки ожиданиям более поздние фильмы не получили никакого преимущества перед своими «старшими братьями». А вот требования зрителей к российским и иностранным лентам оказались совершенно противоположными. 

Среди русскоязычных картин с огромным отрывом победила прогремевшая четыре года назад лента «Остров». Удивительно, но в век, когда искусству в первую очередь приходится развлекать зрителя, а потом уже учить и просветлять, именно фильм-притча оказался самым популярным из всего, что было снято за десять лет. Читательское голосование подтвердило, что шесть «Золотых орлов» и шесть «Ник», взятых «Островом» в 2007 году, не были данью конъюнктуре времени. 

Впрочем, оказавшийся на второй позиции «Брат-2», несмотря на лихой сюжет, фильм в известной мере философский, с десятком вечных вопросов внутри - от «В чем сила, брат?» до «Здесь все просто так, кроме денег». Да и идущие за ним «Приходи на меня посмотреть» и «Благословите женщину» берут зрителя не спецэффектами, а некой душевностью.

А вот от западного кинематографа никто, похоже, глубокой философии не ждал. Там главное - технологии и размах. Вполне естественно, что в этой номинации на первом месте - фильм-прорыв. «Аватар», распахнувший двери в мир трехмерного кино, опередил всех конкурентов. После него на фильмы, которые можно смотреть без 3D-очков, ходить как-то и неловко. Следом за творением Джеймса Кэмерона идут многосерийные саги про хоббитов и пиратов с вклинившимися в середину эпическими гладиаторами. И лишь за этой большой четверкой пристроилось что-то с намеком на душевное кино: француженка Амели с огромными глазами и изящной историей под аккордеон. 

Сюжет «Аватара» половина из посмотревших его, может, уже и не вспомнит. А вот 3D-впечатления останутся на всю жизнь. 

Сказки Акунина нужнее правды жизни 

Любого писателя можно поставить в тупик вопросом о его лучшей книге. Поэтому, чтобы не угодить в странную ситуацию, мы решили выставить на голосование не конкретные произведения, а их творцов. 

Мнения российского и украинского, европейского и американского читателя о хорошей литературе настолько разнятся, что сравнивать наших и зарубежных авторов очень сложно. Поэтому мы решили ограничиться исключительно литераторами, пишущими на русском языке. И из многочисленной армии авторов составили шорт-лист из двадцати «инженеров человеческих душ», чьи книги в первое десятилетие XXI века в той или иной степени стали событием. 

Первое место занял главный сказочник современного писательского цеха Борис Акунин, сочинивший целую страну - Прекрасную Российскую империю, в которой живет Эраст Фандорин, и еще много других занимательных историй. Писатели, работающие в более реалистичных жанрах, угнаться за ним не смогли. Но, что любопытно, еще недавно больные детективами читатели СНГ на этот раз мэтров криминального цеха практически отвергли. 

Любопытно, что в первой десятке оказались сразу четыре женщины, и три из них работают отнюдь не в легком жанре «женского романа». Ни Дарья Донцова, ни Татьяна Устинова в число лучших не пробились. Вошли в десятку и два представителя «параллельного мира». Виктор Пелевин и Сергей Лукьяненко, имеющие каждый свою внушительную армию преданных поклонников, до вершины тем не менее не добрались. 

 

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Российский фильм

1. «Остров» 13,7% 

2. «Брат-2» 8,4% 

3. «Приходи на меня посмотреть» 6,8% 

4. «Благословите женщину» 6,2% 

5. «Мы из будущего» 6,1% 

6. «Адмиралъ» 5,3% 

7. «12» 5,2% 

8. «Брестская крепость» 4,2% 

9. «Стиляги» 4,1% 

10. «День выборов» 4,0% 

11. «Водитель для Веры» 3,6% 

12. «Царь» 2,4% 

13. «Зависть богов» 2,3% 

14. «Ночной Дозор» 2,3% 

15. «Питер FM» 2,1% 

16. Тарас Бульба» 1,7% 

17. «Кандагар» 1,6% 

18. «Статский советник» 1,5% 

19. «Возвращение» 1,4% 

20. «Бумер» 1,2%  

Иностранный фильм

1. «Аватар» (США) 14,0% 

2. «Властелин колец: Трилогия» (США) 11,7% 

3. «Гладиатор» (США) 7,6% 

4. «Пираты Карибского моря» (США) 6,9% 

5. «Амели» (Франция) 6,7% 

6. «Дьявол носит «Прада» (США) 6,1% 

7. «Миллионер из трущоб» (Великобритания) 5,5% 

8. «Шрек» (США) 5,2% 

9. «Страсти Христовы» (США) 3,6% 

10. «Убить Билла» (США) 3,5% 

11. «Шерлок Холмс» (Великобритания) 2,7% 

12. «Гарри Поттер и философский камень» (США) 2,2% 

13. «Горбатая гора» (США) 2,0% 

14. «Танцующая в темноте» (Дания) 1,7% 

15. «Мулен Руж» (Австралия) 1,4% 

16. «Королева» (Великобритания) 1,2% 

17. «Темный рыцарь» (США) 1,1% 

18. «Мамма миа!» (США) 1,1% 

19. «Дом летающих кинжалов» (Китай) 1,0% 

20. «Казино «Рояль» (Великобритания) 1,0% 

ЛУЧШИЙ ПИСАТЕЛЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В СНГ

1. Борис Акунин28,8%

2. Людмила Улицкая17,1%

3. Дина Рубина12,3%

4. Василий Аксенов11,7%

5. Александра Маринина11,1%

6. Юрий Поляков10,8%

7. Виктор Пелевин9,2%

8. Сергей Лукьяненко8,5%

9. Михаил Веллер5,1%

10. Людмила Петрушевская2,8%

11. Дарья Донцова2,7%

12. Александр Бушков2,4%

13. Алексей Иванов2,4%

14. Владимир Сорокин1,8%

15. Дмитрий Глуховский1,5%

16. Ник Перумов1,5%

17. Леонид Юзефович1,5%

18. Сергей Минаев0,6%

19. Михаил Шишкин0,3%

20. Александр Кабаков0,1%