Иван ОХЛОБЫСТИН: «Жена осваивает семейный бюджет быстрее Минобороны!»

Иван ОХЛОБЫСТИН: «Жена осваивает семейный бюджет быстрее Минобороны!»

Комментарии: 6
В офисе бизнесмена Охлобыстина встречает картонная статуя светской львицы Пэрис Хилтон.

Аж на 36-м этаже. Как и положено преуспевающему топ-менеджеру, кабинет у него с шикарным видом на Москву. 

Правда, догадаться, какая именно дверь ведет в «офисную обитель» отца Иоанна, можно лишь методом исключения. У всех «больших боссов» таблички с фамилиями. У Охлобыстина - странное сочетание букв и цифр: «ПСАЙКЕР О-1477».   

«ХОЧУ РАССМОТРЕТЬ В БИНОКЛЬ МОГИЛУ ОЛЕГА ДАЛЯ»

На работе Охлобыстин, конечно, не в рясе (отца Иоанна по его же просьбе временно отстранили от служения). Но и не в галстуке. Все - как удобно: брюки, заправленные в сапоги, серый свитер. Охлобыстин, оказывается, тот еще парфюмер-ценитель. Из кабинета с табличкой «ПСАЙКЕР О-1477» по офису тянется гипнотический древесно-дымный аромат с примесями бальзамического ладана (духи на полке у Охлобыстина рядом с фото жены и портретом Папы Римского). 

Уверенно устроившись в новом кресле, пытливо глядя исподлобья, Иван объясняет суть своей странной таблички:

- Есть такая компьютерная игра Warhammer. Там орудуют псайкеры - телепаты, то есть люди, владеющие пси-способностями, управляющие пси-энергией. Они могут погружаться в массовое бессознательное. «О» - значит Охлобыстин. 1477 - осязательно приятное для меня число, в котором цифры сочетаются с чувствами. К тому же это год создания «Молота ведьм» (известнейший трактат по демонологии, написанный доминиканцами-инквизиторами. - Ред.).

- Цифры в вашей жизни играют мистическую  роль? 

- Каждый видит то, что хочет. Это я вам говорю как человек, гадавший в студенчестве у метро за рубль (смеется).

- А это вам зачем? - беру с полки бинокль. - За конкурентами подсматривать?

- Из окна моего кабинета видно Ваганьковское кладбище, - серьезно так объясняет Иван. - Хочу высмотреть в бинокль могилу Олега Даля. В девятом классе я был сентиментальным парнем. И часто ставил свечки на его могиле. 

Жена Ивана хоть и посмеивается, но мужа с работы встречает сама!
Жена Ивана хоть и посмеивается, но мужа с работы встречает сама!  

«ПАПУЛЕЧКА, ЛЮБИМЕНЬКИЙ, ПОРА КОСИТЬ БАБЛО!»

На этой душещипательной ноте у Охлобыстина заверещал мобильный. Звонили дети (у многодетного Ивана их шестеро).

- Алло! Ты кто? - засуетился строгий отец. - Дуся? Анфиса? Вася? Я не знаю, где твоя подзарядка! Короче, стырь подзарядку у Анфисы и не отвлекай папу, он с журналистом беседу ведет.

- Знаете, Иван, как шутят по поводу вашего назначения? Мол, к Пасхе прихожане «Евросети» закачают себе благовест в качестве рингтона. 

- По поводу рингтона... Вот моя дочка Варечка записала мне в телефон своим звонким детским голоском: «Папулечка, любименький, пора косить бабло!» И второй: «Папа, давай все-таки утопим котенка. Он непородистый». И придумали же, негодяйки! Но вы не подумайте, у них хорошее воспитание, - тут же оправдывается Охлобыстин, словно Новосельцев из «Служебного романа» перед Людмилой Прокофьевной. - Они у меня поклонники Тима Бертона, «Семейки Аддамс», а до этого еще грибовские постановки МХАТа 36-го года смотрели и фильм «Сталкер». Дети же - как зверьки, лишь бы уроки не делать! А я им в айфон полезное видео-то и качаю. 

На полках в кабинете у Ивана - редкое издание архимандрита Софрония Сахарова, тут же «Даосские практики» и «Китайские мудрости», за ними - двухтомник «Чжунь Юань Цинуг». Вся эта мудрость народов мира, бережно перевезенная из дома  в кабинет, словно предупреждает: «Держись, маркетинговая стратегия вместе с рекламной промокомпанией, Охлобыстин настроен решительно!»

- Иван, а легко было вот так вдруг податься в бизнес? Ведь это, по сути, выбор между рясой и кошельком.

- Я вообще-то сюда пришел помогать настоящему бизнесмену понимать продукт, вот моя сверхзадача, - уточняет Иван. - По церкви скучаю. Очень. Но у многодетных родителей дебет и кредит тяжело сходятся.  

«ТРИДЦАТЬ ДВА ТЕЛЕФОНА. И ВСЕ РАБОТАЮТ!»

- Вас называют гаджетоманом всея Руси... 

- Ну как сказать (смущенно)... У меня тридцать два телефона. И все работают.  Факт умерщвления старого мобильного кажется кощунственным. 

- Все 32 зарегистрированы на вас?

- В 90-е, когда паспорт не требовали, мы баловались. Есть у меня телефон, зарегистрированный на Влада Цепеша (Дракулу). Цепеш, по указанным мною сведениям, жил в Москве на улице Трансильванской, дом 66, квартира 6. Мало кто из продавцов sim-карт знал, кто это такой. Думали, сербский строитель. А один номер я на святителя Игнатия Брянчанинова оформил (озорно смеется). 

«ДЕНЬГИ - МОЯ САМАЯ СЕРАЯ ИСТОРИЯ»

- Деньги - моя самая серая история из всех, - говорит Иван, когда я пытаюсь заговорить о доходах. - Когда их нет, начинаю суетиться. Когда есть - затихаю. 

- Не случалось терять отношения с друзьями из-за денег?

- Сейчас проанализируем (задумался). Кто же собирается у меня на кухне?  Владелец автосервиса. Крупный чин, милиционер. Человек с мутной репутацией, бывший топ-менеджер крупной нефтяной компании, который только-только начал без опаски ездить на родину. Игорь Иванович Сукачев. Врач-дантист и психиатр. Каждый друг - эволюционный шедевр. Вот недавно не оказалось нужной суммы, а мне утепляли гараж. «Игорь Иванович, - звоню Сукачеву, - дай три тысячи евро! Верну через неделю». Выплату задержал. Корю себя за это.

- Вы не похожи на человека, который не отдает долги!

- Честно говоря, я до сих пор должен другу Рустаму Арифджанову. И еще, по-моему, Веронике Правик. Рустаму не могу вспомнить - сколько, а он не говорит!

- Теперь, наверное, скажет. 

- Не скажет! (С сожалением.)

- А помните свои первые реальные деньги?

- Хорошие деньги я получил за сценарий «Урод». Фильм сначала хотел снять Федя Бондарчук. Но Федя долго тянул с деньгами. И я продал сценарий Роману Качанову. Купил себе «копейку» итальянской сборки. И белые кроссовки!

- Федор не обиделся?

- А на что обижаться? Если человек отправил тебе SMS: «Люблю. Скучаю!» - и при этом реально любит, то, пока сообщение дойдет, он уже будет стоять у порога с языком, как у кота из «Тома и Джерри». Тут то же самое. Если говоришь: «Я хочу твой сценарий!» - плати или бери его в долг...

- На жену, Иван, вы легко тратите деньги?

- Стараюсь Оксанку баловать. Но это дело страшное! Завел как-то ее обманными тропами в магазин. Говорю: «Мать, живем с тобой уж 15 лет, а у тебя шубы толком нет, в шкафу дрянь какая-то». Она раскраснелась и убежала. Я разозлился. И купил себе такую шубу, что не каждый пуэрториканский сутенер мог бы в такой расхаживать. В итоге со второго раза Оксана на шубу согласилась. 

- То есть на жену вы не сильно тратитесь?

- Э, не-е-ет! Это она шубу не хотела. А так Оксанка мой бюджет осваивает быстрее Министерства вооруженных сил! Она же королева-мать. Репетиторы, одежда, путевки...

После нашей беседы, положив бинокль в шкаф, отец Иоанн повел жену в кафе. К офису мужа матушка Оксана подъехала, сидя за рулем... микроавтобуса. «Удобно! Все дети помещаются. И необычно - можно встать в пути, походить по салону, - улыбнулся Иван. И тут же немного рассердился: - Моя Оксанка за рулем - катастрофа! Голова все время в сторону детей повернута, и при этом она еще по телефону успевает с Машей Голубкиной общаться!»

- Иван, а вы от жены заначки делаете? - тихо спрашиваю у него.

- Есть у меня хобби: делаю ювелирные изделия. Оправдываю себя тем, что то же самое делал полковник Аурелиано Буэндиа из «Ста лет одиночества» Маркеса. Он на закате своих лет лил золотых рыбок. А я вот - украшения. Деньги в жизни - не главное. Но, как любит повторять один мой друг: «И что бы ты ни говорил, Иван, в слове «золото» есть что-то настоящее!»

Фото PHOTOXPRESS и Марины ВОЛОСЕВИЧ.

КОШЕЛЕК

Что купил бы Охлобыстин...

* В 10 лет - на тысячу долларов:

- Купил бы мобильный телефон. Рассматривал бы все модели. И свихнулся бы, наверное.

* В 20 лет - на 20 тысяч долларов:

- Машину. Или мотоцикл.

* В 30 лет - на 100 тысяч долларов:

- Куплю машину, только получше.

* В 40 лет - на 1 миллион долларов:

- У меня уже есть квартира, есть таунхаус. Но я все равно начал бы строиться. На Рублевке  - ни за что! На Новой Риге есть участок у тещи... А я бы купил участок в километрах 150 от Москвы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт