Андрей Чадов: «Из реки я выныривал голый - но с автоматом в руках»

Андрей Чадов: «Из реки я выныривал голый - но с автоматом в руках»

Андрей Чадов уверен, что роли военных для зрителей - самые запоминающиеся.

 «Тихая застава» - фильм о российских пограничниках в Таджикистане, отбивавших атаки талибов на госграницу. Роль капитана Панкова  сыграл Андрей Чадов... 

- Андрей, у вас с вашим братом Алексеем какая-то страсть к ролям военных. С чего бы это? 

- Просто наша страна столько воевала в ХХ веке, что и фильмов про войну множество. И всегда так будет - снимут, уверен, кино и к 70-летию Победы, и к 100-летию... А для актера такие фильмы - отличный способ показать себя, запомниться зрителю. 

- Как вы попали в «Тихую заставу»? 

- Мы с братом Лешей должны были вместе сниматься в одном израильском проекте. Уже почти подписали контракт, когда возник режиссер Сергей Маховиков, предложивший мне роль в «Заставе»... Я взял паузу, чтобы подумать, и в какой-то момент он позвонил и сказал: «У тебя 15 минут, чтобы ответить «да» или «нет»!» И тут моя девушка Светлана (Светикова, певица. - Прим. ред.) сказала, что нужно выбрать «Тихую заставу». Решение было верным - у израильских продюсеров начались финансовые проблемы, фильм так и не сняли. 

- Говорят, вам пришлось пройти какую-то спецподготовку к роли... 

- Да, за несколько дней до съемок прошел марш-бросок в полной выкладке с пограничниками под Новороссийском... На съемках бегать по горам было нетрудно. Но... в фильме есть эпизод, когда я выныриваю из реки голый и с автоматом в руках. Снимали   в горной речке, температура воды 4 градуса. На ноги мне надели гидрокостюм, который никак не спасал. И, как назло, снять удалось лишь с третьего дубля. А Маховиков все повторял: «Ты когда вынырнешь, орать начинай!» Хотя орал я и без подсказки - в ближайших деревнях слышали. 

- С братом вас путают? 

- И не только с братом. Пару лет назад приехал отдохнуть в Египет. Иду по пляжу, а навстречу - пьяный русский мужик, вдруг кидается ко мне с криком: «Серега Безруков! Бригада!» 

А что касается Леши... Недавно ездил на открытие кинотеатра в Брянске. Сижу за столиком, выпиваю. Вдруг группа девочек-подростков: «Можно ваш автограф?» И протягивают 15 фоток Леши. Я их расстраивать не стал, расписался. 

- Алексей как-то признался, что снимается, бывает, лишь ради денег... 

- По крайней мере это честно. Мы живем в очень попсовое время. Я не осуждаю. Но сам я до «Тихой заставы» год просидел без ролей в кино. Путешествовал, читал, переезжал с квартиры на квартиру... 

- Не думали снять что-нибудь самостоятельно? 

- Подумываю снять фильм о маме, не знаю пока, документальный или художественный. Она ведь вытянула нас в одиночку, мы росли без отца. Она, пожалуй, самый важный человек в моей жизни... Хотя за пять лет жизни со Светой привык советоваться с ней. И, конечно, учитывать ее мнение. 

- Вы же говорили, что нельзя ужиться с женщиной-актрисой... 

- Все женщины по своей натуре актрисы. И это ощущение постоянной взвинченности жизнь их легче не делает. Мужчинам все-таки проще: они чаще стараются не принимать все близко к сердцу. Хотя всякое  бывает... 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Андрей Чадов родился 22 мая 1980 года, вырос в московском районе Солнцево. Учился в Щукинском и Щепкинском училищах. Известность пришла после роли в фильме Александра Велединского «Русское», в котором Чадов-старший сыграл молодого Эдуарда Лимонова. Второй большой успех - главная роль в фильме Велединского «Живой», в котором он впервые сыграл вместе со своим младшим братом Алексеем. Снимался в телесериалах и рекламе. 

О ЧЕМ ФИЛЬМ «ТИХАЯ ЗАСТАВА» 

Фильм по мотивам повести Валерия Поволяева «Тихая застава» основан на реальных событиях. 

13 июля 1993 года афганские и таджикские боевики попытались прорваться в Таджикистан, и 12-я застава Московского погранотряда одиннадцать часов отражала их атаки, 25 человек погибли. Пограничники отступили, но в тот же день отбили заставу. Шестеро из них были удостоены звания Герой России, в том числе четверо - посмертно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт